Тренировочный вариант №23.

Ответом к заданиям 1–26 является последовательность цифр. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Последовательность цифр записывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами.

Цифры в ответах на задания 5, 8, 9, 11, 16, 17, 21–26 могут повторяться.

Задание №1

Из указанных в ряду химических элементов выберите два элемента, атомы которых в возбужденном состоянии не содержат валентных электронов на d-подуровне. 

  • 1. As
  • 2. Sn
  • 3. S
  • 4. Br
  • 5. Sr

Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Ответ: 
 
 
Задание №2

Из указанных в ряду химических элементов выберите три элемента, которые способны образовывать оксиды.

Расположите выбранные элементы в порядке ослабления кислотных свойств их высших оксидов.

  • 1. Ba
  • 2. F
  • 3. Si
  • 4. S
  • 5. He

Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в нужной последовательности.

Ответ:
 
 
 
Задание №3

Из предложенного перечня химических элементов выберите два элемента, у каждого из которых сумма высшей и низшей степеней окисления равна нулю.

  • 1. Se
  • 2. K
  • 3. Si
  • 4. Mg
  • 5. O

Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Ответ:
 
 
Задание №4

Из предложенного перечня выберите два соединения, в частицах которых присутствуют все типы химической связи, что и в молекуле перекиси водорода.

  • 1. кислород
  • 2. оксид азота (II)
  • 3. пероксид натрия
  • 4. 1,2-дихлорэтан
  • 5. ацетилен

Запишите номера выбранных ответов.

Ответ:
 
 
Задание №5

Установите соответствие между названием/формулой вещества и классом/группой, к которому(-ой) это вещество принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ/ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА КЛАСС/ГРУППА

А) BaHPO3

Б) гидрофосфат кальция

В) фосфористая кислота

1) гидроксид 

2) средняя соль

3) амфотерный гидроксид

4) несолеобразующий оксид

5) кислая соль

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     

Задание №6

Из приведенного перечня выберите два вещества, с которыми может взаимодействовать оксид хрома (III).

  • 1. оксид железа (III)
  • 2. угарный газ
  • 3. углекислый газ
  • 4. карбонат цезия
  • 5. кислород

Запишите номера выбранных ответов.

Ответ:
 
 
Задание №7

В первую пробирку с раствором бромида железа (III) добавили раствор вещества Х, в результате чего в осадок выпало два вещества. Во вторую пробирку с раствором бромида железа (III) добавили раствор вещества Y, что сопровождалось выделением газа без запаха и образованием бурого осадка. Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые могут вступать в описанные реакции.  

  • 1. гидрокарбонат натрия
  • 2. гидроксид калия
  • 3. гидрофосфат натрия
  • 4. сульфид натрия
  • 5. сульфит калия

Запишите номера выбранных веществ под соответствующими буквами.

Ответ:
X Y
   

Задание №8

Установите соответствие между названием вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ

А) сернистый газ

Б) оксид хрома (III)

В) гидрокарбонат калия

Г) гидроксид бария (р-р)

1) H2, C, H2O

2) Cu(OH)2, O2, CaCl2

3) HNO3, BaSO4, Na3PO4

4) CO, H2, C

5) H2SO4, HCl, Pb(NO3)2

6) O2, HNO3, FeBr3(p-p)

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №9

Установите соответствие между исходными веществами и продуктами их возможного взаимодействия: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ИСХОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ

А) CuO + HI →

Б) CuS + HI →

В) Cu2O + Hl →

Г) CuI + H2SO4(конц.) →

1) CuSO4 + I2 + H2S + H2O

2) CuI2 + H2S

3) CuSO4 + I2 + SO2 + H2O

4) CuI + I2 + H2O

5) CuI + I2 + H2S

6) CuI + H2O

7) взаимодействие отсутствует

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №10

Задана следующая схема превращений веществ:X(р-р) Cu CuCl2Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y.

  • 1. Cu(OH)2
  • 2. PbCl2
  • 3. HCl
  • 4. FeCl3
  • 5. Cu(CH3COO)2

Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами.

Ответ:
X Y
   

Задание №11

Установите соответствие между названием/формулой вещества и классом/группой, к которому(-ой) это вещество принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ/ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА

КЛАСС/ГРУППА

 

А) 

Б)

В) циклогексиламин

1) циклоалканы

2) простые эфиры

3) первичные амины

4) вторичные амины

5) третичные амины

6) сложные эфиры

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     
Задание №12

Из предложенного перечня выберите два соединения, молекулы которых не могут иметь разветвленный углеродный скелет. 

1) C3H9N

2) C4H9N

3) C2H6O

4) C4H8O2

5) C6H10

Запишите номера выбранных ответов.

Ответ:
 
 
Задание №13

Из предложенного перечня выберите два соединения, которые могут вступить в реакцию замещения под действием гидроксида диамминсеребра.

1) 1,1-дифенилэтилен

2) дифенилацетилен

3) фенилацетилен

4) бутин-2

5) пентадиин-1,4

Запишите номера выбранных ответов.

Ответ:
 
 
Задание 14

Из предложенного перечня выберите два реагента, с которыми не взаимодействует этиленгликоль. 

1) азотная кислота

2) медь

3) бензальдегид

4) уксусная кислота

5) соляная кислота (5%-ный р-р)

Запишите номера выбранных ответов.

Ответ:
 
 
Задание №15

Из предложенного перечня выберите соединения, которые можно обнаружить в продуктах гидролиза природного жира под действием соляной кислоты. 

1) пальмитиновая кислота

2) глицин

3) 1,2,3-трихлорпропан

4) пропиленгликоль

5) глицерин

Запишите номера выбранных ответов.

Ответ:
 
 

Задание №16

Установите соответствие между названием углеводорода и классом, к которому принадлежит продукт его гидратации в каталитических условиях: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА КЛАСС ВЕЩЕСТВ

А) пентин-1

Б) 1,2-дифенилэтилен

В) ацетилен

Г) циклогексен

1) двухатомные спирты

2) одноатомные спирты

3) альдегиды

4) кетоны

5) карбоновые кислоты

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №17

Установите соответствие между схемой реакции и углеродсодержащим продуктом этой реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

СХЕМА РЕАКЦИИ УГЛЕРОДСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ

А) CH3CHO + Br22О) →

Б) HCOOH + Br22О) →

В) CH3CHO + Cu(OH)2

Г) HCOОН + Cu(OH)2

1) угарный газ

2) уксусная кислота

3) муравьиная кислота

4) углекислый газ

5) формиат меди (II)

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №18

Задана следующая схема превращений веществ:

Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y.

1) полистирол

2) глюкоза

3) стирол

4) полипептид

5) целлюлоза

Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами.

Ответ:
X Y
   
Задание №19

Из предложенного перечня выберите все реакции, которые являются окислительно-восстановительными.

1) взаимодействие углекислого газа и силиката калия

2) взаимодействие уксусной кислоты и гидроксида алюминия

3) взаимодействие нитрата железа (III) и сероводорода

4) взаимодействие углекислого газа и порошка магния

5) взаимодействие ацетата меди (II) и сероводорода

Запишите номера выбранных ответов.

Ответ:
 
 
Задание №20

Из предложенного перечня выберите два вещества, реакция между которыми протекает с наибольшей скоростью в одинаковых условиях.

1) железо (опилки)

2) соляная кислота (5%-ный р-р)

3) цинк (порошок) 

4) бромид натрия (15%-ный р-р)

5) гидроксид лития (0,1%-ный р-р)

Запишите номера выбранных ответов.

Ответ:
 
 

Задание №21

Установите соответствие между формулой иона и окислительно-восстановительными свойствами, которые он может проявлять: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ИОНА

ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

А) O22-

Б) HPO32-

В) CrO2-

1) не проявляет окислительно-восстановительных свойств

2) может быть только восстановителем

3) может быть как окислителем, так и восстановителем 

4) может быть только окислителем

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     
Задание №22

Установите соответствие между металлом и возможным способом его электролитического получения: к соответствующей позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

МЕТАЛЛ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ

А) Ba

Б) Bi

В) Rb

Г) Sn

1) электролиз раствора солей

2) электролиз расплава хлорида

3) электролиз расплава оксида

4) электролиз расплава нитрата

5) электролиз раствора гидроксида

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №23

Установите соответствие между формулой соли и средой ее водного раствора: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА СОЛИ СРЕДА РАСТВОРА

А) Fe(ClO4)3

Б) RbOOCH

В) BeCl2

Г) CH3NH3NO3

1) щелочная

2) кислая

3) нейтральная

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №24

Установите соответствие между видом воздействия на равновесную систему

Al(OH)3 + OH-  [Al(OH)4]-

и направлением смещения химического равновесия в результате этого воздействия: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СИСТЕМУ НАПРАВЛЕНИЕ СМЕЩЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ

А) повышение давления

Б) увеличение объема реакционного сосуда

В) добавление твердого гидроксида бария

Г) добавление твердого гидроксида железа (II)

1) в сторону обратной реакции

2) в сторону прямой реакции

3) практически не смещается

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №25

Установите соответствие между формулами веществ и реактивом, с помощью которого можно различить эти вещества: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛЫ ВЕЩЕСТВ РЕАКТИВ

А) K2SO4 и KHSO4

Б) Na2SO3 и RbF

В) MgCl2 и FeSO4

Г) C6H5COOH(р-р) и HCOOH

1) Sr(NO3)2

2) лакмус

3) Ag2O (NH3 р-р)

4) BaSO4

5) HBr

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       

Задание №26

Установите соответствие между веществом и областью его применения: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.


 ВЕЩЕСТВО ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

А) сера

Б) изопрен

В) карбонат натрия

1) производство каучука

2) производство стекла

3) консервант 

4) производство резины

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     

Ответом к заданиям 27–29 является число. Запишите это число в поле ответа в тексте работы, соблюдая при этом указанную степень точности. Затем перенесите это число в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами. Единицы измерения физических величин в бланке ответа указывать не нужно.

Задание №27

Определите массу (в граммах) 20%-ного раствора поваренной соли, которую нужно добавить к 600 г ее раствора с массовой долей 2% для получения раствора с концентрацией 12%. (Запишите число с точностью до целых.)

Ответ:___________________ г.

Задание №28

Термическое разложение нитрата серебра протекает в соответствии с термохимическим уравнением реакции

2AgNO3(тв) = 2Ag(тв) + 2NO2(г) + O2(г) - Q

Установите тепловой эффект реакции Q, если при образовании 12,8 г кислорода было затрачено 126,4 кДж энергии. (Запишите число с точностью до целых.)

Ответ:___________________ кДж.

Задание №29

Вычислите максимальную массу нитрида натрия, которую можно получить из 448 мл азота (н.у.).(Запишите число с точностью до десятых.)

Ответ:___________________ г.

Не забудьте перенести все ответы в бланк ответов № 1 в соответствии с инструкцией по выполнению работы. Проверьте, чтобы каждый ответ был записан в строке с номером соответствующего задания.

Для выполнения заданий 30, 31 используйте следующий перечень веществ:

перманганат натрия, сульфат железа (II), нитрит натрия, алюминий, серная кислота (разб.), гидроксид натрия.  Допустимо использование водных растворов веществ.

Задание №30

Из предложенного перечня веществ выберите вещества, в результате окислительно-восстановительной реакции между которыми образуется бесцветный раствор комплексного соединения и сложное газообразное вещество. В ответе запишите уравнение только одной из возможных окислительно-восстановительных реакций с участием выбранных веществ. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель.

Задание №31

Из предложенного перечня веществ выберите два вещества, при протекании ионного обмена между которыми не образуется осадок, а полученный бесцветный раствор имеет выраженные окислительные свойства. Запишите молекулярное, полное и сокращенной ионное уравнения реакции с участием выбранных веществ. 

Задание №32

Образец твердого йодида калия обработали концентрированной серной кислотой. Образовавшееся газообразное вещество пропустили через раствор гидроксида натрия, газ при этом поглотился не полностью. К полученному раствору добавили избыток раствора ацетата свинца (II). Выпавший черный осадок отделили и обработали концентрированным раствором перекиси водорода. Напишите уравнения четырёх описанных реакций.

Задание №33

Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:23 вариант - Илья

При написании уравнений реакций используйте структурные формулы органических веществ.

Задание №34

Навеску смеси оксидов марганца (II) и марганца (IV), в которой отношение числа атомов марганца и кислорода равно 5:6, растворили при нагревании в 400 г концентрированной соляной кислоты, взятой в избытке. Выделившийся при этом газ может прореагировать с 254 г 10%-ного раствора хлорида железа (II). Вычислите массовую долю соли в растворе, образовавшемся после растворения смеси оксидов в соляной кислоте. В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин). 

Задание №35

Неизвестное органическое соединение содержит 40,51% кислорода, 6,33% водорода и углерод. Определите молекулярную формулу данного соединения и установите его строение, если известно, что оно гидролизуется под действием гидроксида бария с образованием двух продуктов, один из которых может быть получен в одну стадию при окислении циклопентена и не является электролитом.
На основании данных условия задания:
1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества; 
2) составьте структурную формулу этого вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;
3) напишите уравнение взаимодействия этого вещества с избытком раствора гидроксида бария (используйте структурные формулы органических веществ).

Ответы к первой части варианта №23

№ задания, ответ № задания, ответ

1) 25
2) 431
3) 35
4) 45
5) 251
6) 24
7) 41
8) 6455
9) 4763
10) 54
11) 253
12) 13
13) 35
14) 25
15) 15

16) 4232
17) 2424
18) 25
19) 34
20) 25
21) 333
22) 2121
23) 2122
24) 3323
25) 2513
26) 412
27) 750
28) 316
29) 3,3

Ответы ко второй части варианта №23

Задание 30

NaNO2 + 2Al + NaOH + 5H2O = 2Na[Al(OH)4] + NH3

2∙ | Al0 − 3ē → Al+3

1∙ | N+3 + 6ē → N-3

алюминий в степени окисления 0 является восстановителем;

азот в степени окисления +3 (или нитрит натрия) – окислителем.

Задание 31

2NaNO2 + H2SO4 = Na2SO4 + 2HNO2

2Na+ + 2NO2- + 2H+ + SO42- = 2Na+ + SO42- + 2HNO2

H+ + NO2- = HNO2

Задание 32

1) 8KI + 5H2SO4 = 4K2SO4 + 4I2 + H2S + 4H2O

2) NaOH + H2S = NaHS + H2O

3) Pb(CH3COO)2 + NaHS = PbS + CH3COONa + CH3COOH

4) PbS + 4H2O2 = PbSO4 + 4H2O

Задание 33решение цепочки 23 вариант

Задание 34

Навеску смеси оксидов марганца (II) и марганца (IV), в которой отношение числа атомов марганца и кислорода равно 5:6, растворили при нагревании в 400 г концентрированной соляной кислоты, взятой в избытке. Выделившийся при этом газ может прореагировать с 254 г 10%-ного раствора хлорида железа (II). Вычислите массовую долю соли в растворе, образовавшемся после растворения смеси оксидов в соляной кислоте. В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).

Решение:

Запишем уравнения происходящих реакций:

MnO + 2HCl = MnCl2 + H2O                      (I)

MnO2 + 4HCl = MnCl2 + Cl2 + 2H2O          (II)

2FeCl2 + Cl2 = 2FeCl3                            (III)

Вычислим массу и количество хлорида железа (II):

m(FeCl2) = m(p-pa FeCl2) · ω(FeCl2)/100% = 254 г · 10%/100% = 25,4 г;

ν(FeCl2) = m(FeCl2)/M(FeCl2) = 25,4 г/127 г/моль = 0,2 моль.

Вычислим количество и массу хлора:

ν(Cl2) = ν(FeCl2)/2 = 0,2 моль/2 = 0,1 моль;

m(Cl2) = ν(Cl2) · M(Cl2) = 0,1 моль · 71 г/моль = 7,1 г.

Далее определим количество и массу оксида марганца (IV):

ν(MnO2) = ν(Cl2) = 0,1 моль;

m(MnO2) = ν(MnO2) · M(MnO2) = 0,1 моль · 87 г/моль = 8,7 г.

Далее заметим, что на одну формульную единицу оксида марганца (IV) приходится 1 атом марганца и 2 атома кислорода. Если количество вещества оксида марганца (IV) составляет 0,1 моль, то в его составе находится 0,1 моль атомов марганца и 0,2 моль атомов кислорода. В случае оксида марганца (II) на одну формульную единицу будет приходиться 1 атом марганца и 1 атом кислорода. Пусть было х моль оксида марганца (II), тогда в его составе находится х моль атомов марганца и х моль атомов кислорода. Тогда в составе навески оксидов находилось (0,1 + х) моль атомов марганца и (0,2 + х) моль атомов кислорода. Зная соотношение количеств атомов марганца и кислорода, составим уравнение:

(0,1 + х)/(0,2 + х) = 5/6

0,6 + 6х = 1 + 5х

6х - 5х = 1 - 0,6

х = 0,4

ν(MnO) = 0,4 моль.

Далее вычислим массу оксида марганца (II):

m(MnO) = ν(MnO) · М(MnO) = 0,4 моль · 71 г/моль = 28,4 г.

Вычислим количество и массу хлорида марганца (II):

ν(MnCl2) = ν(MnO) + ν(MnO2) = 0,4 моль + 0,1 моль = 0,5 моль;

m(MnCl2) = ν(MnCl2) · M(MnCl2) = 0,5 моль · 126 г/моль = 63 г.

Масса раствора после растворения смеси оксидов в соляной кислоте сложится из масс раствора соляной кислоты, оксида марганца (II) и оксида марганца (IV) за вычетом хлора. Проведем необходимые вычисления:

m(конечн. р-ра) = m(р-ра HCl) + m(MnO) + m(MnO2) - m(Cl2) = 400 г + 28,4 г + 8,7 г - 7,1 г = 430 г.

Вычислим массовую долю хлорида марганца (II) в растворе:

ω(MnCl2) = m(MnCl2)/m(конечн. р-ра) · 100% = 63 г/430 г · 100% = 14,65%.

Задание 35

Неизвестное органическое соединение содержит 40,51% кислорода, 6,33% водорода и углерод. Определите молекулярную формулу данного соединения и установите его строение, если известно, что оно гидролизуется под действием гидроксида бария с образованием двух продуктов, один из которых может быть получен в одну стадию при окислении циклопентена и не является электролитом.
На основании данных условия задания:
1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества; 
2) составьте структурную формулу этого вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;
3) напишите уравнение взаимодействия этого вещества с избытком раствора гидроксида бария (используйте структурные формулы органических веществ).

Решение:

1) Представим молекулярную формулу искомого соединения в виде CxHyOz. Определим массовую долю углерода в соединении:

ω(С) = 100% - ω(O) - ω(H) = 100% - 40,51% - 6,33% = 53,16%.

Пусть имеется навеска соединения массой 100 г, тогда справедливы следующие вычисления:

x : y : z = m(C)/M(C) : m(H)/M(H) : m(O)/M(O) = 53,16/12 : 6,33/1 : 40,51/16 = 4,43 : 6,33 : 2,53 = 1,75 : 2,5 : 1 = 7 : 10 : 4.

Молекулярная формула - С7Н10О4.

2) Далее обратимся к описанию для установления структуры молекулы. Поскольку вещество гидролизуется под действием щелочи, то можно предположить, что это - сложный эфир. Количество атомов кислорода в молекуле равно четырем, поэтому можно предположить наличие двух сложноэфирных групп по два атома кислорода в каждой. При щелочном гидролизе образуется соль кислоты и спирт. Последний не является электролитом и, согласно условию получается при окислении циклопентена. Логично предположить, что это - двухатомный спирт. Тогда второй продукт гидролиза - формиат бария, а структура представляет собой сложный эфир циклопентандиола-1,2 и муравьиной кислоты.

Структурная формула искомого вещества: циклопентандиовая кислота

3) Запишем уравнение взаимодействия искомого вещества с избытком раствора гидроксида бария: взаимодействие циклопентандиовой кислоты с гидроксидом бария

 

 

Комментариев 2
  1. Людмила

    Сергей Иванович! По поводу 12 задания: возможен изопропиламин с разветвленным скелетом? В задании 27 ответ 750г ? 3,3- ответ 29 задания. Извините за возможные ошибки. Спасибо за интересные и решаемые задания.

    • Соавтор проекта Борисов И.С.

      Добрый день! Изопропиламин имеет линейный углеродный скелет, аминогруппа на его характер не влияет. Ответы в таблице исправим. Благодарю за бдительность!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.