Тренировочный вариант №20.

Ответом к заданиям 1–26 является последовательность цифр. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Последовательность цифр записывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами.

Цифры в ответах на задания 5, 8, 9, 11, 16, 17, 21–26 могут повторяться.

Задание №1

Определите, какие из представленных элементов являются p-элементами. 

  • 1. Sc
  • 2. Fe
  • 3. Li
  • 4. Sb
  • 5. Sn

Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Ответ: 
 
 
Задание №2

Из указанных в ряду химических элементов выберите три элемента, которые в Периодической системе Д.И. Менделеева принадлежат главной подгруппе одной группы.

Расположите выбранные элементы в порядке возрастания окислительных свойств соответствующих простых веществ.

  • 1. Sn
  • 2. B
  • 3. N
  • 4. C
  • 5. Si

Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в нужной последовательности.

Ответ:
 
 
 
Задание №3

Из числа указанных в ряду химических элементов выберите два элемента, низшая степень окисления которых в соединениях равна -4.

  • 1. C
  • 2. K
  • 3. Si
  • 4. Ti
  • 5. N

Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Ответ:
 
 
Задание №4

Из предложенного перечня выберите два соединения, которые имеют молекулярное строение.

  • 1. CH3COOH
  • 2. SiC
  • 3. SiCl4
  • 4. CH3OK
  • 5. HCOONH4

Запишите номера выбранных ответов.

Ответ:
 
 
Задание №5

Установите соответствие между формулой вещества и классом/группой, к которому(-ой) это вещество принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА КЛАСС/ГРУППА

А) BaO2

Б) MnO2

В) N2O

1) основный оксид

2) амфотерный оксид

3) кислотный оксид

4) несолеобразующий оксид

5) пероксид

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     

Задание №6

Из предложенного перечня выберите два вещества, с каждым из которых взаимодействует оксид азота (II).

  • 1. гидроксид кальция
  • 2. карбонат кальция
  • 3. цинк
  • 4. оксид кальция
  • 5. кислород

Запишите номера выбранных ответов.

Ответ:
 
 
Задание №7

В пробирку с холодной концентрированной азотной кислотой добавили вещество X, в результате чего вещество Х растворилось. При этом  наблюдалось выделение бурого газа и образование окрашенного раствора. В пробирку с горячей концентрированной азотной кислотой поместили вещество Y,  в результате чего также наблюдали выделение бурого газа, а образовавшийся  раствор также был окрашен, но в другой цвет. Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые могут вступать в описанные реакции. 

  • 1. S
  • 2. Fe
  • 3. C
  • 4. Cu
  • 5. P

Запишите номера выбранных веществ под соответствующими буквами.

Ответ:
X Y
   

Задание №8

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ

А) Fe(NO3)3

Б) Li2S

В) Zn(OH)2

Г) FeSO4

1) NaOH, BaCl2, H2SO4(конц.)

2) HCl, AgNO3, K3PO4

3) HBr, HNO3(разб.), KOH

4) HNO3(конц.), H2, K2SO4

5) K2CO3, Cu, KI

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №9

Установите соответствие между исходными веществами и продуктами их возможного взаимодействия: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ИСХОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ

А) CuS + HNO3(конц.) →

Б) CuS + O2 (изб.) →

В) Cu2O + HNO3(конц.) →

Г) Cu2O + HNO3(20%-ный р-р) →

1) CuNO3 + H2O

2) Cu(NO3)2 + NO + H2O

3) Cu(NO3)2 + NO2 + H2O

4) CuO + SO2

5) CuO + SO3

6) CuSO4 + NO2 + H2O

7) Cu(NO3)2 + H2SO4 + NO + H2O

8) исходные вещества не могут взаимодействовать

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №10

Задана следующая схема превращений веществ:Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y.

  • 1. серная кислота
  • 2. хлор
  • 3. плавиковая кислота
  • 4. медь
  • 5. гидроксид меди (II)

Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами.

Ответ:
X Y
   

Задание №11

Установите соответствие между формулой вещества и его систематическим названием: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА

СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ

А) C2H6O2

Б) C2H5NO2

В) (CH3)2CHC6H5

1) нитроэтен

2) 2-фенилпропан

3) этановая кислота

4) этиленгликоль

5) кумол

6) аминоэтановая кислота

7) этандиол-1,2

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     
Задание №12

Из предложенного перечня соединений выберите два таких, молекулы которых содержат атомы углерода в состоянии sp3-гибридизации. 

1) ацетилен

2) этилен

3) изопрен

4) хлоропрен

5) этан 

Запишите номера выбранных ответов.

Ответ:
 
 
Задание №13

Из предложенного перечня выберите два утверждения, справедливые для циклопропана.

1) не имеет изомеров

2) вступает в реакции присоединения

3) относится к непредельным углеводородам

4) при нормальных условиях является газом

5) хорошо растворим в воде

Запишите номера выбранных ответов.

Ответ:
 
 
Задание 14

Из предложенного перечня выберите две пары соединений, каждое из которых вступает в реакцию «серебряного зеркала». 

1) этаналь и диметиловый эфир

2) ацетилен и метаналь

3) метаналь и бензальдегид

4) фруктоза и метаналь

5) пропаналь и этаналь

Запишите номера выбранных ответов.

Ответ:
 
 
Задание №15

Из предложенного перечня выберите два утверждения, которые не справедливы и для глицина, и для фенилаланина. 

1) при обычных условиях твердые вещества

2) относятся к α-аминокислотам

3) способны образовывать в реакциях вещества с пептидными связями

4) проявляют только основные свойства

5) могут образоваться при окислении аминов

Запишите номера выбранных ответов.

Ответ:
 
 

Задание №16

Установите соответствие между названием вещества и основным продуктом его неполного гидрирования: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА ОСНОВНОЙ ПРОДУКТ НЕПОЛНОГО ГИДРИРОВАНИЯ

А) изопрен

Б) дивинил

В) хлоропрен

Г) пентадиен-1,3

1) 2-хлорбутен-2

2) 1-хлорбутен-2

3) бутен-2

4) 2-метилбутан

5) 2-метилбутен-2

6) пентен-3

7) пентен-2

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №17

Установите соответствие между спиртом и продуктом, который преимущественно образуется при его окислении оксидом меди(II) при нагревании: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

СПИРТ  ПРОДУКТ ОКИСЛЕНИЯ

А) циклогексанол

Б) бензиловый спирт

В) пропанол-2

Г) этанол

1) циклогексан

2) бензойная кислота

3) пропанон

4) пропаналь

5) этаналь

6) уксусная кислота

7) циклогексанон

8) бензальдегид

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №18

Задана следующая схема превращений веществ:этанол X уксусный альдегид [Ag(NH3)2]OH Y

Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y.

1) CH3CHO

2) CO2

3) CuO

4) CH3COONH4

5) H2

Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами.

Ответ:
X Y
   
Задание №19

Из предложенного перечня выберите два типа реакций, к которым можно отнести реакцию

2NH3 = N2 + 3H2

1) экзотермическая

2) необратимая

3) некаталитическая

4) эндотермическая

5) обратимая

Запишите номера выбранных ответов.

Ответ:
 
 
Задание №20

Из предложенного перечня реакций выберите две реакции, которые протекают с наибольшей скоростью в обычных условиях.

1) Sr + H2O

2) Cs + H2O

3) Fe + H2O

4) Rb + H2O

5) Mg + H2O

Запишите номера выбранных ответов.

Ответ:
 
 

Задание №21

Установите соответствие между формулой иона и его окислительно-восстановительными свойствами, которые он способен проявлять: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ИОНА СВОЙСТВО ИОНА

А) Pb2+

Б) Cl-

В) Br-

1) может быть только восстановителем

2) может быть как окислителем, так и восстановителем

3) не проявляет окислительно-восстановительных свойств

4) может быть только окислителем

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     
Задание №22

Установите соответствие между формулой соли и продуктами, которые выделились на катоде при электролизе водного раствора этой соли с инертными электродами: к соответствующей позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА СОЛИ ПРОДУКТЫ, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ НА КАТОДЕ

А) CH3COONa

Б) Cr(NO3)3

В) BaI2

Г) ZnSO4

1) Cr

2) Cr, H2

3) CO2, C2H6

4) I2

5) H2

6) Zn

7) Zn, H2

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №23

Установите соответствие между названием соли и отношением этой соли к гидролизу: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ СОЛИ ОТНОШЕНИЕ К ГИДРОЛИЗУ

А) сульфат натрия

Б) сульфат железа (III)

В) хлорид хрома (III)

Г) нитрат марганца (II)

1) гидролизуется по катиону

2) гидролизуется по аниону

3) гидролизу не подвергается

4) гидролизуется и по катиону, и аниону

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №24

Установите соответствие между видом воздействия на равновесную систему и направлением смещения химического равновесия: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

N2(г)+O2(г) 2NO(г) - Q

ВОЗДЕЙСТВИЕ НАПРАВЛЕНИЕ СМЕЩЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ

А) охлаждение системы

Б) добавление оксида азота (II)

В) уменьшение объема реакционного сосуда

Г) уменьшение давления

1) в сторону прямой реакции

2) в сторону обратной реакции

3) практически не смещается

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №25

Установите соответствие между формулами веществ и реактивом, с помощью которого можно различить эти вещества: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛЫ ВЕЩЕСТВ РЕАКТИВ

А) KОН и KCl

Б) KOH и Ca(OH)2

В) FeSO4 и FeCl2

Г) Na3PO4 и Na2SO4

1) Na2CO3

2) NaOH

3) Ba(NO3)2

4) MgCl2

5) NH3(р-р)

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       

Задание №26

Установите соответствие между аппаратом химического производства и процессом, протекающем в этом аппарате: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.


 АППАРАТ ПРОТЕКАЮЩИЙ ПРОЦЕСС

А) ректификационная колонна

Б) поглотительная башня

В) контактный аппарат 

1) очистка сернистого газа

2) выделение керосина из нефти

3) получение оксида серы(VI)

4) получение олеума

5) получение аммиака

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     

Ответом к заданиям 27–29 является число. Запишите это число в поле ответа в тексте работы, соблюдая при этом указанную степень точности. Затем перенесите это число в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами. Единицы измерения физических величин в бланке ответа указывать не нужно.

Задание №27

Вычислите массу 18%-ного раствора нитрата натрия (в граммах), которую нужно добавить к 300 г 7%-ного раствора этой же соли для получения раствора с массовой долей растворенного вещества 15%. (Запишите число с точностью до целых.)

Ответ:___________________ г.

Задание №28

Определите тепловой эффект (в кДж), если в соответствии с термохимическим уравнением реакции

SO2(г) + 2H2S(г) → 3S(ромб.) + 2H2O(г) + Q

при образовании 8 г серы выделяется 12 кДж энергии. (Запишите число с точностью до целых.)

Ответ:___________________ кДж.

Задание №29

Вычислите объем газа (в литрах), выделившегося при растворении образца карбоната бария массой 15 г, содержащего 5% инертных примесей, в избытке раствора соляной кислоты. (Запишите число с точностью до десятых.)

Ответ:___________________ л.

Не забудьте перенести все ответы в бланк ответов № 1 в соответствии с инструкцией по выполнению работы. Проверьте, чтобы каждый ответ был записан в строке с номером соответствующего задания.

Для выполнения заданий 30, 31 используйте следующий перечень веществ:

концентрированная соляная кислота, гидроксид кальция, оксид фосфора(V), оксид марганца(IV), фторид аммония, нитрат кальция.  Допустимо использование водных растворов веществ.

Задание №30

Из предложенного перечня веществ выберите вещества, между которыми возможна окислительно-восстановительная реакция, и запишите уравнение этой реакции. Известно, что в результате реакции наблюдается растворение твердого вещества с выделением газа. В ответе запишите уравнение только одной из возможных окислительно-восстановительных реакций с участием выбранных веществ. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель.

Задание №31

Из предложенного перечня веществ выберите два вещества, реакция ионного обмена между которыми приводит к образованию осадка и выделению газа с резким запахом. Запишите молекулярное, полное и сокращенное ионное уравнения реакции с участием выбранных веществ. 

Задание №32

Хлор поглотили горячим раствором гидроксида калия, при этом образовался нейтральный раствор. К полученному раствору добавили серную кислоту. В избытке выделившегося газа сожгли фосфор. Образовавшееся вещество поместили в раствор гидроксида бария. Напишите уравнения четырёх описанных реакций.

Задание №33

Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:цепочка 33 задание

При написании уравнений реакций используйте структурные формулы органических веществ.

Задание №34

12,5 г смеси металлического цинка и безводного гидроксида натрия подвергли прокаливанию в инертной атмосфере до прекращения изменения массы. Полученная в результате прокаливания смесь была помещена в 40 г 20%-ного раствора гидроксида натрия, в результате чего наблюдалось полное ее растворение, а также выделение газа объемом 0,56 л (н.у.). Рассчитайте массовую долю соли в конечном растворе.
В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин). 

Задание №35

При сгорании 5,1 г неизвестного органического вещества А в качестве единственных продуктов сгорания образовались 5,6 л углекислого газа и пары воды (н.у.). Массовая доля кислорода в этом соединении в 3,2 раза больше массовой доли водорода. Также известно, что данное вещество вступает в реакцию кислотного гидролиза с образованием только двух веществ. Первое вещество способно вступать в реакцию "серебряного зеркала", а второе устойчиво к окислению оксидом меди(II).
На основании данных условия задания:
1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества А;
2) составьте структурную формулу этого вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;
3) напишите уравнение гидролиза вещества в присутствии серной кислоты (используйте структурные формулы органических веществ).

Ответы к первой части варианта №20

№ задания, ответ № задания, ответ

1) 45
2) 154
3) 13
4) 13
5) 524
6) 35
7) 42
8) 5231
9) 6432
10) 15
11) 762
12) 35
13) 24
14) 35
15) 45

16) 5317
17) 7835
18) 34
19) 45
20) 24
21) 211
22) 5257
23) 3111
24) 2233
25) 4134
26) 243
27) 800
28) 144
29) 1,6 

Ответы ко второй части варианта №20

Задание 30

MnO2 + 4HCl = MnCl2 + Cl2 + 2H2

1∙ | 2Cl-1 − 2ē → Cl20

1∙ | Mn+4 + 2ē → Mn+2

хлор в степени окисления -1 (или соляная кислота) является восстановителем;

марганец в степени окисления +4 (или диоксид марганца) – окислителем.

Задание 31

2NH4F + Ca(OH)2 = CaF2 + 2NH3 + 2H2O

2NH4+ + 2F- + Ca2+ + 2OH- = CaF2 + 2NH3 + 2H2O

2NH4+ + 2F- + Ca2+ + 2OH- = CaF2 + 2NH3 + 2H2O

Задание 32

1) 3Cl2 + 6KOH = 5KCl + KClO3 + 3H2O

2) 5KCl + KClO3 + 3H2SO4 = 3Cl2 + 3K2SO4 + 3H2O

3) 5Cl2 + 2P = 2PCl5

4) 2PCl5 + 8Ba(OH)2 = Ba3(PO4)2 + 5BaCl2 + 8H2O

Задание 33

 

Задание 34

12,5 г смеси металлического цинка и безводного гидроксида натрия подвергли прокаливанию в инертной атмосфере до прекращения изменения массы. Полученная в результате прокаливания смесь была помещена в 40 г 20%-ного раствора гидроксида натрия, в результате чего наблюдалось полное ее растворение, а также выделение газа объемом 0,56 л (н.у.). Рассчитайте массовую долю соли в конечном растворе.
В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).

Решение:

В результате прокаливания смеси цинка с гидроксидом натрия протекает реакция:

Zn + 2NaOH = Na2ZnO2 + H2      (I)

В условии задачи сказано, что в результате растворения твердого остатка в растворе щелочи выделяется газ. Следовательно, смесь, полученная в результате прокаливания, состоит из цинката натрия и цинка. Поэтому, при ее добавлении к раствору гидроксида натрия протекают следующие две реакции:

Zn + 2NaOH + 2H2O = Na2[Zn(OH)4] + H2      (II)

Na2ZnO2 + 2H2O = Na2[Zn(OH)4]         (III)

Рассчитаем количество вещества водорода, выделившегося в реакции (II):
nII(H2) = V/Vm = 0,56/22,4 = 0,025 моль,

таким образом, в смеси полученной в результате прокаливания, находится 0,025 моль металлического цинка.

Если из исходной массы смеси отнять массу непрореагировавшего цинка мы получим общую массу цинка и гидроксида натрия, которые полностью вступили в реакцию.
mпрореаг.(Zn и NaOH) = 12,5 – 1,625 = 10,875 г,

Пусть х моль цинка вступило в реакцию в результате сплавления с твердым гидроксидом натрия. Тогда количество гидроксида натрия, ушедшего на реакцию с цинком при сплавлении в соответствии с реакцией (II) будет 2x моль.

Тогда масса цинка будет 65х г, а масса прореагировавшей твердой щелочи будет равна 40∙2x = 80x г. Тогда будет справедливым уравнение:
65x + 80x = 10,875
145x = 10,875
х = 0,075 моль,
т.е. nI(прореаг. Zn) = 0,075 моль, nII(прореаг. NaOH) = 2∙0,075 = 0,15 моль,

Рассчитаем состав смеси после прокаливания. Она будет состоять из цинка и цинката натрия.
mпосле прок-ния(Zn) = 0,025∙65 = 1,625 г,
m(Na2ZnO2) = 0,075∙143 = 10,725 г.

Таким образом, масса остатка после прокаливания будет равна:
m(остатка) = 1,625 + 10,725 = 12,35 г,
mII(H2) =  0,025∙2 = 0,05 г

Рассчитаем массу конечного раствора:
mконечн.(р-ра) = m(остатка) + mр-ра(NaOH) − m(H2) = 12,35 + 40 − 0,05 = 52,3 г,
nII(Na2[Zn(OH)4]) = 0,025 моль,
nIII(Na2[Zn(OH)4]) = 0,075 моль,
nобщ.(Na2[Zn(OH)4]) = 0,075 + 0,025 = 0,1 моль,
mобщ.(Na2[Zn(OH)4]) = 0,1∙179 = 17,9 г,
w(Na2[Zn(OH)4]) = 100∙17,9/52,3 = 34,23%.

Задание 35

При сгорании 5,1 г неизвестного органического вещества А в качестве единственных продуктов сгорания образовались 5,6 л углекислого газа и пары воды (н.у.). Массовая доля кислорода в этом соединении в 3,2 раза больше массовой доли водорода. Также известно, что данное вещество вступает в реакцию кислотного гидролиза с образованием только двух веществ. Первое вещество способно вступать в реакцию серебряного зеркало, а второе устойчиво к окислению оксидом меди (II).
На основании данных условия задания:
1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества А;
2) составьте структурную формулу этого вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;
3) напишите уравнение гидролиза вещества в присутствии серной кислоты (используйте структурные формулы органических веществ).

Решение:

n(CO2) =  5,6/22,4 = 0,25 моль, следовательно, n(C) = n(CO2) = 0,25 моль,тогда
m(C) = M · n = 12 · 0,25 = 3 г,
w(C) = 100% · m(C)/m(A) = 100% · 3/5,1 = 58,82 %

Тогда на долю кислорода и водорода в общем приходится:
w(C) + w(H) = 100% − 58,82% = 41,18%.

Пусть массовая доля водорода равна х %, тогда массовая доля кислорода, в соответствии с условием, будет равна 3,2х %. Следовательно, будет справедливым уравнение:
x + 3,2x = 41,18
4,2х = 41,18
х = 9,8.

Тогда w(H) = 9,8 %, а w(O) = 100% − 58,82% − 9,8% = 31,38%;
m(H) = 5,1 · 9,8/100 = 0,5 г, n(H) = m/M = 0,5/1 = 0,5 моль,
m(O) = 5,1 · 31,38/100 = 1,6 г, n(O) = 1,6/16 = 0,1 моль,
n(C) : n(H) : n(O) = 0,25 : 0,5 : 0,1 = 2,5 : 5 : 1 = 5 : 10 : 2.

Таким образом, простейшая формула искомого соединения C5H10O2.

Если предположить, что данная формула является истинной, то подходящим условию задачи решением будет являться сложный эфир муравьиной кислоты и трет-бутилового спирта:сложный эфир муравьиной кислоты и третбутилового спирта

Уравнение гидролиза:гидролиз сложного эфира муравьиной кислоты и третбутилового спирта

Комментариев 11
  1. Валерия

    Здравствуйте! Почему нельзя вместо трет-бутилового спирта написать его линейную формулу? Имеется ввиду, что нам говорит именно о третичном атоме углерода?

    • Сергей Широкопояс

      бутаноле-1 как и бутаноле-2 нет третичных атомов углерода

    • маргарита

      Спирт устойчив к окислению оксидом меди = значит он третичный

  2. Эмилия

    здравствуйте) почему в 9 номере cus+o2 изб не образуется cuo+SO3?

    • Сергей Широкопояс

      так как окисление до SO3 возможно только в присутствии катализатора

  3. Екатерина

    Здравствуйте, разве реакция синтеза аммиака в 19 задании эндотермическая?

    • Сергей Широкопояс

      это реакция разложения аммиака, а не синтеза

  4. Глеб

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, почему надо расписывать Са(ОН)2 на ионы в 31 номере? Ведь малорастворимые соединения можно не расписывать. Спасибо!

    • Сергей Широкопояс

      гидроксиды стронция и кальция не смотря на невысокую растворимость хорошо диссоциируют.

  5. Савва

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, реакцию оксида азота (2) и цинка. Спасибо

    • Соавтор проекта Борисов И.С.

      Добрый день! Оксиды азота при нагревании проявляют достаточно сильные окислительные свойства. Цинк в атмосфере NO перейдет в оксид, попутно еще выделится азот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.