Тренировочный вариант №10.

Ответом к заданиям 1–26 является последовательность цифр. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Последовательность цифр записывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами.

Цифры в ответах на задания 5, 8, 9, 11, 16, 17, 21–26 могут повторяться.

Задание №1

Из указанных в ряду химических элементов выберите два элемента, атомы которых в возбужденном состоянии содержат три неспаренных электрона:

  • 1. P
  • 2. Ti
  • 3. As
  • 4. Al
  • 5. B

Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Ответ:
 
 
Задание №2

Из указанных в ряду химических элементов выберите три элемента, которые в Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева находятся в одном периоде.

Расположите выбранные элементы в порядке возрастания атомного радиуса.

  • 1. Li
  • 2. F
  • 3. S
  • 4. Al
  • 5. O

Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в нужной последовательности.

Ответ:
 
 
 
Задание №3

Из предложенного перечня химических элементов выберите два таких, в водородных соединениях которых водород проявляет отрицательную степень окисления.

  • 1. N
  • 2. Al
  • 3. P
  • 4. Sr
  • 5. Se

Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Ответ:
 
 
Задание №4

Из предложенного перечня соединений кремния выберите два с наиболее низкими температурами кипения.

  • 1. SiH4
  • 2. SiO2
  • 3. SiCl4
  • 4. SiC
  • 5. Si

Запишите в поле ответа номера выбранных соединений.

Ответ:
 
 
Задание №5

Установите соответствие между формулой вещества и классом/группой, к которому(-ой) это вещество принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА КЛАСС/ГРУППА

А) (NH4)2SO4

Б) Ba(AlO2)2

В) (ZnOH)2CO3

1) кислая соль

2) средняя соль

3) двойная соль

4) комплексная соль

5) основная соль

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     

Задание №6

Из предложенного перечня оксидов выберите два таких, которые могут взаимодействовать с кислородом.

  • 1. Cr2O3
  • 2. N2O
  • 3. NO
  • 4. Cs2O
  • 5. Cu2O

Запишите в поле ответа номера выбранных оксидов.

Ответ:
 
 
Задание №7

Из предложенного перечня выберите такие две пары реагентов, взаимодействие между которыми отвечает сокращенному ионному уравнению:

HS- + H+ → H2S

1) гидросульфид аммония и уксусная кислота

2) соляная кислота и сульфид натрия

3) гидросульфид калия и концентрированная серная кислота

4) бромоводородная кислота и гидросульфид аммония

5) соляная кислота и гидросульфид натрия

Запишите в поле ответа номера выбранных пар веществ.

Ответ:
 
 
Задание №8

Установите соответствие между названием вещества и реагентами, с  каждым из  которых   это  вещество  может  взаимодействовать:  к   каждой   позиции, обозначенной  буквой,  подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ

А) гидроксид бария

Б) оксид углерода (IV)

В) литий

Г) гидрокарбонат кальция

1) H2, KOH, K2SO4

2) HCl, Ca(OH)2, K2SO4

3) KOH, C, Mg

4) Li2SO4, KHCO3, CuCl2

5) N2, H2O, Br2

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №9

Установите соответствие между исходными веществами и продуктами, которые образуются при их взаимодействии: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ИСХОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ

А) Ba(OH)2 + NO2

Б) Ba(NO2)2 + NH4Cl

В) Ba(OH)2 + NH4NO3

Г) Ba(OH)2 + N2O3

1) Ba(NO3)2 + NH3 + H2O

2) Ba(NO3)2 + NaCl + H2O

3) BaCl2 + N2 + H2O

4) Ba(OH)2 + NH3

5) Ba(NO2)2 + Ba(NO3)2 + H2O

6) Ba(NO2)2 + H2O

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №10

В данной схеме превращений веществами X и Y являются соответственно:

  • 1. HNO3
  • 2. HNO2
  • 3. O2
  • 4. H2O2
  • 5. H2O
  • 6. KMnO4

Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами.

Ответ:
X Y
   

Задание №11

Установите соответствие между названием вещества и общей формулой веществ гомологического ряда, к которому оно принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА ОБЩАЯ ФОРМУЛА ГОМОЛОГИЧЕСКОГО РЯДА

А) бензойная кислота

Б) гексиламин

В) изопрен

1) CnH2n+1N

2) CnH2n-6O2

3) CnH2n-2

4) CnH2n

5) CnH2n-8O2

6) CnH2n+1NO2

7) CnH2n+3N

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     
Задание №12

Из предложенного перечня выберите два вещества, которые являются по отношению друг к другу структурными изомерами.

1) 1,1-диметилциклопропан

2) пентин

3) 2-метилциклобутен

4) цис-бутен-2

5) транс-бутен-2

Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.

Ответ:
 
 
Задание №13

Из предложенного перечня выберите два вещества, каждое из которых обесцвечивает нейтральный раствор перманганата калия.

1) толуол

2) 2-метилбутан

3) циклопентан

4) циклогексен

5) бензол

Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.

Ответ:
 
 
Задание 14

Из предложенного перечня соединений выберите два, каждое из которых реагирует с водным раствором гидроксида натрия.

1) метанол

2) фенол

3) бутандиол-1,4

4) толуол

5) метилэтиловый эфир

6) этилэтаноат

Запишите в поле ответа номера выбранных соединений.

Ответ:
 
 
Задание №15

Из предложенного перечня соединений выберите два таких, которые образуются при гидролизе пропилового эфира 2-аминопропановой кислоты, если гидролиз осуществляют действием раствора хлороводородной кислоты.

1) NH2-CH(CH3)-COOH

2) Cl-NH3+-CH(CH3)-COOH

3) CH3-CH(NH2)-COOH

4) CH3-CH2-CH2-OH

5) CH3-CH2-CH2-Cl

Запишите в поле ответа номера выбранных соединений.

Ответ:
 
 

Задание №16

Установите соответствие между названием углеводорода и продуктом его полного гидрирования: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ УГЛЕВОДОРОДА ПРОДУКТ ГИДРИРОВАНИЯ

А) циклогексен

Б) бензол

В) бутин-2

Г) винилацетилен

1) бутан

2) бутен-2

3) гексан

4) циклогексан

5) бензиловый спирт

6) бутадиен-1,3

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №17

Установите соответствие между схемой реакции и органическим продуктом, образующимся в результате нее: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

СХЕМА РЕАКЦИИ ОРГАНИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ

А) пропеноат калия + HBr(р-р)

Б) пропионат кальция

В) пропилат калия + HBr(р-р) 

Г) пропаноат калия(тв.) + KOH(тв.)

1) пропановая кислота

2) 2-бромпропановая кислота

3) 3-бромпропановая кислота

4) 3-бромпропаноат калия

5) пропан

6) пропанол-1

7) пентанон-2

8) этан

9) пентанон-3

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №18

В заданной схеме превращений

Х 1,2-дихлорпропан пропен

веществами X и Y являются:

1) NaOH (спирт. р-р)

2) Mg

3) CH3-C≡CH

4) CH3-CH=CH2

5) CH2(OH)-CH(OH)-CH3

6)

Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами.

Ответ:
X Y
   
Задание №19

Из предложенного перечня выберите два типа реакций, к которым можно отнести взаимодействие изопропилового спирта с пропионовой кислотой:

1) нейтрализации

2) окислительно-восстановительная

3) обратимая

4) каталитическая

5) гетерогенная

Запишите в поле ответа номера выбранных типов реакций.

Ответ:
 
 
Задание №20

Из предложенного перечня выберите два внешних воздействия, которые приводят к увеличению скорости реакции натрия с водородом.

1) понижение давления в системе

2) понижение температуры

3) добавление гидрида натрия

4) увеличение степени измельчения натрия

5) повышение температуры

Запишите в поле ответа номера выбранных воздействий.

Ответ:
 
 

Задание №21

Установите соответствие между уравнением реакции и свойством выделенного вещества в этой реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

СХЕМА РЕАКЦИИ СВОЙСТВО ВЕЩЕСТВА

А) 2NaNO2 + 2NaI + 2H2SO4 → 2Na2SO4 + I2 + 2NO + 2H2O

Б) 5KNO2 + 2KMnO4 + 3H2SO4 → K2SO4 + 2MnSO4 + 5KNO3 + 3H2O

В) 4NO2 + O2 + 2H2O → 4HNO3

1) и окислитель, и восстановитель

2) не проявляет окислительно-восстановительных свойств

3) окислитель

4) восстановитель

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     
Задание №22

Установите соответствие между веществом и продуктами, образующимися на инертных электродах при электролизе его водного раствора с инертными электродами: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ВЕЩЕСТВО ПРОДУКТЫ НА ЭЛЕКТРОДАХ

А) Cs2S

Б) SrI2

В) CuCl2

Г) K2CO3

1) H2, O2

2) H2, I2

3) Sr, I2

4) H2, CO2, C2H6

5) H2, S

6) H2, Cl2

7) Cu, Cl2

8) H2, CO2

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №23

Установите соответствие между формулой соли и ее отношением к гидролизу: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА СОЛИ ОТНОШЕНИЕ К ГИДРОЛИЗУ

А) Fe(NO3)2

Б) BaCl2

В) Pb(NO3)2

Г) NH4F

1) гидролизуется по катиону

2) гидролизуется по аниону

3) гидролизуется  и по катиону, и по аниону

4) гидролизу не подвергается

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №24

Установите соответствие между способом воздействия на равновесную систему и направлением смещения химического равновесия

BaO(тв.) + CO2(г) ⇄ BaCO3(тв.) + Q

ВОЗДЕЙСТВИЕ СМЕЩЕНИЕ РАВНОВЕСИЯ

А) охлаждение системы

Б) добавление катализатора

В) уменьшение объема реакционного сосуда

Г) уменьшение давления

1) в сторону обратной реакции

2) в сторону прямой реакции

3) практически не смещается

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №25

Установите соответствие между реагирующими веществами и признаком протекающей между ними реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРИЗНАК РЕАКЦИИ

А) ZnO + NaOH(р-р)

Б) K2CrO4 + HNO3(р-р)

В) AgNO3 + HCl

Г) H2SO4 + NaHCO3(р-р)

1) образование белого осадка

2) образование желтого осадка

3) растворение твердого осадка

4) выделение газа

5) изменение окраски раствора на оранжевую

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       

Задание №26

Установите соответствие между процессом и аппаратом, в котором этот процесс происходит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ПРОЦЕСС АППАРАТ

А) перегонка нефти

Б) получение аммиака

В) получение натрия

1) ректификационная колонна

2) доменная печь

3) электролизер

4) колонна синтеза

5) сепаратор

6) контактный аппарат

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     

Ответом к заданиям 27–29 является число. Запишите это число в поле ответа в тексте работы, соблюдая при этом указанную степень точности. Затем перенесите это число в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами. Единицы измерения физических величин в бланке ответа указывать не нужно.

Задание №27

5,6 л газообразного бромоводорода (н.у.) поглотили водой объемом 150 мл. Рассчитайте массовую долю (в %) бромоводородной кислоты в полученном растворе. (Запишите число с точностью до сотых.)

Ответ:___________________ %.

Задание №28

Обжиг сульфида свинца (II) происходит согласно термохимическому уравнению

2PbS(тв) + 3O2(г) → 2PbO(тв) + 2SO2(г) + 832 кДж

Рассчитайте массу навески сульфида свинца (II) (в граммах), если в процессе выделилось 72,8 кДж энергии. (Ответ округлите до десятых.)

Ответ:___________________ г.

Задание №29

Рассчитайте объем оксида азота (II) (в литрах), который можно получить при каталитическом окислении 15,6 л аммиака кислородом (н.у.)? (Запишите число с точностью до десятых.)

Ответ:___________________ л.

Не забудьте перенести все ответы в бланк ответов № 1 в соответствии с инструкцией по выполнению работы. Проверьте, чтобы каждый ответ был записан в строке с номером соответствующего задания.

Для выполнения заданий 30, 31 используйте следующий перечень веществ:

гидроксид натрия, сульфид железа (II), перманганат натрия, хлорид аммония, гидроксид алюминия, нитрит натрия. Допустимо использование водных растворов веществ.

Задание №30

Из предложенного перечня веществ выберите вещества, между которыми окислительно-восстановительная реакция протекает при нагревании с выделением бесцветного газа.
В ответе запишите уравнение только одной из возможных окислительно-восстановительных реакций с участием выбранных веществ. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель. .

Задание №31

Из предложенного перечня веществ выберите гидроксид и вещество, которое вступает с этим гидроксидом в реакцию ионного обмена. Запишите молекулярное, полное и сокращённое ионное уравнения реакции с участием выбранных веществ.

Задание №32

Через водный раствор силиката натрия пропустили избыток углекислого газа. Полученный осадок отфильтровали, высушили и прокалили. Полученный твердый остаток прокалили вместе с углем и фосфатом кальция. Одно из полученных веществ растворили в концентрированной серной кислоте, в результате чего наблюдали выделение газа.

Задание №33

Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:

При написании уравнений реакций используйте структурные формулы органических веществ.

Задание №34

В результате непродолжительного нагревания навески карбоната бария часть вещества разложилась. При этом объем выделившегося газа составил 2,24 л (н.у.), а масса твердого остатка составила 54,7 г. Полученный в результате прокаливания твердый остаток растворили в 182,5 г насыщенного раствора хлороводорода. Рассчитайте массовую долю хлороводорода в конечном растворе, если его растворимость в пересчете на нормальные условия составляет 448 л в 1 л воды.

В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).

Задание №35

Плотность паров некоторого спирта А в пересчете на н.у. составляет 3,39 г/л. Известно, что данный спирт может быть получен при окислении алкена Б нейтральным холодным раствором перманганата калия.

На основании данных условия задачи:

1) установите возможную молекулярную формулу вещества А;

2) установите возможную структурную формулу вещества А;

3) запишите уравнение образования спирта А при взаимодействии алкена Б с нейтральным холодным раствором перманганата калия.

Ответы к первой части варианта №10

№ задания, ответ №задания, ответ

1) 45

2) 251

3) 24

4) 13

5) 225

6) 35

7) 45

8) 4352

9) 5316

10) 31

11) 573

12) 23

13) 14

14) 26

15) 24

16) 4411

17) 3968

18) 42

19) 34

20) 45

21) 344

22) 5271

23) 1413

24) 2321

25) 3514

26) 143

27) 11,89

28) 41,8

29) 15,6

Ответы ко второй части варианта №10

Задание 30

NH4Cl + NaNO2 = N2 +  NaCl + 2H2O

1∙ | N-3 - 3ē → No

1∙ | N+3 + 3ē → N0

азот в степени окисления +3 (или нитрит натрия) является окислителем.

азот в степени окисления -3 (или хлорид аммония) – восстановителем.

Задание 31

Вариант ответа

NH4Cl + NaOH = NaCl + NH3 + H2O

NH4+ + Cl- + Na+ + OH- = Na+ + Cl- + NH3 + H2O

NH4+ + OH- = NH3 + H2O

Задание 32

1) Na2SiO3 + 2CO2 + 2H2O = 2NaHCO3 + H2SiO3

2) H2SiO3 = H2O + SiO2

3) 3SiO2 + Ca3(PO4)2 + 5C = 3CaSiO3 + 2P + 5CO

4) 2P + 5H2SO4(конц.) = 2H3PO4 + 5SO2 + 2H2O

Задание 33

1) 5C2H5OH + 2KMnO4 + 3H2SO4 = 5CH3CHO + K2SO4 + 2MnSO4 + 8H2O

2)  CH3CHO + H2 = CH3CH2OH

3) HCOOH + C2H5OH = H-C(O)-O-C2H5 + H2O

4)  H-C(O)-O-C2H5 + KOH = HCOOK + C2H5OH

5) HCOOK + 2KMnO4 + 3KOH = K2CO3 + 2K2MnO4 + 2H2O

Задание 34

В результате непродолжительного нагревания навески карбоната бария часть вещества разложилась. При этом объем выделившегося газа составил 2,24 л (н.у.), а масса твердого остатка составила 54,7 г. Полученный в результате прокаливания твердый остаток растворили в 182,5 г насыщенного раствора хлороводорода. Рассчитайте массовую долю хлороводорода в конечном растворе, если его растворимость в пересчете на нормальные условия составляет 448 л в 1 л воды.

В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).

Решение:

BaCO3 = BaO + CO2 (I)

nI(CO2) = V(CO2)/Vm = 2,24 л/22,4 л/моль = 0,1 моль,

n(BaO) = nI(CO2) = 0,1 моль,

m(BaO) = n(BaO)*M(BaO) = 0,1 моль*153 г/моль = 15,3 г,

mост.(BaСO3) = m(остатка) - m(BaO) = 54,7 г - 15,3 г = 39,4 г,

nост.(BaСO3) = mост.(BaСO3)/M(BaСO3) = 39,4 г/ 197 г/моль = 0,2 моль

BaCO3 + 2HCl = BaCl2 + H2O + CO2 (II)

BaO + 2HCl = BaCl2 + H2O (III)

nII(HCl) = 2nост.(BaCO3) = 2*0,2 моль = 0,4 моль,

nIII(HCl) = 2n(BaO) = 2*0,1 моль = 0,2 моль,

nобщ. израсх.(HCl) = nII(HCl) + nIII(HCl)  = 0,4 моль + 0,2 моль = 0,6 моль,

Состав насыщенного раствора какого-либо вещества является постоянным при одной и той же температуре. Поэтому узнать концентрацию 182,5 г насыщенного раствора хлороводорода мы можем, рассчитав концентрацию эталонного раствора по данным о растворимости.

Нам сказано что в пересчете на нормальные условия в 1 литре воды растворяется 448 л хлороводорода, т.е.

nэт.(HCl) = Vэт.(HCl)/Vm = 448 л/22,4 л/моль = 20 моль,

mэт.(HCl) = nэт.(HCl) * M(HCl) = 20 моль*36,5 г/моль = 730 г.

1 литр воды в виду плотности воды равной 1 кг/л имеет массу 1 кг, т.е. 1000 г.

Таким образом, масса эталонного раствора будет равна:

mэт.(р-ра HCl) = mэт.(H2O) + mэт.(HCl) = 1000 г +  730 г = 1730 г,

Тогда концентрация эталонного насыщенного раствора хлороводорода:

wнас.(HCl) = mэт.(HCl)/mэт.(р-ра HCl) = 730 г/1730 г = 0,422 или 42,2%.

Тогда масса хлороводорода, содержащегося в 182,5 г его насыщенного раствора будет равна:

mисх.(HCl) = wнас.(HCl)*mисх.(р-ра HCl) = 0,422*182,5 = 77,015 г,

nисх.(HCl) = mисх.(HCl)/M(HCl) = 77,015 г / 36,5 г/моль = 2,11 моль,

nост.(HCl) = nисх.(HCl) - nобщ. израсх.(HCl) = 2,11 моль - 0,6 моль = 1,51 моль,

mост.(HCl) = nост.(HCl)*M(HCl) = 1,51 моль*36,5 г/моль = 55,115 г,

Рассчитаем массу конечного раствора. Она будет равна:

mконечн.(р-ра) = m(остатка) + mисх.(р-ра HCl) - mII(CO2), где mII(CO2) - масса углекислого газа, образовавшегося по реакции II.

nII(CO2) = nост.(BaСO3) = 0,2 моль,

mII(CO2) = nII(CO2)*M(CO2) = 0,2 моль * 44 г/моль = 8,8 г,

Тогда,

mконечн.(р-ра) = 54,7 г + 182,5 г - 8,8 г = 228,4 г,

Тогда массовая доля хлороводорода в конечном растворе будет составлять:

wконечн.(HCl) = mост.(HCl)/mконечн.(р-ра) = 55,115 г/228,4 г = 0,2413 или 24,13%.

Задание 35

Плотность паров некоторого спирта А в пересчете на н.у. составляет 3,39 г/л. Известно, что данный спирт может быть получен при окислении алкена Б нейтральным холодным раствором перманганата калия.

На основании данных условия задачи:

1) установите возможную молекулярную формулу вещества А;

2) установите возможную структурную формулу вещества А;

3) запишите уравнение образования спирта А при взаимодействии алкена Б с нейтральным холодным раствором перманганата калия.

Решение:

M(спирта) = ρ*Vm = 3,39 г/л*22,4 л/моль = 76 г/моль,

Обозначим формулу алкена Б как CnH2n. При окислении алкенов нейтральным холодным раствором перманганата калия образуются вицинальные диолы, которые отличаются по составу от исходных алкенов на две гидроксильные группы. То есть, формулу спирта А можно записать как CnH2n(OH)2 или CnH2n+2O2. Тогда молярная масса спирта А может быть выражена следующим образом:

M(спирта) = M(CnH2n+2O2) = 12n + 2n + 2 +32 = (14n + 34) г/моль.

Тогда справедливым будет уравнение:

14n + 34 = 76, решим его

14n = 42

n = 3

Таким образом, молекулярная формула спирта А - C3H8O2.

Структурная формула

Уравнение реакции:

3CH2=CH-CH3 + 2KMnO4 + 4H2O = 3CH2(OH)-CH(OH)-CH3 + 2KOH + 2MnO2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.