Тренировочный вариант №7.

Ответом к заданиям 1–26 является последовательность цифр. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Последовательность цифр записывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами.

Цифры в ответах на задания 5, 8, 9, 11, 16, 17, 21–26 могут повторяться.

Задание №1

Из указанных в ряду химических элементов выберите два элемента, атомы которых в основном состоянии не содержат неспаренные электроны:

  • 1. Zn
  • 2. Ti
  • 3. Sr
  • 4. Cs
  • 5. V

Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Ответ:
 
 
Задание №2

Из указанных в ряду химических элементов выберите три элемента, которые в Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева находятся в одном периоде.

Расположите выбранные элементы в порядке уменьшения их электроотрицательности.

  • 1. As
  • 2. Br
  • 3. S
  • 4. V
  • 5. I

Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в нужной последовательности.

Ответ:
 
 
 
Задание №3

Из предложенного перечня химических элементов выберите два таких, высшая валентность которых не равна номеру группы.

  • 1. N
  • 2. P
  • 3. Cr
  • 4. Cu
  • 5. Mn

Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Ответ:
 
 
Задание №4

Из предложенного перечня соединений выберите два таких, в которых присутствует ковалентная связь, образованная по донорно-акцепторному механизму.

  • 1. CH3CHO
  • 2. CH3NH2
  • 3. K2[Zn(OH)4]
  • 4. CH3NH3Br
  • 5. NH2CH2CH2Cl

Запишите в поле ответа номера выбранных соединений.

Ответ:
 
 
Задание №5

Установите соответствие между названием вещества и классом/группой, к которому(-ой) это вещество принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА КЛАСС/ГРУППА

А) сульфат свинца

Б) гидросульфат калия

В) оксид серы (Vl)

1) средняя соль

2) кислотный оксид

3) амфотерный оксид

4) несолеобразующий оксид

5) кислая соль

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     

Задание №6

Из предложенного перечня металлов выберите два таких, которые реагируют с концентрированной серной кислотой в обычных условиях.

1) серебро

2) хром

3) магний

4) железо

5) алюминий

Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.

Ответ:
 
 
Задание №7

Нерастворимое в воде вещество X обработали концентрированной азотной кислотой, в результате чего образовались бурый газ и раствор соли Y. Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, удовлетворяющие условиям задания.

  • 1. Fe(NO3)3
  • 2. Fe(NO3)2
  • 3. Fe3O4
  • 4. FeCl2
  • 5. Fe2O3

Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами.

Ответ:
X Y
   
Задание №8

Установите соответствие между формулами веществ и реагентами, с которыми взаимодействует каждое из них: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ

А) HNO3

Б) Sr

В) (NH4)2SO4

Г) Na2O

1) Ca(OH)2, NaOH, Ba(NO3)2

2) S, O2, Br2

3) CO2, HBr, P2O5

4) C, S, Pb

5) CaO, Cl2, Na2SO4

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №9

Установите соответствие между исходными веществами и хромсодержащим продуктом, образующимся при их взаимодействии: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ИСХОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА ХРОМСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ

А) KOH(тв.) + Cr(OH)3 (to)

Б) KOH(тв.) + KNO3(тв.) + Cr2O3 (to)

В) KCrO2 + HNO3(конц.)

Г) K2CrO4 + HNO3(р-р)

1) KCrO2

2) K3[Cr(OH)6]

3) K2Cr2O7

4) K2CrO4

5) Cr(NO3)3

6) Cr(NO3)2

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №10

В заданной схеме превращений нитрат свинца сульфид свинца сульфат свинца

веществами X и Y, необходимыми для последовательного осуществления превращений, являются соответственно:

  • 1. H2O
  • 2. H2O2
  • 3. S
  • 4. SO2
  • 5. H2S

Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами.

Ответ:
X Y
   

Задание №11

Установите соответствие между формулой вещества и классом/группой, к которому(-ой) это вещество принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА КЛАСС/ГРУППА

А) C17H33COOH

Б) C6H5COOH

В) C3H7COOH

1) ароматические карбоновые кислоты

2) непредельные карбоновые кислоты

3) предельные карбоновые кислоты

4) дикарбоновые кислоты

5) сложные эфиры

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     
Задание №12

Из предложенного перечня соединений выберите два таких, которые являются изомерами диизопропилового эфира.

1) гексанол-1

2) изопропанол

3) бутилэтиловый эфир

4) дибутиловый эфир

5) 3-метилбутанол

Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.

Ответ:
 
 
Задание №13

Из предложенного списка веществ выберите те, которые реагируют со стиролом, но не реагируют с кумолом.

1) бром

2) натрий

3) бромоводород

4) кислород

5) вода

Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.

Ответ:
 
 
Задание №14

Из предложенного перечня соединений выберите два вещества, с каждым из которых реагирует этановая кислота.

1) вода

2) этанол

3) этаналь

4) сульфат меди (II)

5) оксид меди (II)

Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.

Ответ:
 
 
Задание №15

Из предложенного перечня типов реакций выберите те, которые характерны как для моносахаридов, так и для дисахаридов.

1) этерификация

2) окисление

3) полимеризация

4) гидролиз

5) гидратация

Запишите в поле ответа номера выбранных типов реакций.

Ответ:
 
 

Задание №16

Установите соответствие между исходным веществом и продуктом его взаимодействия с раствором брома: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ИСХОДНОЕ ВЕЩЕСТВО ПРОДУКТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

А) стирол

Б) бутадиен-1,3

В) бутен-2

Г) бутин-2

Седьмой тренировочный вариант ЕГЭ по химии

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №17

Установите соответствие между химической реакцией и органическим веществом, образующимся в результате нее: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ХИМИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ ПРОДУКТ РЕАКЦИИ

А) гидрирование пропанона

Б) дегидрирование пропанола-2

В) восстановление пропаналя

Г) дегидратация пропанола-1

1) пропен

2) пропионовый альдегид

3) пропионовая кислота

4) изопропиловый спирт

5) пропанол-1

6) ацетон

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №18

Представлена следующая схема превращений веществ:

Седьмой тренировочный вариант ЕГЭ по химии

Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y.

  • 1. Na2SO4
  • 2. NaCl
  • 3. H2O
  • 4. HCl
  • 5. NaOH

Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами.

Ответ:
X Y
   
Задание №19

Из предложенного перечня типов реакций выберите два таких, к которым можно отнести реакцию:

Ca(OH)2 + 2HNO3 = Ca(NO3)2 + 2H2O

1) нейтрализации

2) окислительно-восстановительная

3) эндотермическая

4) каталитическая

5) экзотермическая

6) замещения

Запишите в поле ответа номера выбранных типов реакций.

Ответ:
 
 
Задание №20

Из предложенного перечня реакций выберите две таких, которые протекают наиболее быстро:

1) Zn2+ + 2OH- = Zn(OH)2

2) Zn + 2OH- + 2H2O = [Zn(OH)4]2- + H2

3) Zn + H2O = ZnO + H2

4) Zn2+ + S2- = ZnS

5) Zn + S = ZnS

Запишите в поле ответа номера выбранных реакций.

Ответ:
 
 

Задание №21

Установите соответствие между уравнением реакции и свойством пероксида водорода, которое он проявляет в этой реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

УРАВНЕНИЕ РЕАКЦИИ СВОЙСТВО ВЕЩЕСТВА

А) 4H2O2 + PbS → PbSO4 + 4H2O

Б) H2O2 + Cl2 → O2 + 2HCl

В) 2H2O2 → 2H2O + O2

1) восстановитель

2) окислитель

3) и окислитель, и восстановитель

4) не проявляет окислительно-восстановительных свойств

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     
Задание №22

Установите соответствие между веществом и процессом, происходящим на аноде при электролизе его водного раствора с инертными электродами: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ВЕЩЕСТВО АНОДНЫЙ ПРОЦЕСС

А) AlI3

Б) Mn(NO3)2

В) Ba(CH3COO)2

Г) BaI2

1) Ba2+ + 2e- → Ba0

2) 2H2O – 4e- → O20 + 4H+

3) 2CH3COO- - 2e- → 2CO2 + C2H6

4) NO3- - e- → NO + O2

5) 2I- – 2e- → I20

6) Mn2+ + 2e- → Mno

7) Al3+ + 3e- → Alo

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №23

Установите соответствие между формулой соли и средой ее водного раствора: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА СОЛИ СРЕДА РАСТВОРА

А) NaClO

Б) NaClO2

В) NaClO3

Г) NaClO4

1) кислая

2) щелочная

3) нейтральная

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №24

Установите соответствие между видом воздействия на равновесную систему и направлением смещения химического равновесия при данном воздействии: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

N2(г) + O2(г) ⇄ 2NO(г) - Q

ВОЗДЕЙСТВИЕ НАПРАВЛЕНИЕ СМЕЩЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ

А) повышение температуры

Б) повышение давления

В) добавление катализатора

Г) увеличении концентрации кислорода

1) в сторону продуктов

2) в сторону реагентов

3) смещения равновесия не наблюдается

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №25

Установите соответствие между веществами и реагентом, с помощью которого их можно различить: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТ

А) гексан и фенол (р-р)

Б) этиленгликоль и пропанон

В) гексин-3 и формальдегид (р-р)

Г) уксусная кислота и глицерин

1) KOH

2) Cu(OH)2

3) KF

4) Cu

5) FeCl3

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       

Задание №26

Установите соответствие между схемой превращения вещества и названием химического процесса, лежащего в основе этого превращения: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию обозначенную цифрой.

СХЕМА ПРЕВРАЩЕНИЯ НАЗВАНИЕ ПРОЦЕССА

А) целлюлоза → глюкоза

Б) бутадиен-1,3 → каучук

В) аминокислота → полипептид

1) полимеризация

2) деполимеризация

3) гидролиз

4) гидратация

5) тримеризация

6) поликонденсация

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     

Ответом к заданиям 27–29 является число. Запишите это число в поле ответа в тексте работы, соблюдая при этом указанную степень точности. Затем перенесите это число в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами. Единицы измерения физических величин в бланке ответа указывать не нужно.

Задание №27

Какую массу соли надо добавить к 200 г 9%-ного раствора сульфата меди (II) для получения раствора с массовой долей растворенного вещества 11%? (Запишите число с точностью до десятых.)

Ответ:___________________ г.

Задание №28

Разложение нитрата серебра происходит согласно термохимическому уравнению

2AgNO3(тв) → 2Ag(тв) + 2NO2(г) + O2(г) – 316 кДж.

Рассчитайте количество энергии (в кДж), затраченное для получения 8,96 л кислорода (н.у.) по данной реакции. (Запишите число с точностью до десятых.)

Ответ:___________________ кДж.

Задание №29

Рассчитайте максимальную массу гидроксида алюминия (в г), которую можно получить взаимодействием 51,3 г сульфата алюминия с раствором гидроксида натрия. (Запишите число с точностью до десятых.)

Ответ:___________________ г.

Не забудьте перенести все ответы в бланк ответов № 1 в соответствии с инструкцией по выполнению работы. Проверьте, чтобы каждый ответ был записан в строке с номером соответствующего задания.

Для выполнения заданий 30, 31 используйте следующий перечень веществ:

гидроксид железа (III), йодоводородная кислота, гидроксид меди (II), хлорид алюминия, карбонат натрия, диоксид серы. Допустимо использование водных растворов веществ.

Задание №30

Из предложенного перечня веществ выберите вещества, между которыми окислительно-восстановительная реакция сопровождается растворением осадка бурого цвета.  
В ответе запишите уравнение только одной из возможных окислительно-восстановительных реакций с участием выбранных веществ. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель.

Задание №31

Из предложенного перечня веществ выберите сильную кислоту и вещество, которой вступает с этой сильной кислотой в реакцию ионного обмена. Запишите молекулярное, полное и сокращённое ионное уравнения реакции с участием выбранных веществ.

Задание №32

Газообразный йодоводород пропустили через концентрированную серную кислоту. Выделившийся при этом газ с неприятным запахом поглотили минимальным объемом раствора гидроксида натрия. К полученному раствору добавили избыток разбавленного водного раствора нитрата меди (II), в результате чего наблюдали выпадение осадка черного цвета. Осадок отделили, высушили и сожгли в избытке кислорода. Запишите уравнения четырёх описанных реакций.

Задание №33

Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:Седьмой тренировочный вариант ЕГЭ по химииПри написании уравнений реакций используйте структурные формулы органических веществ.

Задание №34

Насыщенный при 50 оС раствор сульфата меди (II) охладили до 20 оС. Выпавший в осадок кристаллогидрат (CuSO4⋅5H2O) отделили и в раствор соли ненадолго поместили железную пластину, что привело к уменьшению массы раствора на 0,96 г. Далее в полученный раствор прилили 136,5 г 15%-ного раствора йодоводородной кислоты, после чего в этом растворе не осталось ни катионов меди, ни йодид-ионов. Вычислите массу кристаллогидрата, выпавшего в осадок при охлаждении исходного раствора до 20oC, если растворимость сульфата меди в пересчете на безводную соль при 50 оС составляет 34 г, а при 20 оС - 20 г на 100 г воды.

Задание №35

Навеску неизвестного органического бескислородного соединения массой 3,24 г сожгли в избытке кислорода и получили 4,032 л (н.у.) углекислого газа и 0,672 л (н.у.) азота. Известно, что данное соединение взаимодействует с бромом (в водном растворе)  в мольном соотношении 1 : 3 с образованием белого осадка.

На основании данных условия задания:

1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества;

2) составьте структурную формулу этого вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;

3) запишите уравнение взаимодействия этого соединения с избытком брома (используйте структурные формулы органических веществ).

Ответы к первой части варианта №7

№ задания, ответ №задания, ответ

1) 13

2) 214

3) 14

4) 34

5) 152

6) 13

7) 31

8) 4213

9) 1453

10) 52

11) 213

12) 13

13) 35

14) 25

15) 12

16) 5231

17) 4651

18) 35

19) 15

20) 14

21) 213

22) 5235

23) 2233

24) 1331

25) 5222

26) 316

27) 4,5

28) 126,4

29) 23,4

Ответы ко второй части варианта №7

Задание 30

2Fe(OH)3 + 6HI → 2FeI2 + I2 + 6H2O

1∙ | Fe+3 + ē → Fe+2

1∙ | 2I- – 2ē → I20

Железо в степени окисления +3 (или гидроксид железа (III)) является окислителем.

Йод в степени -1 (или иодоводородная кислота) – восстановителем.

Задание 31

Вариант ответа

Na2CO3 + 2HI = 2NaI + CO2 + H2O

2Na+ + CO32- + 2H+ + 2I- = 2Na+ + 2I- + CO2 + H2O

CO32- + 2H+ = CO2 + H2O

Задание 32

1) 8HI + H2SO4 → 4I2 + H2S + 4H2O

2) H2S + NaOH → NaHS + H2O

3) NaHS + Cu(NO3)2 → CuS + NaNO3 + HNO3

4) 2CuS + 3O2 → 2CuO + 2SO2

Задание 33

1) C6H4O4Ca разложение Седьмой тренировочный вариант ЕГЭ по химии

2) восстановление циклопентанона

3) внутримолекулярная дегидратация циклопентанола

4) гидробромирование циклопентена

5) реакция Вюрца бромциклопентана с натрием

Задание 34

Насыщенный при 50 оС раствор сульфата меди (II) охладили до 20 оС. Выпавший в осадок кристаллогидрат (CuSO4⋅5H2O) отделили и в раствор соли ненадолго поместили железную пластину, что привело к уменьшению массы раствора на 0,96 г. Далее в полученный раствор прилили 136,5 г 15%-ного раствора йодоводородной кислоты, после чего в этом растворе не осталось ни катионов меди, ни йодид-ионов. Вычислите массу кристаллогидрата, выпавшего в осадок при охлаждении исходного раствора до 20oC, если растворимость сульфата меди в пересчете на безводную соль при 50 оС составляет 34 г, а при 20 оС - 20 г на 100 г воды.

Решение:

Fe + CuSO4 → Cu + FeSO4   (I)

2CuSO4 + 4HI → 2CuI + I2 + 2H2SO4 (II)

При погружении железной пластинки в раствор сульфата меди (II) образуется сульфат железа (II) (реакция (I)) и остается сульфат меди (II). Вычислим количество сульфата меди (II), прореагировавшего с иодоводородной кислотой. В соответствии с уравнением реакции (II) n(HI) = 2nI(CuSO4).

m(HI) = m(р-ра HI) · w(HI)%/100% = 136,5 г · 15%/100% = 20,475 г;

n(HI) = m/M = 20,475/128 = 0,16 моль.

2nI(CuSO4) = n(HI), тогда  nI(CuSO4) = 0,16/2 = 0,08 моль.

Таким образом, после взаимодействия с железной пластинкой в растворе осталось 0,08 моль сульфата меди (II).

Уменьшение массы раствора за счет взаимодействия железа с сульфатом меди (II) происходит за счет превращения железа в растворимый сульфат железа (II) и выпадения в осадок меди.

Выразим изменение массы раствора:

mII(CuSO4) - m(FeSO4) = nII(CuSO4) · M(CuSO4) - n(FeSO4) · M(FeSO4) = 0,96 г.

Обозначим за x количество вещества железа, прореагировавшего с сульфатом меди (II).

Поскольку nII(CuSO4) =  n(FeSO4) = x, тогда  x · M(CuSO4) - x · M(FeSO4) = x · (M(CuSO4) - M(FeSO4)) = 0,96 г.

x = 0,96 г/(160 г/моль - 152 г/моль) = 0,12 моль.

Вычислим общее количество вещества и массу сульфата меди (II), прореагировавшего с железной пластинкой (реакция I) и иодоводородной кислотой (II).

nIII(CuSO4) = nI(CuSO4) + nII(CuSO4) = 0,08 + 0,12 = 0,20 моль,

mIII(CuSO4) = nIII(CuSO4) · M(CuSO4) = 0,2 ·  160 = 32 г, т.е. это масса соли в растворе, охлажденного до 20oC.

Поскольку растворимость сульфата меди (II) в воде при 20oC составляет 20 г соли на 100 г воды, тогда 32 г соли растворится в 32 · 100/20 = 160 г воды.

Обозначим за y количество вещества пентагидрата сульфата меди, выпавшего в осадок при охлаждении исходного раствора, тогда с учетом растворимости соли в воде при 50oC составим пропорцию:

34/(34 + 100) = (32 + 160y)/(32 + 160 + 250y);

34/134 = (32 + 160y)/(192 + 250y), откуда y = 2240/12940 = 0,1731 моль.

Вычислим массу пентагидрата сульфата меди (II):

m(CuSO4·5H2O) = M · n = 250 · 0,1731 = 43,28 г.

Ответ: m(CuSO4·5H2O) = 43,28 г

Задание 35

Навеску неизвестного органического бескислородного соединения массой 3,24 г сожгли в избытке кислорода и получили 4,032 л (н.у.) углекислого газа и 0,672 л (н.у.) азота. Известно, что данное соединение взаимодействует с бромом (в водном растворе)  в мольном соотношении 1 : 3 с образованием белого осадка.

На основании данных условия задания:

1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества;

2) составьте структурную формулу этого вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;

3) запишите уравнение взаимодействия этого соединения с избытком брома (используйте структурные формулы органических веществ).

Решение:

1) n(CO2) = V/Vm = 4,032 л/22,4 л/моль = 0,18 моль; n(C) = n(CO2) = 0,18 моль; m(C) = M · n = 12 г/моль ·0,18 моль = 2,16 г;

n(N2) = V/Vm = 0,672 л/22,4 л/моль = 0,03 моль; n(N) = 2n(N2) = 2 · 0,03 г/моль = 0,06 моль; m(N) = n · M = 0,06 моль · 14 г/моль = 0,84 г;

m(H) = m(в-ва) - m(C) - m(N) = 3,24 г – 2,16 г – 0,84 г = 0,24 г; n(H) = m/M = 0,24 г/1 г/моль = 0,24 моль.

n(C) : n(H) : n(N) = 0,18 : 0,24 : 0,06 = 3 : 4 : 1.

Таким образом, простейшая формула вещества - C3H4N. Данная формула не может являться истинной, поскольку не существует аминов с одним атомом азота и при этом четным числом атомов водорода в молекуле . Удвоив индексы в простейшей формуле органического соединения, получим формулу C6H8N2.

2) По условию задачи искомое органическое соединение взаимодействует с бромом в мольном соотношении 1 : 3 с образованием белого осадка.

Таким образом, возможная структурная формула искомого соединения:

Седьмой тренировочный вариант ЕГЭ по химии

3) Тогда уравнение реакции его взаимодействия с избытком брома будет записываться следующим образом:

бромирование 1,3-диаминобензола

Комментариев 5
  1. aleks_nevkin@mail.ru

    В можно 33 задание по-другому сделать или именно нужно так и никак иначе?

    • Сергей Широкопояс

      допускается любое решение, удовлетворяющее условиям. Боюсь только альтернативного тут нет.

      • Абдулла М.

        нахождение количества кристаллогидрата возможно и через формулу массовой доли

  2. Незнайка

    Здравствуйте! Вопрос по 6 заданию. Мои вариант ответа:35, т к. Mg/Al могут реагировать серной кислотой в обычных условиях.
    По ответам 13, т.е. Ag/Mg. Как такое может быть? Или я ошиблась?

    • Сергей Широкопояс

      алюминий концентрированной серной в обычных условиях пассивируется. аналогично хром и железо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.