Тренировочный вариант №24.

Ответом к заданиям 1–26 является последовательность цифр. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Последовательность цифр записывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами.

Цифры в ответах на задания 5, 8, 9, 11, 16, 17, 21–26 могут повторяться.

Задание №1

Из указанных в ряду химических элементов выберите два элемента, атомы которых в основном состоянии содержат одинаковое число неспаренных электронов на р-подуровне. 

  • 1. Al
  • 2. Li
  • 3. As
  • 4. C
  • 5. Ga

Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Ответ: 
 
 
Задание №2

Из указанных в ряду химических элементов выберите три элемента-неметалла. 

Расположите выбранные элементы в порядке убывания числа электронов на внешнем энергетическом уровне.

  • 1. As
  • 2. Ba
  • 3. I
  • 4. B
  • 5. Li

Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в нужной последовательности.

Ответ:
 
 
 
Задание №3

Из числа указанных в ряду элементов выберите два элемента, находящиеся в одном периоде Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, которые могут иметь одинаковую степень окисления в образованных ими анионах с общей формулой ЭОх2-.

  • 1. Se
  • 2. Sn
  • 3. S
  • 4. Cr
  • 5. Ca

Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Ответ:
 
 
Задание №4

Из предложенного перечня выберите два соединения, ковалентные связи в которых образованы только по обменному механизму.

  • 1. аммиак
  • 2. оксид натрия
  • 3. бромид аммония
  • 4. нитрат аммония
  • 5. циановодород (HCN)

Запишите номера выбранных ответов.

Ответ:
 
 
Задание №5

Установите соответствие между названием/формулой вещества и классом/группой, к которому(-ой) это вещество принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ/ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА КЛАСС/ГРУППА

А) фосфористая кислота

Б) H3[AlF6]

В) гидроксид хрома (II)

1) основный гидроксид 

2) двухосновная кислота

3) бескислородная кислота

4) одноосновная кислота

5) амфотерный гидроксид

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     

Задание №6

Из приведенного перечня выберите два вещества, с которыми при определенных условиях может взаимодействовать оксид азота (I).

  • 1. кислород
  • 2. медный порошок
  • 3. оксид цинка
  • 4. сульфат бария
  • 5. аморфный углерод

Запишите номера выбранных ответов.

Ответ:
 
 
Задание №7

Пробирку с раствором вещества Х нагрели до кипения, наблюдая при этом образование осадка. Во вторую пробирку с раствором брома добавили раствор вещества Y, что сопровождалось исчезновением окраски без выделения газа и образования осадка. Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые могут вступать в описанные реакции.  

  • 1. сульфат бария
  • 2. гидрокарбонат кальция
  • 3. нитрат аммония
  • 4. сульфид натрия
  • 5. гидросульфит калия

Запишите номера выбранных веществ под соответствующими буквами.

Ответ:
X Y
   

Задание №8

Установите соответствие между названием вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ

А) нитрат железа (III) (р-р)

Б) оксид меди (I)

В) гидроксид бериллия

Г) литий

1) Al, CO, HClO4

2) NH4I, NaHCO3, RbOH

3) Cu, NO, Sr(NO3)2

4) MnCl2, Fe, H2

5) HBr (р-р), Ca(OH)2, NaOH

6) CH3OH, P, H2O

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №9

Установите соответствие между исходными веществами и продуктами их взаимодействия: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ИСХОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ

А) дигидрофосфат кальция (изб.) + фосфат кальция

Б) гидрофосфат кальция + гидроксид кальция (изб.)

В) гидроксид кальция (изб.) + дигидрофосфат натрия

Г) дигидрофосфат кальция + гидроксид натрия (изб.)

1) фосфат кальция + вода

2) гидрофосфат натрия + фосфат кальция+ вода

3) гидрофосфат кальция

4) фосфат натрия + фосфат кальция

5) фосфат кальция + фосфат натрия + вода

6) фосфат кальция

7) фосфат кальция + гидроксид натрия + вода

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №10

Задана следующая схема превращений веществ: X H2 Y FeBr3 XОпределите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y.

  • 1. фосфор
  • 2. сера
  • 3. фосфин
  • 4. бромоводород
  • 5. сероводород

Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами.

Ответ:
X Y
   

Задание №11

Установите соответствие между формулой вещества и классом/группой, к которому(-ой) это вещество принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ/ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА

КЛАСС/ГРУППА

 

А) C6H5CH2CH(NH2)C(O)NHCH2C(O)OH

Б) CH3OC(O)CH2C(O)OC2H5

В) C6H5CH2NHCH2CH(CH3)2

1) третичный амин

2) аминокислота

3) карбоновая кислота

4) вторичный амин

5) сложный эфир

6) дипептид

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     
Задание №12

Из предложенного перечня выберите две молекулярные формулы, которые могут соответствовать веществам, способным реагировать с гидроксидом меди (II). 

1) H2C2O2

2) C3H8O

3) C2H6O

4) C3H6O

5) C4H10O

Запишите номера выбранных ответов.

Ответ:
 
 
Задание №13

Из предложенного перечня выберите два углеводорода, из которых можно в одну стадию получить кетон.

1) ацетилен

2) 3-метилбутен-1

3) пропин

4) метилбензол

5) 2-метилгексен-1

Запишите номера выбранных ответов.

Ответ:
 
 
Задание 14

Из предложенного перечня выберите два утверждения, справедливые и для пропеновой кислоты, и для этилолеата. 

1) содержат одну π-связь

2) реагируют с карбонатом кальция

3) вступают в реакцию гидрирования

4) реагируют с гидроксидом бария

5) могут быть получены при гидролизе жиров

Запишите номера выбранных ответов.

Ответ:
 
 
Задание №15

Из предложенного перечня выберите два утверждения, справедливые и для этиламина, и для диметиламина. 

1) относятся к первичным аминам

2) в реакции с HNO2 может образоваться азот

3) являются газами при обычных условиях

4) содержат σ-связи углерод-углерод

5) реагируют с раствором хлорида железа (III)

Запишите номера выбранных ответов.

Ответ:
 
 

Задание №16

Установите соответствие между названием углеводорода и соединением, которое можно получить из него в одну стадию: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА КЛАСС ВЕЩЕСТВ

А) этилен

Б) стирол

В) ацетилен

Г) циклогексен

1) оксалат калия

2) хлоропрен

3) этандиол-1,2

4) гександиовая кислота

5) бензойная кислота

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №17

Установите соответствие между схемой реакции и продуктом, который образуется в результате этой реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

СХЕМА РЕАКЦИИ УГЛЕРОДСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ

А) CH3CH2CH2OH + K →

Б) CH3CH2CH2OCH3 + KOH →

В) (CH2OC(O)CH2CH3)2 + KOH →

Г) CH3ОC(O)C2H3 + KOH →

1) глицерат калия

2) пропаноат калия

3) метилат калия

4) пропилат калия

5) нет взаимодействия

6) пропеноат калия

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №18

Задана следующая схема превращений веществ: X H2/Ni Y HCl (р-р) C17H35COOH

Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y.

1) трипальмитат глицерина

2) тристеарат глицерина

3) олеиновая кислота

4) триолеат глицерина

5) стеариновая кислота

Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами.

Ответ:
X Y
   
Задание №19

Из предложенного перечня выберите вещества, реакции которых с концентрированным раствором гидроксида натрия относятся к окислительно-восстановительным.

1) углерод

2) кремний

3) фосфид алюминия

4) оксид азота (IV)

5) фосфор

Запишите номера выбранных ответов.

Ответ:
 
 
Задание №20

Из приведенного перечня выберите реакции, скорость которых зависит от площади соприкосновения реагентов.

1) взаимодействие кислорода и угарного газа

2) горение порошка серы в избытке кислорода

3) растворение магния в серной кислоте

4) нейтрализация соляной кислоты раствором гидроксида цезия

5) обжиг пирита на воздухе

6) взаимодействие метана с хлором

Запишите номера выбранных ответов.

Ответ:
 
 

Задание №21

Установите соответствие между уравнением реакции и окислительно-восстановительным свойством атома азота в этой реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

УРАВНЕНИЕ РЕАКЦИИ

ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ СВОЙСТВО АЗОТА

А) Mg(NO2)2 + 4HI → MgI2 + 2NO + I2 + 2H2O

Б) 2NO2 + 4Cu → 4CuO + N2

В) NH4NO2 → N2 + 2H2O

1) не проявляет окислительно-восстановительных свойств

2) только окислитель

3) только восстановитель

4) и окислитель, и восстановитель

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     
Задание №22

Установите соответствие между веществом и возможным способом его электролитического получения: к соответствующей позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ВЕЩЕСТВО СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ

А) O2

Б) Br2

В) RbOH

Г) СО2

1) электролиз расплава бромида рубидия

2) электролиз раствора хлорида натрия

3) электролиз раствора бромида серебра

4) электролиз раствора карбоната калия

5) электролиз раствора ацетата рубидия

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №23

Установите соответствие между формулой соли и окраской лакмуса в растворе данной соли: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА СОЛИ ОКРАСКА ЛАКМУСА В РАСТВОРЕ

А) Zn(ClO3)2

Б) Na3PO4

В) SrI2

Г) C6H5NH3+Br-

1) синий

2) красный

3) бесцветный

4) фиолетовый

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №24

Установите соответствие между способом воздействия на равновесную систему

HCN(р-р)  H+(р-р) + CN-(р-р)

и направлением смещения химического равновесия в результате этого воздействия: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СИСТЕМУ НАПРАВЛЕНИЕ СМЕЩЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ

А) интенсивное перемешивание раствора

Б) уменьшение объема реакционного сосуда

В) добавление твердого цианида калия

Г) добавление раствора щелочи

1) в сторону обратной реакции

2) в сторону прямой реакции

3) практически не смещается

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №25

Установите соответствие между реагирующими веществами и признаком протекающей между ними реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРИЗНАК РЕАКЦИИ

А) глицин и NaNO2 (H+)

Б) ацетилен и KMnO4 (p-p)

В) метиламин и Fe(NO3)3 (p-p)

Г) ацетат свинца и C2H5NH3I

1) образование синего раствора

2) выделение газа

3) образование белого осадка

4) образование желтого осадка

5) обесцвечивание раствора и образование осадка

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       

Задание №26

Установите соответствие между веществом и областью его применения: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.


 ВЕЩЕСТВО ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

А) хлорид натрия

Б) пирит

В) алюминий 

1) производство серной кислоты

2) самолетостроение

3) консервант 

4) обеззараживание воды

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     

Ответом к заданиям 27–29 является число. Запишите это число в поле ответа в тексте работы, соблюдая при этом указанную степень точности. Затем перенесите это число в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами. Единицы измерения физических величин в бланке ответа указывать не нужно.

Задание №27

Определите массу 20%-ного раствора нитрата калия, которую нужно добавить к 330 г его 3%-ного раствора для получения раствора с массовой долей растворенного вещества 14%. (Запишите число с точностью до целых.)

Ответ:___________________ г.

Задание №28

Обжиг сульфида свинца протекает согласно термохимическому уравнению реакции

2PbS(тв.) + 3O2(г) = 2PbO(тв.) + 2SO2(г) + 832 кДж.

Рассчитайте объем затраченного кислорода (н.у), если в ходе реакции выделилось 41,6 кДж энергии. (Запишите число с точностью до десятых.)

Ответ:___________________ л.

Задание №29

Вычислите массу газов, которую можно получить при разложении 4,84 г нитрата железа (III). (Запишите число с точностью до сотых.)

Ответ:___________________ г.

Не забудьте перенести все ответы в бланк ответов № 1 в соответствии с инструкцией по выполнению работы. Проверьте, чтобы каждый ответ был записан в строке с номером соответствующего задания.

Для выполнения заданий 30, 31 используйте следующий перечень веществ:

ацетат цинка, гипохлорит натрия, гидросульфит бария, перекись водорода, гидроксид натрия, нитрат аммония.  Допустимо использование водных растворов веществ.

Задание №30

Из предложенного перечня выберите вещества, в результате окислительно-восстановительной реакции между которыми не образуется вода. В ответе запишите уравнение только одной из возможных окислительно-восстановительных реакций с участием выбранных веществ. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель.

Задание №31

Из предложенного перечня выберите два вещества, при протекании ионного обмена между которыми образуется бесцветный раствор, а образования газа или осадка не наблюдается. Запишите молекулярное, полное и сокращенной ионное уравнения реакции с участием выбранных веществ. 

Задание №32

Цинковые опилки растворили в растворе гидроксида натрия. Через образовавшийся раствор пропустили избыток газа, полученного при взаимодействии магния с концентрированной серной кислотой. К полученному раствору добавили избыток нейтрального раствора перманганата натрия. Напишите уравнения четырёх описанных реакций.

Задание №33

Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения: алкан Cr2O3, t X1 C2H6O2 CH3COOH H2SO4 X2 Ca(OH)2 X3 CH3Br X4

При написании уравнений реакций используйте структурные формулы органических веществ.

Задание №34

Смесь сернистого и углекислого газов может полностью прореагировать не более, чем со 100 г 20%-ного раствора гидроксида натрия. В полученный после реакции раствор добавили 15 г 3,4%-ного раствора перекиси водорода. Определите массовую долю воды в конечном растворе, если известно, что массовая доля кислорода в исходной газовой смеси равна 65,31%. В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин). 

Задание №35

При сгорании 1 г неизвестного органического вещества образовалось 3,3 г углекислого газа и 900 мг водяного пара. Определите молекулярную формулу данного соединения и установите его строение, если известно, что оно окисляется под действием подкисленного раствора перманганата калия с образованием единственного углеродсодержащего продукта и вступает в реакцию гидратации с образованием спирта.
На основании данных условия задания:
1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества; 
2) составьте структурную формулу этого вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;
3) напишите уравнение окисления этого вещества под действием раствора перманганата калия в присутствии серной кислоты (используйте структурные формулы органических веществ).

Ответы к первой части варианта №24

№ задания, ответ № задания, ответ

1) 15
2) 314
3) 14
4) 15
5) 231
6) 25
7) 25
8) 2156
9) 3175
10) 25
11) 654
12) 14
13) 35
14) 34
15) 35

16) 3514
17) 4526
18) 42
19) 245
20) 235
21) 224
22) 4155
23) 2142
24) 3312
25) 2554
26) 312
27) 605
28) 3,4
29) 3,24

Ответы ко второй части варианта №24

Задание 30

Ba(HSO3)2 + 2NaClO = BaSO4 + 2NaCl + H2SO4

1∙ | S+4 − 2ē → S+6

1∙ | Cl+1 + 2ē → Cl-1

сера в степени окисления +4 (или гидросульфит бария) является восстановителем;

хлор в степени окисления +1 (или гипохлорит натрия) – окислителем.

Задание 31

Zn(CH3COO)2 + 4NaOH = Na2[Zn(OH)4] + 2CH3COONa

Zn2+ + 2CH3COO- + 4Na+ + 4OH- = 2Na+ + [Zn(OH)4]2- + 2Na+ + 2CH3COO-

Zn2+ + 4OH- = [Zn(OH)4]2- 

Задание 32

1) Zn + 2NaOH + 2H2O = Na2[Zn(OH)4] + H2

2) 4Mg + 5H2SO4(конц.) = 4MgSO4 + H2S + 4H2O

3) Na2[Zn(OH)4] + 3H2S = 2NaHS + ZnS + 4H2O

4) 3NaHS + 2NaMnO4 + H2O = 3S + 5NaOH + 2MnO2

Задание 33 33 задание 24 вариант решение цепочки

Задание 34

Смесь сернистого и углекислого газов может полностью прореагировать не более, чем со 100 г 20%-ного раствора гидроксида натрия. В полученный после реакции раствор добавили 15 г 3,4%-ного раствора перекиси водорода. Определите массовую долю воды в конечном растворе, если известно, что массовая доля кислорода в исходной газовой смеси равна 65,31%. В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).

Решение:

Запишем уравнения происходящих реакций:

SO2 + 2NaOH = Na2SO3 + H2O       (I)

СO2 + 2NaOH = Na2СO3 + H2O      (II)

Na2SO3 + H2O2 = Na2SO4 + H2O      (III)

Вычислим массу и количество щелочи в растворе до нейтрализации:

m(NaOH) = m(p-pa NaOH) · ω(NaOH)/100% = 100 г · 20%/100% = 20 г;

ν(NaOH) = m(NaOH)/M(NaOH) = 20 г/40 г/моль = 0,5 моль.

Пусть в исходной смеси было х моль сернистого газа и у моль углекислого газа, тогда масса первого будет 64х г, а второго - 44у г. В составе молекул обоих веществ находится по два атома кислорода или суммарно (2х + 2у) моль. Масса кислорода будет равна 16(2х + 2у) г. Составим уравнение, выражающее зависимость массовой доли кислорода от состава смеси:

ω(O) = m(O)/m(смеси)·100%

65,31% = 16(2х + 2у)/(64х + 44у)·100%

С другой стороны, по количеству щелочи, затраченной на нейтрализацию смеси газов, можно установить количество самих газов:

ν(СO2 + SO2) = ν(NaOH)/2 = 0,5 моль/2 = 0,25 моль;

х + у = 0,25.

Соберем оба уравнения в систему и решим ее:

х + у = 0,25

65,31% = 16(2х + 2у)/(64х + 44у) · 100%

х = 0,25 - у

0,6531 = 32 · 0,25/(64х + 44у)

х = 0,25 - у

0,6531 = 8/(64х + 44у)

х = 0,25 - у

12,25 = 64х + 44у

х = 0,25 - у

12,25 = 16 - 64у + 44у

х = 0,25 - у

3,75 = 20у

у = 0,1875

х = 0,0625

ν(СO2) = 0,1875 моль;

ν(SO2) = 0,0625 моль.

Определим количество сульфита натрия до реакции с перекисью водорода:

ν(Na2SO3) = ν(SO2) = 0,0625 моль.

Далее вычислим массу и количество перекиси водорода:

m(H2O2) = m(p-pa H2O2) · ω(H2O2)/100% = 15 г · 3,4%/100% = 0,51 г;

ν(H2O2) = m(H2O2)/M(H2O2) = 0,51 г/34 г/моль = 0,015 моль.

Определим избыток и недостаток реагентов в третьем процессе:

ν(H2O2)/1 < ν(Na2SO3)/1

Дальнейший расчет проводим по перекиси водорода. Суммарная масса воды в конечном растворе сложится из масс данного вещества в растворах щелочи и перекиси водорода, а также части воды, образовавшейся в ходе химических процессов. Проведем необходимые вычисления:

m1(H2O) = m(p-pa NaOH) - m(NaOH) = 100 г - 20 г = 80 г;

m2(H2O) = m(p-pa p-pa H2O2) - m(H2O2) = 15 г - 0,51 г = 14,49 г;

ν3(H2O) = ν(SO2) = 0,0625 моль;

ν4(H2O) = ν(СO2) = 0,1875 моль;

ν5(H2O) = ν(H2O2) = 0,015 моль;

m(H2O) = m1(H2O) + m2(H2O) + (ν3(H2O) + ν4(H2O) + ν5(H2O)) · M(H2O) = 80 г + 14,49 г + 18 г/моль · (0,0625 моль + 0,1875 моль + 0,015 моль) = 80 г + 14,49 г + 4,77 г = 99,26 г.

Масса конечного раствора сложится из масс растворов перекиси водорода и щелочи, а также масс двух газов. Проведем необходимые вычисления:

m(СO2) = M(СO2) · ν(СO2) = 44 г/моль · 0,1875 моль = 8,25 г;

m(SO2) = M(SO2) · ν(SO2) = 64 г/моль · 0,0625 моль = 4 г;

m(конечн. р-ра) = m(p-pa NaOH) + m(p-pa H2O2) + m(СO2) + m(SO2) = 100 г + 15 г + 8,25 г + 4 г = 127,25 г.

Вычислим массовую долю воды в конечном растворе:

ω(H2O) = m(H2O)/m(конечн. р-ра) · 100% = 99,26 г/127,25 г · 100% = 78%.

Задание 35

При сгорании 1 г неизвестного органического вещества образовалось 3,3 г углекислого газа и 900 мг водяного пара. Определите молекулярную формулу данного соединения и установите его строение, если известно, что оно окисляется под действием подкисленного раствора перманганата калия с образованием единственного углеродсодержащего продукта и вступает в реакцию гидратации с образованием спирта.
На основании данных условия задания:
1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества; 
2) составьте структурную формулу этого вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;
3) напишите уравнение окисления этого вещества под действием раствора перманганата калия в присутствии серной кислоты (используйте структурные формулы органических веществ).

Решение:

1) Представим молекулярную формулу искомого соединения в виде CxHyOz. Определим количества продуктов его сгорания:

ν(CO2) = m(CO2)/M(CO2) = 3,3 г/44 г/моль = 0,075 моль;

ν(H2O) = m(H2O)/M(H2O) = 0,9 г/18 г/моль = 0,05 моль.

Далее определим количества и массы элементов в составе органического вещества:

ν(C) = ν(CO2) = 0,075 моль

ν(H) = 2ν(H2O) = 2 · 0,05 моль = 0,1 моль;

m(C) = ν(C) · M(C) = 0,075 моль · 12 г/моль = 0,9 г;

m(H) = ν(H) · M(H) = 0,1 моль · 1 г/моль = 0,1 г.

Проверим наличие кислорода в составе органического вещества:

m(O) = m(в-ва) - m(C) - m(H) = 1 г - 0,9 г - 0,1 г = 0.

Делаем вывод, что искомое вещество представляет собой углеводород CxHy. Далее определим молекулярную формулу вещества:

x : y = ν(C) : ν(H) = 0,075 : 0,1 = 3:4, что дает нам (C3H4)n.

2) Для установления индекса n обратимся к описанию в задаче. Поскольку вещество может образовать спирт при гидратации, то отсечем значение индекса n=1, поскольку пропин (C3H4) не дает спирт. Также не подойдет значение индекса n=3, поскольку формула C9H12 — это или арен, неспособный вступать в гидратацию, или неароматическое соединение, дающее при окислении несколько продуктов. Подобные рассуждения приводят нас к значению индекса n=2 и структуре циклогексадиена-1,4.

Структурная формула искомого вещества: циклогексадиен-1,4

3) Запишем уравнение окисления этого вещества под действием раствора перманганата калия в присутствии серной кислоты: окисление циклогексадиена-1,4 подкисленным раствором перманганата калия

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.