Тренировочный вариант №21.

Ответом к заданиям 1–26 является последовательность цифр. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Последовательность цифр записывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами.

Цифры в ответах на задания 5, 8, 9, 11, 16, 17, 21–26 могут повторяться.

Задание №1

Определите, атомы каких из указанных в ряду элементов в основном состоянии содержат одинаковое число валентных электронов. 

  • 1. As
  • 2. V
  • 3. Cl
  • 4. Se
  • 5. Na

Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Ответ: 
 
 
Задание №2

Из указанных в ряду химических элементов выберите три элемента, которые в Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева находятся в одном периоде. 

Расположите выбранные элементы в порядке ослабления неметаллических свойств. 

  • 1. As
  • 2. Li
  • 3. Ca
  • 4. Se
  • 5. S

Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в нужной последовательности.

Ответ:
 
 
 
Задание №3

Из числа указанных в ряду элементов выберите два элемента, для которых не характерна постоянная степень окисления в сложных веществах. 

  • 1. Mg
  • 2.  F
  • 3. Cu
  • 4. P
  • 5. Sr

Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Ответ:
 
 
Задание №4

Из предложенного перечня выберите два соединения, которые имеют немолекулярное строение.

  • 1. белый фосфор
  • 2. хром
  • 3. азот
  • 4. кремний
  • 5. водород

Запишите номера выбранных ответов.

Ответ:
 
 
Задание №5

Установите соответствие между формулой вещества и классом/группой, к которому(-ой) это вещество принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА КЛАСС/ГРУППА

А) Mn(OH)2

Б) MnS

В) KMnO4

1) щелочь

2) основный гидроксид

3) амфотерный гидроксид

4) средняя соль

5) комплексная соль

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     

Задание №6

Из предложенного перечня выберите два вещества, с каждым из которых взаимодействует концентрированный раствор гидроксида калия.

  • 1. Al
  • 2. Cu
  • 3. P
  • 4. Cr
  • 5. C

Запишите номера выбранных ответов.

Ответ:
 
 
Задание №7

В пробирку с раствором гидроксида рубидия добавили вещество X, в результате чего оно растворилось и выделился бесцветный газ. В пробирку с горячей водой добавили вещество Y, в результате чего выделился бесцветный газ без запаха. Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые могут вступать в описанные реакции. 

  • 1. ZnO
  • 2. Fe
  • 3. Al
  • 4. Na2CO3
  • 5. NH4NO2

Запишите номера выбранных веществ под соответствующими буквами.

Ответ:
X Y
   

Задание №8

Установите соответствие между названием вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ

А) оксид меди (I)

Б) азотная кислота (конц.)

В) нитрат серебра

Г) гидроксид бериллия

1) HNO3, CO, H2

2) HCl(конц.), FeS, Zn(NO3)2

3) CuO, CuS, Cu

4) HCl(разб.), KBr, RbI

5) KOH, HF, HCl

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №9

Установите соответствие между исходными веществами и продуктами их взаимодействия: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ИСХОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ

А) KMnO4 + Na2SO3(водн.) →

Б) KMnO4 + Na2SO3 + H2SO4

В) KMnO4 (водн., подкисл.)+ SO2  →

Г) KMnO4 + HCl →

1) K2S + MnSO4

2) K2MnO4 + MnCl2 + Cl2

3) KOH + MnO2 + Na2SO4

4) K2SO4 + MnSO4 + H2SO4

5) K2SO4 + MnSO4 + H2SO4 + H2O

6) K2SO4 + MnSO4 + Na2SO4 + H2O

7) KCl + MnCl2 + Cl2 + H2O

8) KCl + MnCl2 + H2O

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №10

Задана следующая схема превращений веществ:MnO2 HCl X Y KClO3

Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y.

  • 1. хлорид марганца (II)
  • 2. калий
  • 3. гидроксид калия
  • 4. оксид калия
  • 5. хлор

Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами.

Ответ:
X Y
   

Задание №11

Установите соответствие между названием вещества и классом/группой органических соединений, к которому(-ой) это вещество принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА

КЛАСС/ГРУППА ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

А) метилэтиловый эфир

Б) дифениловый эфир

В) фенилацетат

1) органические соли

2) кетоны

3) сложные эфиры

4) простые эфиры

5) альдегиды

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     
Задание №12

Из предложенного перечня соединений выберите два таких, молекулы которых содержат атомы углерода в состояниях sp3− и sp2-гибридизации. 

1) пропионовая кислота

2) муравьиная кислота

3) этаналь

4) этанол

5) стирол

Запишите номера выбранных ответов.

Ответ:
 
 
Задание №13

Из предложенного перечня выберите два вещества, для которых невозможно 1,4-присоединение.

1) изопрен

2) пентадиен-1,4

3) бутадиен-1,3

4) хлоропрен

5) гексадиен-1,5

Запишите номера выбранных ответов.

Ответ:
 
 
Задание 14

Из предложенного перечня реакций выберите две реакции, которые сопровождаются разрывом связи O―H в молекуле спирта. 

1) CH3OH + HCl → CH3Cl + H2O

2) CH3OH + CH3COOH ⇆ CH3COOCH3 + H2O

3) C2H5OH → CH2=CH2 + H2O

4) C2H5OH + CuO → CH3CHO + H2O + Cu

5) HO-CH2-CH2-OH + 2HCl → Cl-CH2-CH2-Cl + 2H2O

Запишите номера выбранных ответов.

Ответ:
 
 
Задание №15

Из предложенного перечня выберите два процесса, которые используются для получения фенола в промышленности. 

1) коксование каменного угля

2) каталитическое превращение синтез-газа

3) окисление кумола

4) гидролиз целлюлозы

5) перегонка мазута

Запишите номера выбранных ответов.

Ответ:
 
 

Задание №16

Установите соответствие между названием алкена и продуктом, который преимущественно образуется при взаимодействии этого вещества с хлороводородом: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ АЛКЕНА ПРОДУКТ ГИДРОХЛОРИРОВАНИЯ

А) пропен

Б) 2-метилпропен

В) 2,3-диметилбутен-1

Г) 2,3-диметилбутен-2

1) 2-метил-2-хлорбутан

2) 1-хлорпропан

3) 2,3-диметил-2-хлорбутан

4) 2-хлорпропан

5) 2,3-диметил-2,3-дихлорбутан

6) 2-метил-2-хлорпропан

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №17

Установите соответствие между схемой реакции и продуктом, который образуется в результате этой реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

СХЕМА РЕАКЦИИ ПРОДУКТ РЕАКЦИИ

А) CH3CHO + Cu(OH)2

Б) HCHO + Cu(OH)2

В) CH3CHO + Н2

Г) HCHO + Н2

1) углекислый газ

2) уксусная кислота

3) уксусный альдегид

4) этанол

5) метаналь

6) пропанол-2

7) метанол

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №18

Задана следующая схема превращений веществ:хлорбензол X фенолят натрия Y 2,4,6-тринитрофенол

Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y.

1) азотистая кислота

2) гидроксид натрия

3) бромоводородная кислота

4) оксид натрия

5) азотная кислота

Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами.

Ответ:
X Y
   
Задание №19

Из предложенного перечня реакций выберите две, которые являются каталитическими.

1) 4NH3 + 3O2 = 2N2 + 6H2O

2) 2KClO3 = 2KCl + 3O2

3) 4FeS2 + 11O2 = 2Fe2O3 + 8SO2

4) 4KClO3 = 3KClO4 + KCl

5) CaCO3 = CaO + CO2

6) 2H2O2 = 2H2O + O2

Запишите номера выбранных ответов.

Ответ:
 
 
Задание №20

Из предложенного перечня выберите две реакции, скорости которых будут наибольшими при комнатной температуре.

1) HCOOH(р-р) + NaOH(р-р)

2) Mg + HBr (15% р-р)

3) Mg + HBr (20% р-р)

4) Cu + Cl2

5) Mg + HBr (30% р-р)

Запишите номера выбранных ответов.

Ответ:
 
 

Задание №21

Установите соответствие между формулой иона и окислительно-восстановительными свойствами, которые он способен проявлять: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ИОНА СВОЙСТВО ИОНА

А) K+

Б) Cu+

В) CrO2-

1) может быть только восстановителем

2) может быть как окислителем, так и восстановителем

3) не проявляет окислительно-восстановительных свойств

4) может быть только окислителем

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     
Задание №22

Установите соответствие между формулой соли и продуктами электролиза водного раствора этой соли, которые выделились на инертных электродах: к соответствующей позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА СОЛИ ПРОДУКТЫ ЭЛЕКТРОЛИЗА

А) FeI2

Б) K2SO4

В) Na2CO3

Г) ZnCl2

1) H2, CO2

2) H2, O2

3) Fe, I2

4) K, SO2

5) Fe, I2, H2

6) Zn, Cl2

7) Zn, H2, Cl2

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №23

Установите соответствие между названием соли и отношением этой соли к гидролизу: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ СОЛИ ОТНОШЕНИЕ К ГИДРОЛИЗУ

А) нитрит рубидия

Б) хлорид бария

В) сульфат калия

Г) гипохлорит натрия

1) гидролизуется только по катиону

2) гидролизуется только по аниону

3) гидролизу не подвергается

4) гидролизуется и по катиону, и аниону

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №24

Установите соответствие между видом воздействия на равновесную систему и направлением смещения химического равновесия: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

CO32- + H2O ⇄ HCO3- +  OH- - Q

ВОЗДЕЙСТВИЕ НАПРАВЛЕНИЕ СМЕЩЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ

А) добавление кислоты

Б) повышение температуры

В) добавление катализатора

Г) разбавление раствора

1) в сторону прямой реакции

2) в сторону обратной реакции

3) практически не смещается

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №25

Установите соответствие между реагентами и реактивом, с помощью которого можно их различить: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГЕНТЫ РЕАКТИВ

А) MgCl2(р-р) и Mg(NO3)2(р-р)

Б) Na2SO3(р-р) и MgSO4(р-р)

В) Zn и Mg

Г) HCl(р-р) и HNO3(р-р)

1) NaBr (р-р)

2) AgNO3 (р-р)

3) Al2O3

4) NaOH (р-р)

5) CH3COOK (р-р)

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       

Задание №26

Установите соответствие между веществом и областью его применения: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.


 ВЕЩЕСТВО ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

А) кокс

Б) пропен

В) ацетон 

1) в качестве растворителя

2) в качестве катализатора

3) получение высокомолекулярных веществ

4) выплавка чугуна

5) в качестве антисептика

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     

Ответом к заданиям 27–29 является число. Запишите это число в поле ответа в тексте работы, соблюдая при этом указанную степень точности. Затем перенесите это число в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами. Единицы измерения физических величин в бланке ответа указывать не нужно.

Задание №27

Вычислите массовую долю хлорной кислоты (в %) в растворе, полученном при добавлении 35 мл воды к 250 г 21%-ного раствора этой кислоты. (Запишите число с точностью до сотых.)

Ответ:___________________ %.

Задание №28

Определите количество энергии (в кДж), которое выделяется при сгорании 13,5 г алюминия в соответствии с термохимическим уравнением реакции

4Al(тв) + 3O2(г) → 2Al2O3(тв) + 3352 кДж.

(Запишите число с точностью до целых.)

Ответ:___________________ кДж.

Задание №29

При сжигании пирита в кислороде образовалось 16 г оксида железа (III). Рассчитайте объем потребовавшегося для этого кислорода (н.у.). (Запишите число с точностью до сотых.)

Ответ:___________________ л.

Не забудьте перенести все ответы в бланк ответов № 1 в соответствии с инструкцией по выполнению работы. Проверьте, чтобы каждый ответ был записан в строке с номером соответствующего задания.

Для выполнения заданий 30, 31 используйте следующий перечень веществ:

сульфат аммония, гидроксид калия, перманганат калия, соляная кислота, нитрит калия, оксид меди(II).  Допустимо использование водных растворов веществ.

Задание №30

Из предложенного перечня веществ выберите вещества, между которыми возможна окислительно-восстановительная реакция, и запишите уравнение этой реакции. Известно, что в результате реакции образуется бесцветный раствор, выделяется  газ без цвета и запаха, но осадок при этом не образуется. В ответе запишите уравнение только одной из возможных окислительно-восстановительных реакций с участием выбранных веществ. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель.

Задание №31

Из предложенного перечня веществ выберите два вещества, реакция ионного обмена между которыми приводит к образованию слабой кислоты. Запишите молекулярное, полное и сокращенное ионное уравнения реакции с участием выбранных веществ.

Задание №32

Водный раствор сульфата меди подвергли электролизу. В образовавшемся газе сожгли натрий. Над полученным твердым веществом при нагревании пропустили углекислый газ. Образовавшееся твердое вещество растворили в воде и через полученный раствор пропустили избыток оксида серы (IV). Напишите уравнения четырёх описанных реакций.

Задание №33

Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:33 задание

При написании уравнений реакций используйте структурные формулы органических веществ.

Задание №34

Смесь фосфина и кислорода общим объемом 33,6 л (н.у.) подожгли, в результате чего в реакционном сосуде было обнаружено только одно вещество. К полученному веществу была добавлена дистиллированная вода объемом 151 мл. От образовавшегося раствора отобрали порцию массой 150 г. К порошкообразной сухой смеси, состоящей из 52,8 г сульфата аммония и 30 г гидроксида натрия, добавили небольшое количество воды. Выделившийся в результате реакции газ был полностью поглощен отобранной до этого порцией раствора. Рассчитайте массовую долю соли в образовавшемся в растворе.
В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин). 

Задание №35

Массовые доли азота, углерода и кислорода в некотором органическом веществе составляют 17,95%, 46,15% и 30,77% соответственно. Известно, что при взаимодействии этого вещества с раствором щелочи образуется жидкость с неприятным запахом.
На основании данных условия задания:
1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите формулу исходного органического вещества;
2) составьте структурную формулу этого вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов;
3) напишите уравнение взаимодействия этого вещества с раствором гидроксида кальция (используйте структурные формулы органических веществ).

Ответы к первой части варианта №21

№ задания, ответ № задания, ответ

1) 12
2) 413
3) 34
4) 24
5) 244
6) 13
7) 35
8) 1345
9) 3647
10) 53
11) 443
12) 13
13) 25
14) 24
15) 13

16) 4633
17) 2147
18) 25
19) 26
20) 15
21) 422
22) 5227
23) 2332
24) 1131
25) 2442
26) 431
27) 18,42
28) 419
29)  12,32

Ответы ко второй части варианта №21

Задание 30

(NH4)2SO4 + 2KNO2 = K2SO4 + 2N2 + 4H2O

1∙ | 2N-3 − 6ē → N20

1∙ | 2N+3 + 6ē → N20

азот в степени окисления -3 (или сульфат аммония) является восстановителем;

азот в степени окисления +3 (или нитрит калия) – окислителем.

Задание 31

HCl + KNO2 = KCl + HNO2

H+ + Cl- + K+ + NO2- = K+ + Cl- + HNO2

H+ + NO2- = HNO2

Задание 32

1) 2CuSO4 + 2H2O = 2Cu + 2H2SO4 + O2

2) 2Na + O2 = Na2O2

3) 2Na2O2 + 2CO2 = 2Na2CO3 + O2

4) Na2CO3 + 2SO2 + H2O = 2NaHSO3 + CO2

Задание 33решение цепочки в 21 варианте

Задание 34

Смесь фосфина и кислорода общим объемом 33,6 л (н.у.) подожгли в результате чего в реакционном сосуде было обнаружено только одно вещество. К полученному веществу была добавлена дистиллированная вода объемом 151 мл. От образовавшегося раствора отобрали порцию массой 150 г. К порошкообразной сухой смеси, состоящей из 52,8 г сульфата аммония и 30 г гидроксида натрия, добавили небольшое количество воды. Выделившийся в результате реакции газ был полностью поглощен отобранной до этого порцией раствора. Рассчитайте массовую долю соли в образовавшемся в растворе.
В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин). 

Решение:

PH3 + 2O2 = H3PO4   (I)

То, что в реакционном сосуде после реакции было обнаружено только одно вещество, говорит о том, что фосфин и кислород находились в исходной смеси в стехиометрическом соотношении.

Пусть фосфина было х моль, тогда кислорода было 2х моль.

Тогда объем фосфина был 22,4х л, а кислорода 44,8х л.
22,4х+44,8х = 33,6
67,2х = 33,6
х = 0,5 моль.

Т.е. n(PH3) = 0,5 моль, n(O2) = 1 моль, следовательно, n(H3PO4) = 0,5 моль.
m(H3PO4) = M · n = 98 · 0,5 = 49 г

Масса раствора, полученного после добавления к фосфорной кислоте 151 г воды:
mр-ра(H3PO4) = m(H3PO4) + m(H2O) = 49+151 = 200 г.

0,5 моль H3PO4 – 200 г раствора
nв порции(H3PO4) – 150 г раствора
nв порции(H3PO4) = 150 · 0,5/200 = 0,375 моль,

2NaOH + (NH4)2SO4 = Na2SO4 + 2NH3 + 2H2O     (II)

n((NH4)2SO4) = m/M = 52,8/132 = 0,4 моль,
n(NaOH) = m/M = 30/40 = 0,75 моль,
0,4/1 = 0,4 > 0,75/2 = 0,375, следовательно, щелочь в недостатке и расчеты нужно вести по ее количеству.

В соответствии с уравнением (II)
n(NH3) = n(NaOH) = 0,75 моль.

Рассчитаем соотношение между аммиаком и фосфорной кислотой:
n(NH3) : (H3PO4) = 0,75 : 0,375 = 2 : 1.

Это означает, что реакция аммиака с фосфорной кислотой будет протекать в соответствии с уравнением:

2NH3 + H3PO4 = (NH4)2HPO4     (II)

n((NH4)2HPO4) = n(H3PO4) = 0,375 моль,
m((NH4)2HPO4) = n · M = 0,375 · 132 = 49,5 г,
m(NH3) = n · M = 0,75 · 17 = 12,75 г,
mконечн. р-ра = mпорции + m(NH3) = 150 + 12,75 = 162,75 г
w((NH4)2HPO4) = 100 · 49,5/162,75 = 30,41%.

Задание 35

Массовые доли азота, углерода и кислорода в некотором органическом веществе составляют 17,95%, 46,15% и 30,77% соответственно. Известно, что при взаимодействии этого вещества с раствором щелочи образуется жидкость с неприятным запахом. 
На основании данных условия задания:
1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества;
2) составьте структурную формулу этого вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов;
3) напишите уравнение взаимодействия этого вещества с раствором гидроксида кальция (используйте структурные формулы органических веществ).

Решение:

Рассмотрим навеску неизвестного вещества CxHyOzNk массой 100 г. В такой порции вещества:
m(N) = 100 · 0,1795 = 17,95 г;
n(N) = 17,95/14 = 1,282 моль;
m(C) = 100 · 0,4615 = 46,15 г;
n(C) = 46,15/12 = 3,846 моль;
m(O) = 100 · 0,3077 = 30,77 г;
n(O) = 30,77/16 = 1,923 моль;
m(H) = 100 − 17,95 − 46,15 − 30,77 = 5,13 г;
n(H) = 5,13/1 = 5,13 моль.

Установим соотношение в молекулярной формуле:
x : y : z : k = 3,846 : 5,13 : 1,923 : 1,282 = 3 : 4 : 1,5 : 1 = 6 : 8 : 3 : 2.

Таким образом, простейшая формула C6H8O3N2

Если предположить что эта формула совпадает с молекулярной, то учитывая что искомое вещество реагирует со щелочами с образованием жидкости с неприятным запахом, логично предположить что веществом может являться нитрат фениламмония:нитрат фениламмония

Уравнение взаимодействия с раствором гидроксида кальция:взаимодействие фениламмония с гидроксидом кальция

Комментариев 21
  1. Ольга

    в 7 получается аммиак -газ без запаха?

    • Сергей Широкопояс

      С вопросом все в порядке. Ошибки нет. Аммиак газ с резким запахом. То что Вы написали никак из вопроса не следует.

  2. Александр

    Почему в 29 ответ 12,32? Вот уравнение: 4FeS2 + 11O2 = 2 Fe2O3 + 8 SO2. n( FeS2) = m/M = 16/120= 0, 1(3333) моль
    n(O2)= 11/4 n(FeS2) = 0.3666666666 моль.
    V(O2) = n *Va = 0.3666666 * 22,4 = 8.2 л. Откуда 12,32 взялось?

    • Александр

      Не надо отвечать:), нашёл свою ошибку. Извините!

  3. Павел

    Здравствуйте. Как я понимаю, в 7 задании такие реакции:
    2Al+2RbOH+6H2O=2Rb[Al(OH)4]+3H2
    NH4NO2+H2O=NH3+H2O+HNO2
    Во второй реакции выделяется аммиак, но ведь это вовсе не бесцветный газ без запаха.
    Почему ответ 35?

    • Сергей Широкопояс

      нет. реакции такие:
      2Al + 2RbOH + 6H2O = 2Rb[Al(OH)4]+3H2

      NH4NO2 = N2 + 2H2O (термическое разложение)

      • Анна

        Добрый вечер, получается, что возможны два варианта ответа ? 35 (как указано под вариантом) и 55 (как Вы сейчас написали)
        Тогда будет идти реакция алюминия с щелочью с выделением водорода и разложение нитрита аммония с выделением азота?
        Спасибо

        • Сергей Широкопояс

          X Y не могут быть одним и тем же веществом.

  4. Татьяна

    В 7-ом задании во второй пробирке подразумевается реакция разложения нитрита аммония?

  5. Иван

    Здравствуйте, в 33 задании атом углерода в молекуле изобутилена получился V-валентным

    • Сергей Широкопояс

      Спасибо. ПДФ версия исправлена. Где можно отредактировать посты ВК, ее заменил. Наиболее актуальные последние версии можно найти в обсуждениях сообщества.

  6. Елизавета

    18 задание
    Как фенолят Натрия реагирует с азотной кислотой? Нельзя ли взять HBr, получить фенол, а потом из него 2,4,6 — тринитрофенол?

    • Сергей Широкопояс

      фенол вытесняется как более слабая кислота из фенолята, далее нитрование по орто и пара положениям

  7. Марина

    Добрый день. У меня вопрос по 7 заданию. В горячей воде идёт полный гидролиз карбоната натрия. Ответов получается три. Поясните,пожалуйста.

    • Сергей Широкопояс

      Полный необратимый гидролиз карбоната натрия не идет. Там обратимый гидролиз и практически только по первой ступени.

      • Марина

        Спасибо за ответ.

  8. Оксана

    Здравствуйте! Не совсем поняла задание 7. Как пойдет реакция нитрита аммония и горячей воды?

    • Сергей Широкопояс

      простое разложение по уравнению:
      NH4NO2 = N2 + 2H2O

  9. Павел

    Добрый вечер! Разве реакция разложения хлората калия на хлорид и кислород не является каталитической и попсовым ее катализатором не является диоксид марганца? И разве не идёт в отсутствие катализатора диспропорционирование?

    • Сергей Широкопояс

      прежде чем писать еще раз ответы перепроверяйте на всякий случай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.