Тренировочный вариант №4.

Ответом к заданиям 1–26 является последовательность цифр. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Последовательность цифр записывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами.

Цифры в ответах на задания 5, 8, 9, 11, 16, 17, 21–26 могут повторяться.

Задание №1

Из указанных в ряду химических элементов выберите два элемента, атомам которых в основном состоянии до завершения внешнего электронного слоя не хватает одного электрона.

  • 1. Ba
  • 2. O
  • 3. K
  • 4. Cl
  • 5. H

Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Ответ:
 
 
Задание №2

Из указанных в ряду химических элементов выберите три элемента, принадлежащих к главной подгруппе одной группы Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева.

Расположите выбранные элементы в порядке ослабления их неметаллических свойств.

  • 1. Mn
  • 2. F
  • 3. Br
  • 4. Se
  • 5. Cl

Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в нужной последовательности.

Ответ:
 
 
 
Задание №3

Из числа указанных в ряду элементов выберите два элемента, проявляющих в сложных веществах как положительные, так и отрицательные степени окисления.

  • 1. O
  • 2. K
  • 3. Si
  • 4. F
  • 5. Ba

Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Ответ:
 
 
Задание №4

Из предложенного перечня соединений выберите два, в которых есть как ковалентные полярные, так и ионные связи.

1) пероксид водорода

2) серная кислота

3) нитрат натрия

4) бромид аммония

5) карборунд

Запишите в поле ответа номера выбранных соединений.

Ответ:
 
 
Задание №5

Установите соответствие между формулой вещества и классом/группой, к которому(-ой) это вещество принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА КЛАСС/ГРУППА

А) CrO3

Б) KCrO2

В) CrO

1) основный оксид

2) кислотный оксид

3) амфотерный оксид

4) несолеобразующий оксид

5) средняя соль

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     

Задание №6

Из предложенного списка оксидов выберите те, которые не могут реагировать с водородом.

  • 1. Al2O3
  • 2. CuO
  • 3. Ag2O
  • 4. MgO
  • 5. FeO

Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.

Ответ:
 
 
Задание №7

К водному раствору хлорида алюминия добавили избыток водного раствора вещества X, в результате чего наблюдали образование белого аморфного осадка. После добавления раствора вещества Y этот осадок растворился. Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые могут вступать в описанные реакции.

  • 1. Fe(OH)2
  • 2. H2SiO3
  • 3. NaOH
  • 4. NH3
  • 5. H2S

Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами.

Ответ:
X Y
   
Задание №8

Установите соответствие между веществом и набором реагентов, с каждым из которых оно может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ВЕЩЕСТВО РЕАГЕНТЫ

А) алюминий

Б) кислород

В) сера

Г) натрий

1) Fe2O3, HNO3(р-р), NaOH

2) Fe, HNO3, H2

3) HI, Fe, P2O3

4) C2H5OH, H2O, Cl2

5) CaCl2, KOH, HCl

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №9

Установите соответствие между исходными веществами, вступающими в реакцию, и продуктами, образующимися в результате нее: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ИСХОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ

А) Fe + HNO3(разб.) →

Б) Cu + HNO3(конц.) →

В) Cu2O + HNO3(конц.) →

Г) Fe3O4 + HNO3(конц.)

1) Fe(NO3)2 + NO + H2O

2) Cu(NO3)2 + NO + H2O

3) CuNO3 + NO2 + H2O

4) Fe(NO3)3 + NO + H2O

5) Cu(NO3)2 + NO2 + H2O

6) Fe(NO3)3 + NO2 + H2O

7) Fe(NO3)2 + Fe(NO3)3 + H2O

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №10

В заданной схеме превращений X H2SO4 H2S SO2 Y

веществами X и Y, необходимыми для последовательного осуществления превращений, являются соответственно:

1) хлорид лития

2) бромид натрия

3) йодид калия

4) серная кислота

5) сера

Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами.

Ответ:
X Y
   

Задание №11

Установите соответствие между названием вещества и классом/группой, к которому(-ой) это вещество принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА КЛАСС/ГРУППА

А) анилин

Б) метилпропиловый эфир

В) фенилформиат

1) первичные амины

2) вторичные амины

3) сложные эфиры

4) простые эфиры

5) кетоны

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     
Задание №12

Из предложенного перечня соединений выберите два таких, молекулы которых содержат карбоксильную группу.

1) глицерин

2) глицин

3) пропиленгликоль

4) муравьиная кислота

5) бензальдегид

Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.

Ответ:
 
 
Задание №13

Из предложенного перечня реакций выберите две такие, которые характерны для циклогексана.

1) гидратация

2) гидрирование

3) галогенирование

4) гидрогалогенирование

5) нитрование

Запишите в поле ответа номера выбранных реакций.

Ответ:
 
 
Задание №14

Из предложенного перечня соединений выберите два вещества, с которыми могут взаимодействовать как муравьиная кислота, так и метанол.

1) оксид меди (II)

2) аммиачный раствор оксида серебра

3) гидроксид натрия

4) хлороводород

5) этанол

Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.

Ответ:
 
 
Задание №15

Из предложенного списка соединений выберите два таких, которые не реагируют с фруктозой.

1) гидроксид меди (II)

2) вода

3) кислород

4) аммиачный раствор оксида серебра

5) водород

Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.

Ответ:
 
 
Задание №16

Установите соответствие между схемой превращения углеводорода и методом воздействия, с помощью которого данное превращение можно осуществить: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

СХЕМА ПРЕВРАЩЕНИЯ РЕАГЕНТ И УСЛОВИЯ

А) СН4 → СН3NO2

Б) С6Н6 → С6Н5NO2

В) СН3-CH2-CH2-CH3 → СН3-COOH

Г) СН4 → СН3OH

1) HNO2(10%-ный р-р), to

2) HNO3(10%-ный р-р), to

3) KMnO4(водн. р-р), H+, to

4) HNO3(конц.), H2SO4(конц.)

5) O2, кат., to

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №17

Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктом, образующимся в результате их взаимодействия: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТ РЕАКЦИИ

А) этилат натрия и вода

Б) метилат натрия и хлорэтан

В) уксусная кислота и метанол

Г) этанол и оксид меди (II) (to)

1) ацетальдегид

2) этанол

3) метилэтиловый эфир

4) метилацетат

5) диэтиловый эфир

6) уксусная кислота

7) взаимодействия нет

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №18

Представлена следующая схема превращений веществ:

хлоруксусная кислота X аминоуксусная кислота CH3OH Y

Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y.

1) HNO3

2) NH2CH2COOCH3

3) KOH

4) NH3

5) NH2CH2COOC2H5

Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами.

Ответ:
X Y
   
Задание №19

Из предложенного перечня реакций выберите две такие, которые являются экзотермическими.

1) 2NH3 = N2 + 3H2

2) CO + 2H2 = CH3OH

3) N2 + O2 = 2NO

4) CaCO3 = CaO + CO2

5) 4FeS2 + 11O2 = 2Fe2O3 + 8SO2

Запишите в поле ответа номера выбранных реакций.

Ответ:
 
 
Задание №20

Из предложенного перечня веществ выберите по две пары, скорость реакции между которыми не зависит от площади поверхности соприкосновения реагентов.

1) цинк и раствор щелочи

2) оксид углерода (II) и хлор

3) ртуть и сера

4) водород и хлор

5) натрий и кремний

Запишите в поле ответа номера выбранных пар веществ.

Ответ:
 
 

Задание №21

Установите соответствие между уравнением реакции и свойством серы в ней: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

УРАВНЕНИЕ РЕАКЦИИ СВОЙСТВО СЕРЫ

А) K2SO3 + 2HBr → 2KBr + SO2 + H2O

Б) Na2SO3 + H2O2 → Na2SO4 + H2O

В) SO2 + 2H2S → 3S + 2H2O

1) не проявляет окислительно-восстановительных свойств

2) окислитель

3) восстановитель

4) и окислитель, и восстановитель

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     
Задание №22

Установите соответствие между неметаллом и способом его электролитического получения: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НЕМЕТАЛЛ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ

А) H2

Б) F2

В) O2

Г) Cl2

1) электролиз раствора фторида натрия

2) электролиз раствора хлорида серебра

3) электролиз расплава хлорида кальция

4) электролиз раствора бромида меди (II)

5) электролиз расплава фторида калия

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №23

Установите соответствие между формулой соли и отношением этой соли к гидролизу: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА СОЛИ ОТНОШЕНИЕ К ГИДРОЛИЗУ

А) Ba(NO3)2

Б) SrCl2

В) K3PO4

Г) Ca(HCO3)2

1) гидролизуется и по катиону, и по аниону

2) гидролизу не подвергается

3) гидролизуется по катиону

4) гидролизуется по аниону

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №24

Установите соответствие между видом воздействия на равновесную систему и направлением смещения химического равновесия при данном воздействии: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

CH3OH(ж) + HCOOH(ж) ⇄ HCOOCH3(ж) + H2O(ж) + Q

ВОЗДЕЙСТВИЕ НАПРАВЛЕНИЕ СМЕЩЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ

А) повышение температуры

Б) уменьшение давления

В) увеличение объема реакционного сосуда

Г) добавление кварцевого песка

1) смещается в сторону продуктов

2) смещается в сторону реагентов

3) смещения не наблюдается

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №25

Установите соответствие между двумя веществами и реактивом, с помощью которого можно различить эти вещества: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛЫ ВЕЩЕСТВ РЕАКТИВ

А) H2 и N2

Б) Cl2 и HCl

В) H2 и NH3

Г) CO2 и SO2

1) фенолфталеин

2) KMnO4

3) KI

4) CuO

5) Ca(OH)2

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       

Задание №26

Установите соответствие между названием полимера и его формулой: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ ПОЛИМЕРА ФОРМУЛА ПОЛИМЕРА

А) полистирол

Б) капрон

В) тефлон

1) (–СН2–С(СН3)=СН–СН2–)n

2) (–NH–(CH2)5–CO–)n

3) (–СF2–СF2–)n

4) (–NH–CH2–C(O)–)n

5) (–СН2–СН(СН3)–)n

6) (–СН2–СН(С6Н5)–)n

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     

Ответом к заданиям 27–29 является число. Запишите это число в поле ответа в тексте работы, соблюдая при этом указанную степень точности. Затем перенесите это число в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами. Единицы измерения физических величин в бланке ответа указывать не нужно.

Задание №27

К 10%-ному раствору карбоната аммония, содержащему 10 г растворенного вещества, последовательно добавили 5 г этой же соли и 0,008 л воды. Рассчитайте массовую долю соли (в %) в конечном растворе. (Запишите число с точностью до десятых.)

Ответ:___________________ %.

Задание №28

Обжиг пирита происходит в соответствии с термохимическим уравнением

4FeS2(тв) + 11O2(г) → 2Fe2O3(тв) + 8SO2(г) + 3367 кДж

Рассчитайте массу навески пирита (в граммах), если в процессе выделилось 110 кДж энергии. (Запишите число с точностью до десятых.)

Ответ:___________________ г.

Задание №29

Какой объем (в литрах) газообразного аммиака (н.у.) может прореагировать с 650 мл 10%-ного раствора бромоводородной кислоты (плотность 1,14 г/мл). (Запишите число с точностью до десятых.)

Ответ:___________________ л.

Не забудьте перенести все ответы в бланк ответов № 1 в соответствии с инструкцией по выполнению работы. Проверьте, чтобы каждый ответ был записан в строке с номером соответствующего задания.

Для выполнения заданий 30, 31 используйте следующий перечень веществ:

перманганат калия, фосфин, серная кислота, пероксид водорода, нитрат лития, фосфат натрия. Допустимо использование водных растворов веществ.

Задание №30

Из предложенного перечня веществ выберите вещества, между которыми окислительно-восстановительная реакция протекает с поглощением газа и обесцвечиванием раствора. Выделение газа и образование осадка при этом не наблюдается.
В ответе запишите уравнение только одной из возможных окислительно-восстановительных реакций с участием выбранных веществ. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель. 

Задание №31

Из предложенного перечня веществ выберите вещества, между которыми возможна реакция ионного обмена. Запишите молекулярное, полное и сокращённое ионное уравнения этой реакции.

Задание №32

Натрий сожгли в кислороде. После этого над образовавшимся продуктом пропустили углекислый газ. Образовавшийся в результате этого твердый продукт прокалили вместе с необходимым для реакции количеством оксида железа (III). Полученный в результате этого спекания твердый остаток растворили в избытке йодоводородной кислоты. Напишите уравнения четырёх описанных реакций.

Задание №33

Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:

карбид кальция X1 KMnO4-H2O K2C2O4 H2SO4 X2 метанол CuO X3

При написании уравнений реакций используйте структурные формулы органических веществ.

Задание №34

Алюминиевую пластинку поместили на некоторое время в 200 г 5%-ного раствора гидроксида натрия. После выделения 6,72 л (н.у.) газа пластинку извлекли, а через раствор пропустили избыток углекислого газа. Определите массовую долю соли в образовавшемся растворе. В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).

Задание №35

При сгорании 20,5 г органического вещества образовались углекислый газ массой 66 г (н.у.) и вода объемом 22,5 мл. Известно, что при реакции данного соединения с подкисленным раствором дихромата калия образуется продукт с таким же числом атомов углерода.

На основании данных условия задания:

1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества;

2) составьте структурную формулу этого вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;

3) напишите уравнение реакции искомого соединения с избытком раствора дихромата калия, подкисленного серной кислотой (используйте структурные формулы органических веществ).

Ответы к первой части варианта №4

№ задания, ответ №задания, ответ

1) 45

2) 253

3) 13

4) 34

5) 251

6) 14

7) 43

8) 1324

9) 4556

10) 35

11) 143

12) 24

13) 35

14) 15

15) 24

16) 2455

17) 2341

18) 42

19) 25

20) 24

21) 134

22) 1513

23) 2244

24) 2333

25) 4312

26) 623

27) 13,3

28) 15,7

29) 20,5

Ответы ко второй части варианта №4

Задание 30

Первый вариант ответа:

8KMnO4 + 5PH3 + 12H2SO4 → 4K2SO4 + 8MnSO4 + 5H3PO4 + 12H2O

8∙ | Mn+7 + 5ē → Mn+2

5∙ | P-3 – 8ē → P+5

Марганец в степени окисления +7 (или перманганат калия) является окислителем.

Фосфор в степени окисления -3 (или фосфин) – восстановителем.

Задание 31

3LiNO3 + Na3PO4 = Li3PO4 + 3NaNO3

3Li+ + 3NO3- + 3Na+ + PO43- = 3NO3- + 3Na+ + Li3PO4

3Li+ + PO43- = Li3PO4

Задание 32

1) 2Na + O2 → Na2O2

2) 2Na2O2 + 2CO2 → 2Na2CO3 + O2

3) Na2CO3 + Fe2O3 → 2NaFeO2 + CO2

4) 2NaFeO2 + 8HI → 2NaI + 2FeI2 + I2 + 4H2O

Задание 33

1) CaC2 H2O HCCH Ca(OH)2

2) окисление ацетилена перманганатом

3) KOOCCOOK H2SO4 K2SO4 CO CO2 H2O

Допускается KHSO4 вместо сульфата калия.

4) CO 2H2 кат., t CH3OH

5) окисление метанола до формальдегида оксидом меди (II)

Задание 34

Алюминиевую пластинку поместили на некоторое время в 200 г 5%-ного раствора гидроксида натрия. После выделения 6,72 л (н.у.) газа пластинку извлекли, а через раствор пропустили избыток углекислого газа. Определите массовую долю соли в образовавшемся растворе. В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).

Решение:

2Al + 2NaOH + 6H2O → 2Na[Al(OH)4] + 3H2 (I)

Na[Al(OH)4] + CO2 → NaHCO3 + Al(OH)3 (II)

NaOH + CO2 → NaHCO3 (III)

Вычислим массу и количество вещества гидроксида натрия в исходном растворе:

mисх.(NaOH) = 200 г ⋅ 5%/100% = 10 г; nисх.(NaOH) = 10 г/40 г/моль = 0,25 моль.

Вычислим количество вещества и массу выделившегося водорода:

n(H2) = V/Vm = 6,72 л/22,4 л/моль = 0,3 моль; m(H2) = n ⋅ M = 0,3 моль ⋅ 2 г/моль = 0,6 г.

Исходя из уравнения реакции (I), количество вещества и масса алюминия, вступившего в реакцию (I), равно:

n(Al) = 2/3n(H2) = 2/3 ⋅ 0,3 моль = 0,2 моль; m(Al) = n ⋅ M = 0,2 моль ⋅ 27 г/моль = 5,4 г,

а количество прореагировавшего гидроксида натрия составляет:

nреаг.(NaOH) = n(Al) = 0,2 моль.

Количество гидроксида натрия, оставшегося после реакции (I), будет равно:

nост.(NaOH) = nисх.(NaOH) - nреаг.(NaOH)  = 0,25 моль - 0,2 моль = 0,05 моль.

Вычислим массу раствора, образовавшегося в результате реакции (I):

mI(р-ра) = mр-ра(NaOH) + m(Al) - m(H2) = 200 г + 5,4 г - 0,6 г = 204,8 г.

Поскольку через образовавшийся раствор пропускают избыток углекислого газа, то в результате реакций (II) и (III) образуется кислая соль - гидрокарбонат натрия.

Количество вещества гидроксоалюмината натрия, образовавшегося в результате реакции (I) составляет:

n(Al) = n(Na[Al(OH)4]) = 0,2 моль, следовательно, в результате реакции (II) количество вещества и массы прореагировавшегося углекислого газа и образовавшихся гидрокарбоната натрия и гидроксида алюминия равны:

n(Na[Al(OH)4]) = nII(CO2) = n(Al(OH)3) = nII(NaHCO3) = 0,2 моль;

mII(CO2) = M ⋅ n = 44 г/моль ⋅ 0,2 моль = 8,8 г;

m(Al(OH)3) = M ⋅ n = 78 г/моль ⋅ 0,2 моль = 15,6 г;

mII(NaHCO3) = M ⋅ n = 84 г/моль ⋅ 0,2 моль = 16,8 г.

Вычислим массу раствора, образовавшегося в результате реакции (II):

mII(р-ра) = mI(р-ра) + mII(CO2) - m(Al(OH)3) = 204,8 г + 8,8 г - 15,6 г = 198 г.

Вычислим количество вещества и массы реагирующего углекислого газа и образовавшегося гидрокарбоната натрия в результате реакции (III):

nост.(NaOH) = nIII(NaHCO3) = nIII(CO2) = 0,05 моль, следовательно,

mIII(CO2) = M ⋅ n = 44 г/моль ⋅ 0,05 моль = 2,2 г;

mIII(NaHCO3) = M ⋅ n = 84 г/моль ⋅ 0,05 моль = 4,2 г.

Общая масса гидрокарбоната натрия равна:

mобщ.(NaHCO3) = mII(NaHCO3) + mIII(NaHCO3) = 16,8 г + 4,2 г = 21 г.

Конечная масса раствора составляет:

mконеч.(р-ра) = mII(р-ра) + mIII(CO2) = 198 г + 2,2 г = 200,2 г.

wконечн.(NaHCO3) = mобщ.(NaHCO3)/mконеч.(р-ра) ⋅ 100% = 21 г/200,2 г ⋅ 100% ≈ 10,5%.

Ответ: wконечн.(NaHCO3) = 10,5%

Задание 35

При сгорании 20,5 г органического вещества образовались углекислый газ массой 66 г (н.у.) и вода объемом 22,5 мл. Известно, что при реакции данного соединения с подкисленным раствором дихромата калия образуется продукт с таким же числом атомов углерода.

На основании данных условия задания:

1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества;

2) составьте структурную формулу этого вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;

3) напишите уравнение реакции искомого соединения с избытком раствора дихромата калия, подкисленного серной кислотой (используйте структурные формулы органических веществ).

Решение:

1) n(CO2) = m/M = 66 г/44 г/моль = 1,5 моль; n(C) = n(CO2) = 1,5 моль; m(C) = M ⋅ n = 1,5 моль . 12 г/моль = 18 г.

n(H2O) = m/M = 22,5 г/18 г/моль = 1,25 моль, n(H) = 2n(H2O), n(H) = 1,25 моль . 2 = 2,5 моль, m(H) = M ⋅ n = 2,5 моль . 1 г/моль = 2,5 г.

Вычислим массу и количество вещества кислорода.

m(O) = m(в-ва) - m(C) - m(H) = 20,5 г - 18 г - 2,5 г = 0 г, следовательно, кислород в веществе отсутствует.

Обозначим искомое органическое соединение в виде CxHy, тогда x : y = n(C) : n(H) = 1,5 : 2,5 = 3 : 5.

Простейшая формула искомого соединения C3H5.

Поскольку молекула углеводорода не может содержать нечетное число атомов водорода, то простейшую формулу нужно увеличить в четное число раз. Таким образом, истинная формула соединения может быть записана как (C6H10)n.

Задача на определение формулы в ЕГЭ считается решенной, если найдено хотя бы одно решение, удовлетворяющее условиям задачи. Таким образом, следует проверить варианты истинных при различных значениях n.

2) Из условия задачи известно, что при реакции данного соединения с подкисленным раствором дихромата калия образуется продукт с таким же числом атомов углерода. Данному требованию удовлетворяет циклогексен:

циклогексен

3) Тогда уравнение его взаимодействия с подкисленным раствором дихромата калия будет записываться следующим образом:

окисление циклогексена дихроматом калия

Комментариев 4
  1. Ирина

    Сергей Иванович, здравствуйте. Скажите пожалуйста, в 25 вопросе, где дан хлор и хлороводород в ответе указан перманганат калия , а разве нельзя их различить с помощью иодида калия?

    • Сергей Широкопояс

      там как раз йодид и указан

  2. Ламет

    Здравствуйте, почему в 35 задании не подходит циклопропен?

    • Сергей Широкопояс

      циклопропен имеет формулу С3Н4, а простейшая формула в задаче С3Н5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.