Тренировочный вариант №3.

Ответом к заданиям 1–26 является последовательность цифр. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Последовательность цифр записывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами.

Цифры в ответах на задания 5, 8, 9, 11, 16, 17, 21–26 могут повторяться.

Задание №1

Из указанных в ряду химических элементов выберите два элемента, наиболее распространенные изотопы которых содержат одинаковое число нейтронов:

  • 1. Cu
  • 2. V
  • 3. Mg
  • 4. Li
  • 5. Cr

Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Ответ:
 
 
Задание №2

Из указанных в ряду химических элементов выберите три элемента, которые в Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева принадлежат к главной подгруппе одной группы.

Расположите выбранные элементы в порядке уменьшения атомного радиуса.

  • 1. Rb
  • 2. Ag
  • 3. Li
  • 4. Cu
  • 5. Cs

Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в нужной последовательности.

Ответ:
 
 
 
Задание №3

Из предложенного перечня химических элементов выберите два таких, низшую степень окисления которых нельзя рассчитать по формуле: № группы - 8.

  • 1. Si
  • 2. Mn
  • 3. Cr
  • 4. N
  • 5. P

Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Ответ:
 
 
Задание №4

Из предложенного перечня соединений выберите два с одинаковым типом химической связи.

1) фтор

2) алмаз

3) хлороводород

4) хлорид калия

5) марганец

Запишите в поле ответа номера выбранных соединений.

Ответ:
 
 
Задание №5

Установите соответствие между названием вещества и классом/группой, к которому это вещество принадлежит: к каждой позиции, приведенной в левом столбце, подберите соответствующую позицию из правого столбца.

НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА КЛАСС/ГРУППА

А) веселящий газ

Б) угарный газ

В) сернистый газ

1) основный оксид

2) кислотный оксид

3) амфотерный оксид

4) несолеобразующий оксид

5) средняя соль

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     
Задание №6

Из приведенного перечня веществ выберите два таких, которые не могут взаимодействовать с серой.

  • 1. Ar
  • 2. Fe
  • 3. Cu2S
  • 4. K2SO4
  • 5. H2

Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.

Ответ:
 
 

Задание №7

В одну пробирку с раствором щелочи добавили вещество X, и в результате окислительно-восстановительной реакции выделение газа не наблюдали. В другую пробирку с раствором щелочи добавили вещество Y, в результате чего газ выделился. Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые могут вступать в описанные реакции.

1) железо

2) медь

3) сера

4) углерод

5) цинк

Запишите в  таблицу   номера  выбранных  веществ  под  соответствующими буквами.

Ответ:
X Y
   
Задание №8

Установите соответствие между веществом и набором реагентов, с каждым из которых оно может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ВЕЩЕСТВО РЕАГЕНТЫ

А) ZnSO4

Б) Cu(NO3)2

В) FeI2

Г) CH3COOAg

1) HI, O2, N2

2) KOH, KI, H2S

3) Cl2, Br2, AgNO3

4) NaOH, BaCl2, Sr(NO3)2

5) NaOH, H2S, C

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №9

Установите соответствие между исходными веществами, вступающими в реакцию, и одним из продуктов, образующимся в результате нее: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ИСХОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТ

А) NaH2PO4 + NaOH(изб.)

Б) NaH2PO4(изб.) + NaOH

В) H3PO4(большой изб.) + NaOH

Г) H3PO4 + NaOH(большой изб.)

1) NaH2PO3

2) NaH2PO4

3) Na2HPO3

4) NaH2PO2

5) Na2HPO4

6) Na3PO4

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №10

В заданной схеме превращений

Y KOH X HBr Y

веществами X и Y, необходимыми для последовательного осуществления превращений, являются соответственно:

1) бромид калия

2) бром

3) бромоводород

4) бромат калия

5) бертолетова соль

Запишите  в  таблицу   номера  выбранных  веществ  под  соответствующими буквами.

Ответ:
X Y
   

Задание №11

Установите соответствие между тривиальным названием вещества и классом/группой, к которому(-ой) это вещество принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ТРИВИАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ КЛАСС/ГРУППА

А) кумол

Б) толуол

В) изопропанол

1) спирты

2) углеводороды

3) фенолы

4) амины

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     
Задание №12

Из предложенного перечня соединений выберите два таких, молекулы которых содержат только σ-связи.

1) глицерин

2) анилин

3) бензиламин

4) пропин

5) этиленгликоль

Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.

Ответ:
 
 
Задание №13

Из предложенного перечня выберите два вещества, в которые можно превратить ацетилен под действием нейтрального и подкисленного растворов KMnO4 соответственно.

  • 1. С2H4
  • 2. K2C2O4
  • 3. CH3COOH
  • 4. CO2
  • 5. CH4

Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.

Ответ:
 
 
Задание №14

Из предложенного перечня выберите два ответа, в которых перечислены реагенты, с которыми не реагирует фенол, но реагирует пропанол-1.

1) пропановая кислота

2) метаналь

3) хлороводород

4) азотная кислота

5) кислород

Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.

Ответ:
 
 
Задание №15

Из предложенного перечня соединений выберите два вещества, которые могут вступать в реакцию этерификации между собой.

1) этанол

2) анилин

3) этаналь

4) метиламин

5) аланин

Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.

Ответ:
 
 

Задание №16

Установите соответствие между схемой реакции и продуктом этой реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

СХЕМА РЕАКЦИИ УГЛЕРОДСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ РЕАКЦИИ

А) СН≡СН 

Б) НС≡С-СН3

В) СН3-С≡С-СН3

Г) СН3-С≡С-СН3

1) ацетат калия

2) уксусная кислота и углекислый газ

3) ацетальдегид

4) ацетон

5) уксусная кислота

6) оксалат калия

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №17

Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктом, образующимся в результате их взаимодействия: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТ РЕАКЦИИ

А) циклогексанол + HCl

Б) бензиловый спирт + HCl

В) циклогексанол + Na

Г) бензиловый спирт + CH3OH

1) циклогексанолят натрия

2) бензилат  натрия

3) бензоат натрия

4) метилбензиловый эфир

5) хлорциклогексан

6) хлорфенилметан

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №18

Представлена следующая схема превращений веществ:

X H2O Hg ацетон H2 Y

Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y.

1) пропен

2) ацетилен

3) пропаналь

4) пропанол-2

5) пропин

Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами.

Ответ:
X Y
   
Задание №19

Из предложенного перечня реакций выберите две такие, которые являются обратимыми.

1) N2 + O2 = 2NO

2) 2CuS + 3O2 = 2CuO + 2SO2

3) 4NH3 + 3O2 = 2N2 + 6H2O

4) 2NH3 = N2 + 3H2

5) 2H2O2 = 2H2O + O2

6) 4FeS2 + 11O2 = 2Fe2O3 + 8SO2

Запишите в поле ответа номера выбранных реакций.

Ответ:
 
 
Задание №20

Из предложенного перечня воздействий выберите два таких, которые приводят к изменению скорости реакции:

2H+ + ZnS = H2S + Zn2+

1) добавление сульфида цинка

2) снижение концентрации катионов цинка в растворе

3) повышение давления

4) понижение температуры

5) добавление воды

Запишите в поле ответа номера выбранных внешний воздействий.

Ответ:
 
 

Задание №21

Установите соответствие между уравнением реакции и свойством серы в ней: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

УРАВНЕНИЕ РЕАКЦИИ СВОЙСТВО ВЕЩЕСТВА

А) 3S + 6NaOH → 2Na2S + Na2SO3 + 3H2O

Б) S + Zn → ZnS

В) 2S + Cl2 → S2Cl2

1) и окислитель, и восстановитель

2) не проявляет окислительно-восстановительных свойств

3) окислитель

4) восстановитель

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     
Задание №22

Установите соответствие между веществом и продуктами, выделяющимися на платиновых электродах при электролизе его водного раствора: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ВЕЩЕСТВО ПРОДУКТЫ НА ЭЛЕКТРОДАХ

А) Cs2S

Б) SrI2

В) Ba(CH3COO)2

Г) RbF

1) H2, O2

2) H2, I2

3) Sr, I2

4) H2, CO2, C2H6

5) H2, S

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №23

Установите соответствие между формулой соли и отношением этой соли к гидролизу: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА СОЛИ ОТНОШЕНИЕ К ГИДРОЛИЗУ

А) BaCl2

Б) Pb(NO3)2

В) NH4F

Г) BaCO3

1) гидролизуется и по катиону, и по аниону

2) гидролизу не подвергается

3) гидролизуется по катиону

4) гидролизуется по аниону

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №24

Установите соответствие между видом воздействия на равновесную систему и направлением смещения химического равновесия при данном воздействии (к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой):

C6H6(г) + 3H2(г) ⇄ C6H12(г) + Q.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НАПРАВЛЕНИЕ СМЕЩЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ

А) охлаждение системы

Б) добавление катализатора

В) уменьшение объема реакционного сосуда

Г) уменьшение давления

1) смещается в сторону прямой реакции

2) смещается в сторону обратной реакции

3) не происходит смещения равновесия

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №25

Установите соответствие между реагирующими веществами и признаком протекающей между ними реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРИЗНАК РЕАКЦИИ

А) HI и AgNO3

Б) H2SOи NaHCO3(р-р)

В) K2Cr2O7 и NaOH

Г) NaOH(р-р) и ZnO

1) растворение твёрдого вещества

2) изменение окраски раствора на оранжевую

3) образование белого осадка

4) выделение газа

5) образование жёлтого осадка

6) изменение окраски раствора на желтую

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       

Задание №26

Установите соответствие между названием вещества и областью его применения: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

А) ацетон

Б) толуол

В) анилин

1) производство волокон

2) в качестве удобрения

3) получение красителей

4) в качестве растворителя

5) водоочистка

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     

Ответом к заданиям 27–29 является число. Запишите это число в поле ответа в тексте работы, соблюдая при этом указанную степень точности. Затем перенесите это число в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами. Единицы измерения физических величин в бланке ответа указывать не нужно.

Задание №27

Из раствора массой 180 г с массовой доли хлорида калия 8% выпарили 10 г и добавили 5 г этой же соли. Рассчитайте массовую долю соли (в %) в полученном растворе. (Запишите число с точностью до сотых.)

Ответ:___________________ %.

Задание №28

Обжиг сульфида алюминия происходит согласно термохимическому уравнению

2Al2S3(тв) + 9O2(г) → 2Al2O3(тв) + 6SO2(г) + 3864 кДж

Рассчитайте массу (в граммах) навески сульфида алюминия, если в результате обжига выделилось 90 кДж энергии. (Запишите число с точностью до целых.)

Ответ:___________________ г.

Задание №29

Определите объем (в литрах) водорода (н.у.), который можно получить при взаимодействии избытка цинкового порошка со 174 мл 10%-ного раствора соляной кислоты (плотность 1,05 г/мл). (Запишите число с точностью до десятых.)

Ответ:___________________ л.

Не забудьте перенести все ответы в бланк ответов № 1 в соответствии с инструкцией по выполнению работы. Проверьте, чтобы каждый ответ был записан в строке с номером соответствующего задания.

Для выполнения заданий 30, 31 используйте следующий перечень веществ:

хлорат калия, силикат калия, оксид хрома (III), карбонат натрия, диоксид кремния, азотная кислота. Допустимо использование водных растворов веществ.

Задание №30

Из предложенного перечня веществ выберите вещества, между которыми при сплавлении протекает окислительно-восстановительная реакция с образованием плава желтого цвета.   
В ответе запишите уравнение только одной из возможных окислительно-восстановительных реакций с участием выбранных веществ. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель. 

Задание №31

Из предложенного перечня веществ выберите вещества, между которыми возможна реакция ионного обмена. Запишите молекулярное, полное и сокращённое ионное уравнения этой реакции.

Задание №32

Через водный раствор силиката калия пропустили избыток углекислого газа. Образовавшийся осадок отделили, высушили и прокалили. Полученный в результате прокаливания твердое вещество сплавили с фосфатом кальция и углем. Образовавшееся простое вещество растворили в избытке водного раствора перманганата калия, подкисленного серной кислотой. Напишите уравнения четырёх описанных реакций.

Задание №33

Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:

циклогексан Cl2 X1 KOH X2 H2SO4

При написании уравнений реакций используйте структурные формулы органических веществ.

Задание №34

Навеску меди массой 12,8 г внесли в 300 мл 70%-ного раствора азотной кислоты (плотность раствора 1,35 г/мл). После окончания реакции к раствору добавили 100 мл 10%-ного раствора поташа (плотность раствора 1,1 г/мл). Определите массовую долю кислоты в полученном растворе.

В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи,  и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).

Задание №35

При сгорании 27 г органического соединения образовались углекислый газ объемом 39,2 л (н.у.) и вода массой 18 г. Известно, что данное вещество не реагирует с водным раствором гидроксида натрия.

На основании данных условия задания:

1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества;

2) составьте структурную формулу этого вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;

3) напишите уравнение реакции искомого соединения с избытком водного раствора дихромата калия, подкисленного серной кислотой.

Ответы к первой части варианта №3

№ задания, ответ № задания, ответ

1) 25

2) 513

3) 23

4) 12

5) 442

6) 14

7) 35

8) 4232

9) 6526

10) 24

11) 221

12) 15

13) 24

14) 13

15) 15

16) 6251

17) 5614

18) 54

19) 14

20) 45

21) 134

22) 5241

23) 2312

24) 1312

25) 5461

26) 443

27) 11,09

28) 7

29) 5,6

Ответы ко второй части варианта №3

Задание 30

KClO3 + Cr2O3 + 2Na2CO3 → 2Na2CrO4 + KCl + 2CO2

1∙ | Cl+5 + 6ē → Cl-1

1∙ | 2Cr+3 – 6ē → 2Cr+6

Хлор в степени окисления +5 (или хлорат калия) является окислителем.

Хром в степени окисления +3 (или оксид хрома (III)) – восстановителем.

Задание 31

Первый вариант ответа:

K2SiO3 + 2HNO3 = 2KNO3 + H2SiO3

2K+ + SiO32- + 2H+ + 2NO3- = 2K+ + 2NO3- + H2SiO3

2H+ + SiO32- = H2SiO3

Второй вариант ответа:

Na2CO3 + 2HNO3 = 2NaNO3 + CO2 + H2O

2Na+ + CO32- + 2H+ + 2NO3- = 2Na+ + 2NO3- + CO2 + H2O

CO32- + 2H+ = CO2 + H2O

*Вариант ответа, в котором в качестве исходного вещества фигурирует оксид, считать неверным, поскольку оксиды не относятся к электролитам, а реакциями ионного обмена называют реакции между электролитами в водном растворе.

См. официальный документ от ФИПИ "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2018 года": оксиды реакции ионного обмена

Задание 32

1) K2SiO3 + 2CO2 + 2H2O → 2KHCO3 + H2SiO3

2) H2SiO3 → SiO2 + H2O

3) 3SiO2 + Ca3(PO4)2 + 5C → 3CaSiO3 + 2P + 5CO

4) 2P + 2KMnO4 + 3H2SO4 → 2H3PO4 + 2MnSO4 + K2SO4

Задание 33

1) циклогексан Cl2 хлорциклогексан HCl

2) реакция хлорциклогексана с KOH

3) Реакция циклогексанола с серной кислотой при 140 С

4) Реакция циклогексена с перманганатом калия и серной кислотой

5) реакция гександиовой кислоты с гидроксидом кальция

Задание 34

Навеску меди массой 12,8 г внесли в 300 мл 70%-ного раствора азотной кислоты (плотность раствора 1,35 г/мл). После окончания реакции к раствору добавили 100 мл 10%-ного раствора карбоната калия (плотность раствора 1,1 г/мл). Определите массовую долю кислоты в полученном растворе. Ответ округлите до десятых.

Решение:

Cu + 4HNO3 → Cu(NO3)2 + 2NO2 + 2H2O (I)

K2CO3 + 2HNO3 → 2KNO3 + CO2 + H2O (II)

Вычислим количество вещества меди и азотной кислоты, вступивших в реакцию:

mр-ра(HNO3) = 300 мл ⋅ 1,35 г/мл = 405 г;

mисх.(HNO3) = 405 г ⋅ 70%/100% = 283,5 г; nисх.(HNO3) = 283,5 г/63 г/моль = 4,5 моль;

n(Cu) = 12,8 г/64 г/моль = 0,2 моль.

Вычислим массу и количество вещества карбоната калия:

mр-ра(K2CO3) = V(р-ра) ⋅ ρ(р-ра) = 100 мл ⋅ 1,1 г/мл = 110 г;

m(K2CO3) = mр-ра(K2CO3) ⋅ w(K2CO3)/100% = 110 г ⋅ 10%/100% = 11 г;

n(K2CO3) = m/M = 11 г/138 г/моль ≈ 0,08 моль.

Азотная кислота содержится в избытке.

Исходя из уравнения реакции (I), количество вещества азотной кислоты, вступившей в реакцию (I), будет равно:

nI(HNO3) = 4n(Cu) = 4 ⋅ 0,2 моль = 0,8 моль.

Таким образом, количество азотной кислоты, оставшейся после реакции (I), будет равно:

nост.I(HNO3) = nисх.(HNO3) - nI(HNO3)  = 4,5 моль - 0,8 моль = 3,7 моль.

Количество вещества азотной кислоты, вступившей в реакцию (II), будет равно:

nII(HNO3) = 2n(K2CO3) = 2 ⋅ 0,08 моль = 0,16 моль.

Таким образом, количество вещества и масса оставшейся азотной кислоты равны:

nост.II(HNO3) = 3,7 моль - 0,16 моль = 3,54 моль;

mост.(HNO3) = n ⋅ M = 63 г/моль ⋅ 3,54 моль = 223,02 г.

При взаимодействии меди и карбоната калия с азотной кислотой выделяются NO2 и CO2 соответственно. Вычислим их количества и массы.

n(NO2) = 2n(Cu) = 0,2 моль ⋅ 2 = 0,4 моль, m(NO2) = M ⋅ n = 0,4 моль ⋅ 46 г/моль = 18,4 г;

n(CO2) = 0,08 моль, m(CO2) = M ⋅ n = 0,08 моль ⋅ 44 г/моль = 3,52 г.

Вычислим массу образовавшегося раствора и массовую долю азотной кислоты:

m(р-ра) = mр-ра(HNO3) + mр-ра(K2CO3) + m(Cu) - m(NO2) - m(CO2) = 405 г + 110 г + 12,8 г - 3,52 г - 18,4 г = 505,88 г;

wконечн.(HNO3) = mост.II(HNO3)/m(р-ра) ⋅ 100% = 223,02 г/505,88 г ⋅ 100% ≈ 44,1%.

Ответ: wконечн.(HNO3) = 44,1%

Задание 35

При сгорании 27 г органического соединения образовались углекислый газ объемом 39,2 л (н.у.) и вода массой 18 г. Известно, что данное вещество не реагирует с водным раствором гидроксида натрия.

На основании данных условия задания:

1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества;

2) составьте структурную формулу этого вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;

3) напишите уравнение реакции искомого соединения с избытком водного раствора дихромата калия, подкисленного серной кислотой.

Решение:

1) n(CO2) = V(CO2)/Vm = 39,2 л/22,4 л/моль = 1,75 моль; n(C) = n(CO2) = 1,75 моль; m(C) = M ⋅ n = 1,75 моль . 12 г/моль = 21 г.

n(H2O) = m(H2O)/M(H2O) = 18 г/18 г/моль = 1 моль, n(H) = 2n(H2O), n(H) = 1 моль . 2 = 2 моль, m(H) = M ⋅ n = 2 моль . 1 г/моль = 2 г.

Вычислим массу и количество вещества кислорода.

m(O) = m(в-ва) - m(C) - m(H) = 27 г - 21 г - 2 г = 4 г, n(O) = m(O)/M(O) = 4 г/16 г/моль = 0,25 моль.

Обозначим искомое органическое соединение в виде CxHyOz, тогда x : y : z = n(C) : n(H) : n(O) = 1,75 : 2 : 0,25 = 7 : 8 : 1.

Простейшая формула искомого соединения C7H8O.

2) Поскольку исходное органическое соединение не реагирует с водным раствором гидроксида натрия, этим соединением является бензиловый спирт, структурная формула которого:

бензиловый спирт

3) Тогда уравнение его взаимодействия избытком водного раствора дихромата калия, подкисленного серной кислотой, будет записываться следующим образом:

Окисление бензилового спирта подкисленным раствором дихромата калия

Комментариев 8
  1. Екатерина

    Здравствуйте. Почему в задаче 34 нитрат меди не взаимодействует с карбонатом калия?

    • Сергей Широкопояс

      Так как он карбонаты не осаждаются в кислой среде

  2. Миронова Ирина

    в задании 27 пропущено — в фразе выпарили 10г воды!

    • Сергей Широкопояс

      Формулировка корректная, выпарить не воду в условиях задачи невозможно. Можно и без восклицательного знака было написать.

  3. Настя

    А в 7 задании почему не может подходить железо вместо цинка? Ведь железо тоже может образовывать комплекс?

  4. София

    Здравствуйте, в задаче 34 вы пишите,что карбонаты в кислой среде не осаждаются. Но в этой реакции образуется гидроксид меди (2) и углекислый газ, а не карбонат. Гидроксид меди (2) будет реагировать с избыточной азотной кислотой.
    Следовательно, ответ будет другой?

    • Сергей Широкопояс

      Там если реакция и будет идти, то так:

      2Cu(NO3)2 + 2K2CO3 + H2O = (CuOH)2CO3 + CO2 + 4KNO3

      не гидроксиды, ни карбонаты, ни гидроксокарбонаты в кислой среде не выпадают в осадок. Я догадываюсь, что вам кто-то так объяснил в какой-то очередной онлайн-школе, спросите преподавателей диплом об образовании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.