Главная Теория для подготовки к ЕГЭ

Теория для подготовки к ЕГЭ

Рубрика «Теория для подготовки к ЕГЭ по химии» содержит разборы всех тем, на которые даются задания в реальных ЕГЭ по химии. Программа теории полностью соответствует официальному кодификатору ЕГЭ по химии 2017 года и  содержит в себе следующие главные разделы:

  • Теоретические основы химии.
  • Неорганическая химия.
  • Органическая химия.
  • Методы познания в химии. химия и жизнь.
1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХИМИИ
1.1Современные представления о строении атома
1.2Периодический закон и периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева
1.3Химическая связь и строение вещества
1.4Химическая реакция
2НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
2.1Классификация неорганических веществ. Номенклатура неорганических веществ (тривиальная и международная).
2.2Химические свойства простых веществ - металлов
2.3Химические свойства простых веществ - неметаллов
2.4Характерные химические свойства оксидов: основных, амфотерных, кислотных.
2.5Характерные химические свойства оснований и амфотерных гидроксидов.
2.6Характерные химические свойства кислот.
2.7Характерные химические свойства солей: средних, кислых, основных, комплексных (на примере соединений алюминия и цинка).
3ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
3.1Теория строения органических соединений: гомология и изомерия (структурная и пространственная). Взаимное влияние атомов в молекулах.
3.2Типы связей в молекулах органических веществ. Гибридизация атомных орбиталей углерода. Радикал. Функциональная группа.
3.3Классификация органических веществ. Номенклатура органических веществ (тривиальная и международная).
3.4Характерные химические свойства углеводородов: алканов, циклоалканов, алкенов, диенов, алкинов, ароматических углеводородов (бензола и толуола).
3.5Характерные химические свойства предельных одноатомных и многоатомных спиртов, фенола.
3.6Характерные химические свойства альдегидов, предельных карбоновых кислот, сложных эфиров.
3.7Характерные химические свойства азотсодержащих органических соединений: аминов и аминокислот.
3.8Биологически важные вещества: жиры, белки, углеводы (моносахарады, дисахариды, полисахариды)
3.9Взаимосвязь органических соединений.
4МЕТОДЫ ПОЗНАНИЯ В ХИМИИ. ХИМИЯ И ЖИЗНЬ
4.1Экспериментальные основы химии
4.2Общие представления о промышленных способах получения важнейших веществ
4.3Рачеты по химическим формулам и уравнениям реакций