Тренировочный вариант №11.

Ответом к заданиям 1–26 является последовательность цифр. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Последовательность цифр записывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами.

Цифры в ответах на задания 5, 8, 9, 11, 16, 17, 21–26 могут повторяться.

Задание №1

Из указанных в ряду химических элементов выберите два элемента, атомы которых на 3d-подуровне содержат десять электронов.

  • 1. Cu
  • 2. Mn
  • 3. Ni
  • 4. Co
  • 5. Se

Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Ответ:
 
 
Задание №2

Из указанных в ряду химических элементов выберите три элемента, которые в Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева находятся в одном периоде.

Расположите выбранные элементы в порядке ослабления кислотных свойств образованных ими водородных соединений.

  • 1. O
  • 2. Mg
  • 3. N
  • 4. Se
  • 5. C

Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в нужной последовательности.

Ответ:
 
 
 
Задание №3

Из предложенного перечня химических элементов выберите два таких, которые не проявляют постоянную степень окисления в сложных веществах.

  • 1. H
  • 2. F
  • 3. O
  • 4. Ca
  • 5. Cs

Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Ответ:
 
 
Задание №4

Из предложенного перечня соединений выберите два таких, в которых присутствует водородная связь.

  • 1. C2H6
  • 2. NH4Cl
  • 3. NH3
  • 4. HCl
  • 5. H2O

Запишите в поле ответа номера выбранных соединений.

Ответ:
 
 
Задание №5

Установите соответствие между названием вещества и классом/группой, к которому(-ой) это вещество принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА КЛАСС/ГРУППА

А) гидроксокарбонат цинка

Б) ацетат аммония

В) гидроксид марганца (VII)

1) средняя соль

2) комплексная соль

3) основная соль

4) двойная соль

5) смешанная соль

6) основание

7) кислота

8) амфотерный гидроксид

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     

Задание №6

Из предложенного перечня оксидов выберите два таких, которые не могут взаимодействовать с гидроксидом бария.

  • 1. SiO2
  • 2. Li2O
  • 3. Al2O3
  • 4. SrO
  • 5. Cl2O

Запишите в поле ответа номера выбранных оксидов.

Ответ:
 
 
Задание №7

Гидроксид X подвергли нагреванию, в результате чего он разложился с образованием оксида Y.

  • 1. SiO2
  • 2. NaOH
  • 3. H2SiO3
  • 4. Na2O2
  • 5. Na2O

Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.

Ответ:
 
 
Задание №8

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с  каждым из  которых  это  вещество  может  взаимодействовать:  к   каждой   позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ

А) ZnSO4

Б) K

В) H2S

Г) Al2O3

1) H2SO4, K2O, HCl

2) Li, SO2, CuCl2

3) CH3OH, H2O, P

4) Na3PO4, Ba(NO3)2, NaOH

5) H2O, Sn, AgNO3

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №9

Установите соответствие между исходными веществами и хромсодержащим продуктом,  образующимся при их взаимодействии: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ИСХОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА ХРОМСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ

А) KOH(тв.) + Cr(OH)3

Б) KOH(тв.) + KNO3(тв.) + Cr2O3

В) KCrO2(тв.) + HNO3(конц.)

Г) K2CrO4 + HNO3(р-р) 

1) KCrO2

2) K3[Cr(OH)6]

3) K2Cr2O7

4) K2CrO4

5) Cr(NO3)3

6) Cr(NO3)2

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №10

В заданной схеме превращений

Xпростое вещество Y

веществами X и Y являются соответственно:

  • 1. NaCl
  • 2. CuI
  • 3. Cl2
  • 4. I2
  • 5. Cu

Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами.

Ответ:
X Y
   

Задание №11

Установите соответствие между формулой вещества и классом/группой, к которому(-ой) оно принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА КЛАСС/ГРУППА

А) C2H7N

Б) C2H5NO2

В) (CH3)3N

1) соли аминов

2) галогеналканы

3) нитроалкены

4) вторичные амины

5) третичные амины

6) аминокислоты

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     
Задание №12

Из предложенного перечня соединений выберите два таких, молекулы которых содержат в своем составе карбоксильную группу.

1) этиловый эфир аминоуксусной кислоты

2) глицилаланин

3) анилин

4) фенол

5) трифторуксусная кислота

Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.

Ответ:
 
 
Задание №13

Из предложенного перечня веществ выберите те, которые реагируют и с толуолом, и с циклогексеном.

1) калий

2) перманганат калия

3) водород

4) бромная вода

5) бромоводород

Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.

Ответ:
 
 
Задание 14

Из предложенного перечня превращений выберите два таких, которые могут быть осуществлены в одну стадию.

1) C6H5Cl → C6H5OH

2) C2H5Cl → C2H5OH

3) CH3COOH → CH3COOC6H5

4) CH3COOH → CH3CH2OH

5) C2H5OH → CH2=CH–CH=CH2

Запишите в поле ответа номера выбранных превращений.

Ответ:
 
 
Задание №15

Из предложенного перечня выберите два вещества, которые взаимодействуют и с глюкозой, и с целлюлозой.

1) водород

2) сульфат меди (II)

3) гидроксид железа (III)

4) азотная кислота

5) кислород

Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.

Ответ:
 
 

Задание №16

Установите соответствие между  реагирующими веществами и углеродсодержащим продуктом их взаимодействия: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

А) CH3-CH2-CH=CH2 + KMnO4

Б) CH3-CH2-C≡CH + H2O

В) CH3-CH2-CH=CH2 + H2

Г) CH3-CH2-C≡CH + Ag2O

1) CH3-C(O)-CH2-CH3

2) CO2 и CH3-CH2-COOH

3) CH3-CH2-C≡CAg

4) CH3-CH2-CH2-COOAg

5) CH3-CH2-CH2-CHO

6) CH3-CH2-CH2-CH3

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №17

Установите соответствие между  схемой реакции и ее углеродсодержащим продуктом: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

СХЕМА РЕАКЦИИ ПРОДУКТ РЕАКЦИИ

А) CH3OH

Б) CH3OH

В) CH3OH

Г) HCHO

1) формальдегид

2) углекислый газ

3) муравьиная кислота

4) диметиловый эфир

5) формиат калия

6) метилат калия

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №18

В заданной схеме превращений

веществами X и Y являются:

  • 1. H2O
  • 2. KOH
  • 3. C2H5OH
  • 4. HNO2
  • 5. NH3

Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами.

Ответ:
X Y
   
Задание №19

Из предложенного перечня реакций выберите две такие, которые являются каталитическими.

1) 2SO2 + O2 = 2SO3

2) 4NH3 + 5O2 = 4NO + 6H2O

3) CaCO3 + 2HBr = CaBr2 + H2O + CO2

4) S + O2 = SO2

5) 4NH3 + 3O2 = 2N2 + 6H2O

6) Ca(OH)2 + 2HNO3 = Ca(NO3)2 + 2H2O

Запишите в поле ответа номера выбранных реакций.

Ответ:
 
 
Задание №20

Из предложенного перечня внешних воздействий выберите два воздействия, которые приводят к увеличению скорости реакции.

Zn(тв.) + 2OH- + 2H2O → [Zn(OH)4]2- + H2(г)

1) измельчение цинка

2) уменьшение температуры

3) добавление нескольких кусочков цинка

4) увеличение концентрации ионов [Zn(OH)4]2-

5) увеличение концентрации щелочи

Запишите в поле ответа номера выбранных воздействий.

Ответ:
 
 

Задание №21

Установите соответствие между уравнением реакции и свойством железа в этой реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

УРАВНЕНИЕ РЕАКЦИИ СВОЙСТВО ЖЕЛЕЗА

А) 2FeCl2 + Cl2 → 2FeCl3

Б) 2FeCl2 + 4H2SO4 → Fe2(SO4)3 + 4HCl + SO2 + 2H2O

В) FeO + 2HBr → FeBr2+ H2O

1) окислитель

2) восстановитель

3) и окислитель, и восстановитель

4) не проявляет окислительно-восстановительных свойств

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     
Задание №22

Установите соответствие между веществом и процессом, происходящим на аноде при электролизе его водного раствора с инертными электродами: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ВЕЩЕСТВО АНОДНЫЙ ПРОЦЕСС

А) LiCl

Б) ZnBr2

В) HgCl2

Г) AgF

1) Hg2+ + 2e- → Hg0

2) 2Cl-- 2e- → Cl20

3) 2Br- - 2e- → Br20

4) 2H2O – 4e- → O2 + 4H+

5) 2F-- 2e- → F20

6) Zn2+ + 2e- → Zn0

7) Ag+ + e- → Ag0

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №23

Установите соответствие между названием соли и ее отношением к гидролизу: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ СОЛИ ОТНОШЕНИЕ К ГИДРОЛИЗУ

А) фторид цезия

Б) карбонат калия

В) нитрат цинка

Г) йодид лития

1) гидролизуется по катиону

2) гидролизуется по аниону

3) гидролизуется  и по катиону, и по аниону

4) гидролизу не подвергается

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №24

Установите соответствие между способом воздействия на равновесную систему и направлением смещения химического равновесия: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

FeO(тв.) + CO(г) ⇄ Fe(тв.) + CO2(г) – Q

ВОЗДЕЙСТВИЕ СМЕЩЕНИЕ РАВНОВЕСИЯ

А) уменьшение температуры

Б) уменьшение давления

В) добавление железа

Г) увеличение объема реакционного сосуда

1) в сторону прямой реакции

2) в сторону обратной реакции

3) практически не смещается

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №25

Установите соответствие между реагирующими веществами и свойством образующегося газообразного продукта: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА СВОЙСТВО ГАЗООБРАЗНОГО ПРОДУКТА РЕАКЦИИ

А) K2Cr2O7(тв.) + HCl(конц.)

Б) Cu + H2SO4(конц.)

В) Cu + HNO3(конц.)

Г) Zn + H2SO4(разб.)

1) бесцветный без запаха

2) бесцветный с запахом тухлых яиц

3) желто-зеленый без запаха

4) бесцветный с резким запахом

5) желто-зеленый с резким запахом

6) бурый без запаха

7) бурый с резким запахом

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       

Задание №26

Установите соответствие между углеводородом и способом его промышленного получения: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

УГЛЕВОДОРОД СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ

А) толуол

Б) этилен

В) метан

1) выделение из природного газа

2) крекинг тяжелых нефтяных фракций

3) ароматизация углеводородов нефти

4) тримеризацией ацетилена

5) гидролиз тристеарата глицерина

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     

Ответом к заданиям 27–29 является число. Запишите это число в поле ответа в тексте работы, соблюдая при этом указанную степень точности. Затем перенесите это число в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами. Единицы измерения физических величин в бланке ответа указывать не нужно.

Задание №27

Рассчитайте массу 12%-ного раствора серной кислоты (в граммах), полученного при разбавлении 30%-ного раствора массой 155 г. (Запишите число с точностью до десятых.)

Ответ:___________________ г.

Задание №28

Разложение гидроксида меди (II) происходит в соответствии с термохимическим уравнением

Cu(OH)2(тв.) → CuO(тв.) + H2O(г) – 46 кДж

Рассчитайте количество энергии (в кДж), которое нужно затратить на разложение 9,8 г исходного вещества. (Ответ округлите до десятых.)

Ответ:___________________ кДж.

Задание №29

Рассчитайте объем угарного газа (в литрах), который можно получить при неполном сгорании 14 г углерода (н.у.)? (Запишите число с точностью до целых.)

Ответ:___________________ л.

Не забудьте перенести все ответы в бланк ответов № 1 в соответствии с инструкцией по выполнению работы. Проверьте, чтобы каждый ответ был записан в строке с номером соответствующего задания.

Для выполнения заданий 30, 31 используйте следующий перечень веществ:

угарный газ, бромид калия, уксусная кислота, ацетат бария, йодид натрия, серная кислота. Допустимо использование водных растворов веществ.

Задание №30

Из предложенного перечня веществ выберите вещества, между которыми окислительно-восстановительная реакция сопровождается выделением газа с запахом тухлых яиц.
В ответе запишите уравнение только одной из возможных окислительно-восстановительных реакций с участием выбранных веществ. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель.

Задание №31

Из предложенного перечня веществ выберите два сильных электролита, между которыми возможна реакция ионного обмена. Запишите молекулярное, полное и сокращённое ионное уравнения реакции с участием выбранных веществ.

Задание №32

Нитрат серебра прокалили. Образовавшееся твердое вещество обработали концентрированной серной кислотой. Выделившийся газ поглотили большим избытком концентрированного водного раствора  гидроксида калия. К полученному сильнощелочному раствору добавили раствор перманганата калия. Напишите уравнения четырех описанных реакций.

Задание №33

Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:

При написании уравнений реакций используйте структурные формулы органических веществ.

Задание №34

Электролиз 312 г 10%-ного раствора хлорида бария проводили до тех пор, пока суммарный объем газообразных продуктов не составил 4,48 л (н.у.). Из полученного раствора была отобрана порция массой 30,47 г. Рассчитайте массу 5%-ного раствора карбоната натрия, необходимого для полного осаждения катионов бария в отобранной порции раствора. В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин.)

Задание №35

Некоторое органическое соединение содержит по массе 10,69% азота, 24,43% кислорода и 54,96% углерода. Известно, что данное соединение используется в производстве волокон.

На основании данных условия задания:

1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества;

2) составьте структурную формулу этого вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекул;

3) напишите уравнение реакции искомого вещества с раствором соляной кислоты (используйте структурные формулы органических веществ).

Ответы к первой части варианта №11

№ задания, ответ №задания, ответ

1) 15

2) 135

3) 13

4) 35

5) 317

6) 24

7) 31

8) 4321

9) 1453

10) 24

11) 465

12) 25

13) 23

14) 25

15) 45

16) 2163

17) 1462

18) 45

19) 12

20) 15

21) 224

22) 2324

23) 2214

24) 2333

25) 5471

26) 321

27) 387,5

28) 4,6

29) 26

Ответы ко второй части варианта №11

Задание 30

8NaI + 5H2SO4 = 4I2 +  4Na2SO4 + H2S + 4H2O

4∙ | 2I-1 - 2ē → I2o

1∙ | S+6 + 8ē → S-2

сера в степени окисления +6 (или серная кислота) является окислителем.

йод в степени окисления -1 (или йодид натрия) – восстановителем.

Задание 31

Вариант ответа

(СH3COO)2Ba + H2SO4 = BaSO4 + 2CH3COOH

2СH3COO- + Ba2+ + 2H+ + SO42- = BaSO4 + 2CH3COOH

2СH3COO- + Ba2+ + 2H+ + SO42- = BaSO4 + 2CH3COOH

Т.е. полное и сокращенное ионные уравнения совпадают.

Задание 32

1) 2AgNO3 = 2Ag + 2NO2 + O2

2) 2Ag + 2H2SO4 = Ag2SO4 + SO2 + 2H2O

3) SO2 + 2KOH = K2SO3 + H2O

4) K2SO3 + 2KOH + 2KMnO4 = 2K2MnO4 + K2SO4 + H2O

Задание 33

1) CO + NaOH → HCOONa

2) HCOONa + H3PO4 → NaH2PO4 + HCOOH

3) HCOOH + CH3CH2CH2OH → H-C(O)-O-CH2-CH2-CH3 + H2O

4)  H-C(O)-O-CH2-CH2-CH3 + NaOH(р-р) → HCOONa + CH3-CH2-CH2OH

5) 2CH3-CH2-CH2OH + 2Na → 2CH3-CH2-CH2ONa + H2

Задание 34

Электролиз 312 г 10%-ного раствора хлорида бария проводили до тех пор, пока суммарный объем газообразных продуктов не составил 4,48 л (н.у.). Из полученного раствора была отобрана порция массой 30,47 г. Рассчитайте массу 5%-ного раствора карбоната натрия, необходимого для полного осаждения катионов бария в отобранной порции раствора. В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин.)

Решение:

mисх.(BaCl2) = mисх.(BaCl2)*w(BaCl2) = 312*0,1 = 31,2 г,

nисх.(BaCl2) = mисх.(BaCl2)/M(BaCl2) = 31,2/208 = 0,15 моль,

n(газов) = V(газов)/Vm = 4,48/22,4 = 0,2 моль,

Уравнение электролиза водного раствора хлорида бария:

BaCl2 + 2H2O = Ba(OH)2 + Cl2 + H2 (I)

Если предположить, что весь хлорид бария вступил в реакцию электролиза, то образовались бы хлор и водород в количестве по 0,15 моль, т.е. суммарно количество газов составило бы 0,3 моль. Отсюда можно сделать вывод, что при электролизе израсходовалась не вся соль, и электролиз воды не успел начаться.

Исходя из уравнения электролиза:

n(Cl2) = n(H2), следовательно:

n(Cl2) = n(H2) = n(газов)/2 = 0,2/2 = 0,1 моль,

Рассчитаем массу раствора после электролиза. Для этого надо рассчитать массу водорода и хлора, которые выделились при электролизе, и вычесть сумму их масс из массы раствора до электролиза.

m(Cl2) = n(Cl2)*M(Cl2) = 0,1*71 = 7,1 г,

m(H2) = n(H2)*M(H2) = 0,1*2 = 0,2 г,

mр-ра после эл-за = mисх. р-ра(BaCl2) - m(Cl2) - m(H2) = 312 - 7,1 - 0,2 = 304,7 г,

Исходя из уравнения (I)

n(Ba(OH)2) = nизрасх.(BaCl2) = n(Cl2) = 0,1 моль,

nост.(BaCl2) = nисх.(BaCl2) - nизрасх.(BaCl2) = 0,15 - 0,1 = 0,05 моль,

Из рассчитаем какая часть раствора была отобрана:

m(порции)/mр-ра после эл-за = 30,47/304,7 = 0,1 , т.е. отобрали порцию, составляющую 1/10 от его общей массы.

Следовательно, отобрали 1/10 каждого компонента раствора. Т.е.

nв порции(BaCl2) = 0,1*nост.(BaCl2) = 0,1*0,05 = 0,005 моль,

nв порции(Ba(OH)2) = 0,1*n(Ba(OH)2) = 0,1*0,1 = 0,01 моль,

BaCl2 + Na2CO3 = BaCO3 + 2NaCl (II)

Ba(OH)2 + Na2CO3 = BaCO3 + 2NaOH (III)

nII(Na2CO3) = nв порции(BaCl2) = 0,005 моль,

nIII(Na2CO3) = nв порции(Ba(OH)2) = 0,01 моль

nобщ.(Na2CO3) = nII(Na2CO3) + nIII(Na2CO3)  = 0,005 + 0,01 = 0,015 моль,

mобщ.(Na2CO3) = nобщ.(Na2CO3)*M(Na2CO3) = 0,015*106 = 1,59 г,

mр-ра(Na2CO3) = mобщ.(Na2CO3)/w(Na2CO3) = 1,59/0,05 = 31,8 г.

Задание 35

Некоторое органическое соединение содержит по массе 10,69% азота, 24,43% кислорода и 54,96% углерода. Известно, что данное соединение используется в производстве волокон.

На основании данных условия задания:

1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества;

2) составьте структурную формулу этого вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекул;

3) напишите уравнение реакции искомого вещества с раствором соляной кислоты (используйте структурные формулы органических веществ).

Решение:

w(H) = 100% - w(N) - w(O) - w(C) = 100% - 10,69% - 24,43% - 54,96% = 9,92 %,

Пусть у нас есть 100 г искомого вещества. Тогда массы химических элементов будут численно равны их массовым долям в %. Тогда:

n(C) = m(C)/M(C) = 54,96/12 = 4,58 моль,

n(H) = m(H)/M(H) = 9,92/1 = 9,92 моль,

n(O) = m(O)/M(O) = 24,43/16 = 1,52 моль,

n(N) = m(N)/M(N) = 10,69/14 = 0,763 моль,

n(C) : n(H) : n(O) : n(N) = 4,58 : 9,92 : 1,52 : 0,763 = 6 : 13 : 2 : 1

Таким образом, простейшая формула искомого соединения имеет вид:  C6H13O2N

Исходя из того, что искомое вещество применяется в производстве волокон, мы можем заключить, что это 6-аминогексановая кислота (она же ε-капроновая кислота): 6-аминокапроновая кислота

Тогда уравнение взаимодействия искомого соединения с раствором соляной кислоты будет иметь вид:

6-аминокапроновая кислота + соляная кислота

Комментариев 8
  1. Татьяна

    Здравствуйте. Исправьте степень окисления
    Серы в 30 на +6

    • Сергей Широкопояс

      Спасибо, исправлено

  2. Елена

    Здравствуйте, в задании 22 в ответах 2 одинаковых (3 и 5)

    • Сергей Широкопояс

      спасибо. исправлено

  3. Наталья

    В 11задании C2H5NO2 чем является? Нет варианта ответа,это не аминокислота.

    • Сергей Широкопояс

      Ку-ку, это аминокислота. Называется глицин. А C2H5NO2 — это молекулярная формула глицина:)

  4. Иван

    здравствуйте, у будут еще варианты?

    • Сергей Широкопояс

      будут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.