


Из предложенного списка соединений выберите те, которые можно обнаружить среди продуктов гидролиза природных жиров. Число верных ответов может быть любым.
1) этиленгликоль
2) серная кислота
3) глицерин
4) ацетон
5) стеариновая кислота
РешениеОтвет: 35
Из предложенного списка соединений выберите те, которые можно обнаружить среди продуктов гидролиза природных углеводов. Число верных ответов может быть любым.
1) глюкоза
2) аланин
3) фосфорная кислота
4) фруктоза
5) сорбит
РешениеОтвет: 14
Из предложенного списка соединений выберите те, которые можно обнаружить среди продуктов гидролиза природных белков. Число верных ответов может быть любым.
1) глицерин
2) анилин
3) олеиновая кислота
4) аланин
5) кофеин
РешениеОтвет: 4
Из предложенного списка соединений выберите те, которые нельзя обнаружить среди продуктов гидролиза природных жиров. Число верных ответов может быть любым.
1) олеиновая кислота
2) линолевая кислота
3) глицерин
4) бензойная кислота
5) пальмитиновая кислота
РешениеОтвет: 4
Из предложенного списка соединений выберите те, которые нельзя обнаружить среди продуктов гидролиза природных белков. Число верных ответов может быть любым.
1) глицин
2) глицерин
3) аланин
4) фенол
5) метиламин
РешениеОтвет: 245
Из предложенного списка функциональных групп выберите те, которые встречаются в моносахаридах. Число верных ответов может быть любым.
1) карбоксильная
2) карбонильная
3) гидроксильная
4) нитрогруппа
5) аминогруппа
РешениеОтвет: 23
Из предложенного списка функциональных групп выберите те, которые не встречаются в моносахаридах. Число верных ответов может быть любым.
1) гидроксильная
2) амидная
3) карбоксильная
4) аминогруппа
5) сложноэфирная
РешениеОтвет: 2345
Из предложенного списка функциональных групп выберите те, которые встречаются в природных аминокислотах. Число верных ответов может быть любым.
1) карбонильная
2) нитрогруппа
3) аминогруппа
4) карбоксильная
5) сложноэфирная
РешениеОтвет: 34
Из предложенного списка типов реакций выберите те, которые характерны для белков. Число верных ответов может быть любым.
1) кислотный гидролиз
2) денатурация
3) присоединение
4) щелочной гидролиз
5) полимеризация
РешениеОтвет: 124
Из предложенного списка типов реакций выберите те, которые характерны для моносахаридов и дисахаридов. Число верных ответов может быть любым.
1) этерификация
2) окисление
3) полимеризация
4) гидролиз
5) нитрование
РешениеОтвет: 12
Из предложенного списка типов реакций выберите те, которые характерны для белков и дисахаридов. Число верных ответов может быть любым.
1) горение
2) кислотный гидролиз
3) спиртовое брожение
4) нитрование
5) гидратация
РешениеОтвет: 12
Из предложенного списка типов реакций выберите те, которые характерны для предельных жиров. Число верных ответов может быть любым.
1) гидрирование
2) горение
3) гидратация
4) обесцвечивание бромной воды
5) гидрогалогенирование
РешениеОтвет: 2
Из предложенного списка типов реакций выберите те, которые характерны для жидких жиров. Число верных ответов может быть любым.
1) полимеризация
2) обесцвечивание бромной воды
3) этерификация
4) омыление
5) брожение
РешениеОтвет: 124
Из предложенного списка типов реакций выберите те, которые характерны для твердых и жидких жиров. Число верных ответов может быть любым.
1) омыление
2) полимеризация
3) гидрирование
4) горение
5) нитрование
РешениеОтвет: 14
Из предложенного списка типов реакций выберите те, которые характерны для полисахаридов и твердых жиров. Число верных ответов может быть любым.
1) кислотный гидролиз
2) омыление
3) бромирование
4) реакция «серебряного зеркала»
5) горение
РешениеОтвет: 15
Из предложенного списка соединений выберите те, которые реагируют с глюкозой. Число верных ответов может быть любым.
1) аммиак
2) цинк
3) водород
4) гидроксид меди
5) вода
РешениеОтвет: 34
Из предложенного списка соединений выберите те, которые реагируют с сахарозой. Число верных ответов может быть любым.
1) кислород
2) водород
3) аммиачный раствор оксида серебра
4) никель
5) водный раствор серной кислоты
РешениеОтвет: 15
Из предложенного списка соединений выберите те, которые реагируют с рибозой. Число верных ответов может быть любым.
1) гидроксид натрия
2) гидроксид меди
3) водород
4) вода
5) мел
РешениеОтвет: 23
Из предложенного списка соединений выберите те, которые не реагируют с фруктозой. Число верных ответов может быть любым.
1) кислород
2) водород
3) гидроксид меди
4) аммиачный раствор оксид серебра
5) вода
РешениеОтвет: 45
Из предложенного списка соединений выберите те, которые реагируют с твердыми жирами. Число верных ответов может быть любым.
1) едкий натр
2) кремнезем
3) сероводород
4) гашеная известь
5) пирит
РешениеОтвет: 14
Из предложенного списка соединений выберите те, которые реагируют с непредельными жирами. Число верных ответов может быть любым.
1) бромная вода
2) едкое кали
3) графит
4) водород
5) азот
РешениеОтвет: 124
Из предложенного списка соединений выберите те, которые не реагируют с дезоксирибозой. Число верных ответов может быть любым.
1) аргон
2) литий
3) кислород
4) аммиачный раствор оксида серебра
5) гидроксид меди
РешениеОтвет: 1
Из предложенного списка соединений выберите те, которые не реагируют с насыщенными жирами. Число верных ответов может быть любым.
1) бромная вода
2) гидроксид цезия
3) водород
4) гашеная известь
5) хлорид натрия
РешениеОтвет: 135
Из предложенного списка соединений выберите те, которые реагируют с белками. Число верных ответов может быть любым.
1) азотная кислота
2) кислород
3) водород
4) азот
5) железо
РешениеОтвет: 12
Из предложенного списка соединений выберите те, которые не реагируют с глюкозой. Число верных ответов может быть любым.
1) уксусный ангидрид
2) гидроксид меди
3) водород
4) перманганат калия
5) бромид калия
РешениеОтвет: 5
Из предложенного списка соединений выберите те, которые можно использовать для обнаружения глюкозы. Число верных ответов может быть любым.
Ответ: 15
Из предложенного списка соединений выберите те, с помощью которых можно различить предельный и непредельный жиры. Число верных ответов может быть любым.
1) аммиак
2) калий
3) оксид кальция
4) бром
5) йод
РешениеОтвет: 45
Из предложенного списка соединений выберите те, с помощью которых можно различить рибозу и фруктозу. Число верных ответов может быть любым.
Ответ: 15
Из предложенного списка соединений выберите те, с помощью которых можно различить предельный жир и природный белок. Число верных ответов может быть любым.
1) бромная вода
2) азотная кислота
3) водород
4) кислород
5) серная кислота
РешениеОтвет: 2
Из предложенного списка соединений выберите те, с помощью которых можно различить непредельный жир и сахарозу. Число верных ответов может быть любым.
1) раствор брома
2) серная кислота
3) гидроксид меди
4) азот
5) оксид цинка
РешениеОтвет: 13
Из предложенного списка соединений выберите те, с помощью которых можно различить предельный жир и глюкозу. Число верных ответов может быть любым.
Ответ: 15
Из предложенного списка реагентов выберите два таких, с помощью которых можно различить природный белок и крахмал.
1) соляная кислота
2) раствор серной кислоты
3) азотная кислота
4) фосфор
5) йод
РешениеОтвет: 35
Из предложенного списка соединений выберите те, с помощью которых можно различить рибозу и глицин. Число верных ответов может быть любым.
1) аммиачный раствор оксида серебра
2) сода
3) ацетон
4) бензол
5) кислород
РешениеОтвет: 12
Из предложенного списка соединений выберите те, с помощью которых можно различить непредельный жир и целлюлозу. Число верных ответов может быть любым.
1) бромная вода
2) аммиак
3) алюминий
4) гидроксид натрия
5) вода
РешениеОтвет: 1
Из предложенного списка соединений выберите те, с помощью которых можно различить предельный жир и уксусную кислоту. Число верных ответов может быть любым.
1) серная кислота
2) азотная кислота
3) сода
4) водород
5) йод
РешениеОтвет: 3
Установите соответствие между природными соединениями и веществами, которые можно получить из них в одну стадию.
ВЕЩЕСТВО | ПРОДУКТ |
А) глюкоза Б) сахароза В) растительное масло | 1) сорбит 2) глицин 3) фруктоза 4) маргарин |
Ответ: 134
Установите соответствие между природными соединениями и веществами, которые можно получить из них в одну стадию.
ВЕЩЕСТВО | ПРОДУКТ |
А) твердый жир Б) крахмал В) целлюлоза | 1) ацетатное волокно 2) глюкоза 3) этиленгликоль 4) глицерин |
Ответ: 421
Установите соответствие между природными соединениями и веществами, которые можно получить из них в одну стадию.
ВЕЩЕСТВО | ПРОДУКТ |
А) растительный белок Б) сахароза В) подсолнечное масло | 1) глюкоза 2) азот 3) рибоза 4) твердый жир |
Ответ: 214
Установите соответствие между природными соединениями и веществами, которые можно получить из них в одну стадию.
ВЕЩЕСТВО | ПРОДУКТ |
А) глюкоза Б) бараний жир В) животный белок | 1) фруктоза 2) глицин 3) стеариновая кислота 4) этанол |
Ответ: 432
Установите соответствие между природными соединениями и веществами, которые можно получить из них в одну стадию.
ВЕЩЕСТВО | ПРОДУКТ |
А) растительное масло Б) твердый жир В) гликоген | 1) глюкоза 2) маргарин 3) сорбит 4) мыло |
Ответ: 241
Из предложенного перечня выберите два вещества, которые взаимодействуют и с глюкозой, и с целлюлозой.
1) водород
2) сульфат меди (II)
3) гидроксид железа (III)
4) азотная кислота
5) кислород
РешениеОтвет: 45
Из предложенного перечня выберите два вещества, которые не подвергаются гидролизу.
1) крахмал
2) целлюлоза
3) глюкоза
4) сахароза
5) фруктоза
РешениеОтвет: 35
Из предложенного перечня выберите две реакции, в которые не вступает целлюлоза.
1) горение
2) гидролиз
3) нитрование
4) хлорирование
5) гидрирование
РешениеОтвет: 45
Из предложенного перечня выберите два вещества, с которыми не реагирует крахмал.
1) йод
2) гидроксид меди (II)
3) аммиак
4) вода в присутствии кислот
5) вода в присутствии ферментов
РешениеОтвет: 23
Из предложенного перечня выберите два вещества, которые взаимодействуют с белками.
Ответ: 24
№19 Как с фруктозой реагирует гидроскид меди?
с образованием темно-синего раствора. качественная реакция на многоатомные спирты, в углеводах тоже много ОН групп, в связи с чем растворимые углеводы тоже дают такую реакцию
Как дезоксирибоза реагирует с литием? (22 задание)
Добрый день! Спирт и щелочной металл.
К вопросу 10. Разве для моносахаридов реакция этерификации характерна? Это же ацилирование, когда образуются сложные эфиры.
Добрый день! Если рассматривать его в качестве многоатомного спирта, то это возможно.
Можно ли реакцию ацилирования считать реакцией этерификации? Они рассматриваются отдельно.
Добрый день! Отдельно все же.
Добрый вечер. Задание 44. Разве крахмал не даёт с гидроксидом меди (2) синее окрашивание?
Добрый вечер! Все же качественной реакцией будет окрашивание с йодом. С трудом можно представить реакцию двух нерастворимых веществ.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, будет ли крахмал реагировать с галогенводородами, например НСl (по спиртовой группе)?
Добрый день! С трудом представляю себе реакцию сухого крахмала и хлороводорода, так что не уверен. Можно, конечно, взять неводный растворитель, но это как-то далеко от нас.
здравствуйте.а как сахароза будет реагировать с водным р-ром серной кислоты ?(задание 17)
Добрый день! Гидролиз будет, до моносахаридов.
а как гашеная известь будет реагировать с твёрдым жиром?
Добрый день! Это же щелочь, поэтому будет гидролиз (омыление).
в 28,разве фруктовая не может взаимодействовать по ОН группе с Cu(OH)2?
Добрый день! При нагревании будет выделяться Cu2O с рибозой, а с фруктозой — нет. Различие в функциональных группах.
здравствуйте.а предельный жир и белок взаимодействуют с H2SO4?
Добрый день! Могут гидролизоваться под ее воздействием.
добрый вечер,Сергей Борисович!Хотел бы узнать,как белки взаимодействуют с Cu(OH)2?
Добрый день! Будут давать окрашенные комплексные соединения.
Здравствуйте ! подскажите, в 30 ответ 2 не подойдет?
или с сахарозой реагирует только концентрированная серная (обугливание)
Добрый день! Ничего не увидим. Разбавленная серная кислота просто катализирует гидролиз.