Тренировочный вариант №8.

Ответом к заданиям 1–26 является последовательность цифр. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Последовательность цифр записывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами.

Цифры в ответах на задания 5, 8, 9, 11, 16, 17, 21–26 могут повторяться.

Задание №1

Определите химические элементы, анионы которых имеют конфигурацию внешнего электронного слоя 2s22p6:

  • 1. Na
  • 2. Cl
  • 3. Mg
  • 4. F
  • 5. O
Ответ:
 
 
Задание №2

Из указанных в ряду химических элементов выберите три таких, которые в периодической таблице находятся в одном периоде.

Расположите эти три элемента в порядке увеличения металлических свойств.

  • 1. V
  • 2. Br
  • 3. S
  • 4. As
  • 5. I

Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в нужной последовательности.

Ответ:
 
 
 
Задание №3

Из предложенного перечня химических элементов выберите два таких, которые могут проявлять степень окисления +6:

  • 1. S
  • 2. Fe
  • 3. C
  • 4. Sc
  • 5. As

Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Ответ:
 
 
Задание №4

Из предложенного перечня выберите два вещества с наиболее полярными связями

  • 1. H2O
  • 2. NH3
  • 3. PH3
  • 4. H2Se
  • 5. HF

Запишите в поле ответа номера выбранных соединений.

Ответ:
 
 
Задание №5

Установите соответствие между названием вещества и классом/группой, к которому(-ой) это вещество принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА КЛАСС/ГРУППА

А) гидроксид хрома (II)

Б) гидроксид хрома (III)

В) гидроксид хрома (VI)

1) кислота

2) щелочь

3) амфотерный гидроксид

4) основание

5) оксид

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     

Задание №6

Из предложенного списка оксидов выберите те, которые можно восстановить углем до металлов.

  • 1. ZnO
  • 2. CaO
  • 3. PbO
  • 4. SrO
  • 5. Cs2O

Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.

Ответ:
 
 
Задание №7

Даны две пробирки с раствором соляной кислоты. В одну из пробирок добавили нерастворимое в воде вещество Х, в результате добавленное вещество полностью растворилось, а выделения газа при этом не происходило. Во вторую пробирку добавили раствор соли Y. В этом случае наблюдали образование газа.

1) оксид натрия

2) алюминий

3) оксид цинка

4) карбонат бария

5) сульфит натрия

Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами.

Ответ:
X Y
   
Задание №8

Установите соответствие между названиями веществ и реагентами, с которыми взаимодействует каждое из них: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ

А) калий

Б) оксид железа (II)

В) гидроксид цинка

Г) раствор сульфата железа (III)

1) NaI, Na2CO3, KOH

2) O2, Cu, Ba(NO3)2

3) Ba(OH)2, HCl, NaOH

4) H2O, C2H5OH, O2

5) Al, HCl, CO

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №9

Установите соответствие между исходными веществами и продуктами, которые образуются при их взаимодействии: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ИСХОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ

А) Cr2(SO4)3(изб.) + NaOH

Б) KCrO2 + H2SO4

В) K2CrO4 + H2SO4

Г) Na2Cr2O7 + KOH

1) K2CrO4 + Na2CrO4 + H2O

2) Cr(OH)3 + Na2SO4

3) Na3[Cr(OH)6] + Na2SO4

4) K2Cr2O7 + K2SO4 + H2O

5) Na2Cr2O7 + KOH

6) Cr2(SO4)3 + K2SO4 + H2O

7) NaCrO2 + Na2SO4 + H2O

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №10

В заданной схеме превращений веществами X и Y, являются соответственно:

  • 1. Cl2
  • 2. HCl
  • 3. Ba3(PO4)2
  • 4. BaHPO4
  • 5. H3PO4

Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами.

Ответ:
X Y
   

Задание №11

Установите соответствие между названием вещества и классом/группой, к которому(-ой) это вещество принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА КЛАСС/ГРУППА

А) глюкоза

Б) крахмал

В) сахароза

1) сложные эфиры

2) полисахариды

3) дисахариды

4) моносахариды

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     
Задание №12

Из предложенного перечня выберите два вещества, молекулы которых содержат только один атом углерода в состоянии sp2-гибридизации.

1) пропаналь

2) пропеновая кислота

3) муравьиная кислота

4) пропен

5) бензальдегид

Ответ:
 
 
Задание №13

При окислении каких веществ сернокислым раствором перманганата калия образуется оксид углерода (IV):

1) гексен-3

2) пропен

3) этен

4) пентан

5) бутен-2

Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.

Ответ:
 
 
Задание 14

Из предложенного перечня выберите два реагента, которые взаимодействуют с глицерином.

1) медь

2) этанол

3) аммиачный раствор оксида серебра

4) водород

5) азотная кислота

Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.

Ответ:
 
 
Задание №15

Установите продукты кислотного гидролиза жира водным раствором соляной кислоты, если его формула

1) пальмитиновая кислота

2) этиленгликоль

3) 1,2,3-трихлорпропан

4) олеиновая кислота

5) стеариновая кислота

6) глицерин

Запишите в поле ответа номера выбранных соединений.

Ответ:
 
 
Задание №16

Установите соответствие между схемой реакции и исходным веществом Х, которое в ней участвовало: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

СХЕМА РЕАКЦИИ ВЕЩЕСТВО X

A) X + Na → гексан

Б) X + Zn → метилциклопропан

В) X + Zn → пропен

Г) X + Mg → циклопропан

1) 1,2-дибромпропан

2) 1-бромпропан

3) 1,3-дибромбутан

4) 1,4-дибромбутан

5) 1,3-дибромпропан

6) 1-бромбутан

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №17

Установите соответствие между схемой реакции и веществом X, принимающим в ней участие: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

СХЕМА РЕАКЦИИ ВЕЩЕСТВО X

1) X CH3C(O)CH3

2) X  CH3C(O)CH3

3) X CH3C(O)CH3

4) X CH3C(O)CH3

1) метаноат калия

2) изопропиловый спирт

3) пропаноат кальция

4) 2,2-дибромпропан

5) ацетат бария

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №18

В заданной схеме превращений:

X → Y → стеариновая кислота

веществами X и Y являются.

1) олеиновая кислота

2) пальмитат калия

3) трипальмитат глицерина

4) пальмитиновая кислота

5) триолеат глицерина

6) стеарат калия

Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами.

Ответ:
X Y
   
Задание №19

Из предложенного перечня реакций выберите две такие, которые относятся к реакциям замещения:

1) 2CaHPO4 + Ca(OH)2 = Ca3(PO4)2 + 2H2O

2) 3Fe2O3 + CO = 2Fe3O4 + CO2

3) 2HClO3 + I2 = 2HIO3 + Cl2

4) 2CuO + H2 = Cu2O + H2O

5) 4Zn + 10HNO3 = 4Zn(NO3)2 + NH4NO3 + 3H2O

6) CuO + H2 = Cu + H2O

Запишите в поле ответа номера выбранных типов реакций.

Ответ:
 
 
Задание №20

Из предложенного перечня выберите две пары реагентов, скорость реакции между которыми зависит от площади поверхности соприкосновения между ними:

1) раствор серной кислоты и раствор карбоната натрия

2) водород и рубидий

3) водород и хлор

4) азот и водород

5) раствор серной кислоты и карбонат кальция

Запишите в поле ответа номера выбранных пар реагентов.

Ответ:
 
 

Задание №21

Установите соответствие между изменением степени окисления азота и формулами взаимодействующих веществ: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ИЗМЕНЕНИЕ СТЕПЕНИ ОКИСЛЕНИЯ АЗОТА ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

А) N-3 → N+2

Б) N+5 → N+2

В) N+5 → N-3

1) Fe2O3 + HNO3(конц.)

2) NH3 и O2(кат.)

3) Cu + HNO3(разб.)

4) Fe3O4 и HNO3(конц.)

5) HNO3(разб.) + BaCO3

6) Mg + HNO3(оч.разб.)

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     
Задание №22

Установите соответствие между веществом и продуктами, образующимися на платиновых электродах при электролизе его водного раствора: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ВЕЩЕСТВО ПРОДУКТЫ НА ЭЛЕКТРОДАХ

А) CH3COONa

Б) CuCl2

В) K2CO3

Г) Li2SO4

1) CO2, C2H6, Na

2) Cu, O2, HCl

3) H2, O2

4) Cu, Cl2

5) CO2, H2, C2H6

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №23

Установите соответствие между названием соли и ее отношением к гидролизу: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ СОЛИ ОТНОШЕНИЕ К ГИДРОЛИЗУ

A) стеарат натрия

Б) фенолят калия

В) гидрофосфат натрия

Г) сульфид алюминия

1) гидролизуется по катиону

2) гидролизется по аниону

3) гидролизуеся и по катиону, и по аниону

4) гидролизу не подвергается

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №24

Установите соответствие между видом воздействия на равновесную систему и направлением смещения химического равновесия при данном воздействии: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

CH3COOCH3(ж) + H2O(ж) = CH3СOOH(ж) + CH3OH(ж)

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СИСТЕМУ СМЕЩЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ

А) повышение давления

Б) увеличение концентрации метанола

В) добавление щелочи

Г) снижение концентрации уксусной кислоты

1) в сторону прямой реакции

2) в сторону обратной реакции

3) практически не смещается

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       
Задание №25

Установите соответствие между реагирующими веществами и признаков протекающей между ними реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРИЗНАК РЕАКЦИИ

А) HBr(р-р) и NH3(р-р)

Б) SO2 и KOH(р-р)

В) CO2 и Ba(OH)2(р-р)

Г) SO2 и Ba(OH)2(р-р)

1) образование желтого осадка

2) образование белого осадка

3) видимые признаки реакции отсутствуют

4) образование бурого осадка

5) образование окрашенного раствора

6) выделение бурого газа

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В Г
       

Задание №26

Установите соответствие между веществом и его областью применения: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию обозначенную цифрой.

ВЕЩЕСТВО ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

А) ацетилен

Б) анилин

В) гипохлорит натрия

1) дезинфекция воды и отбеливание тканей

2) сварка и резка металлов

3) топливо

4) консервант

5) производство красителей

6) растворитель

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:
А Б В
     

Ответом к заданиям 27–29 является число. Запишите это число в поле ответа в тексте работы, соблюдая при этом указанную степень точности. Затем перенесите это число в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами. Единицы измерения физических величин в бланке ответа указывать не нужно.

Задание №27

Какую массу 23%-ного раствора сульфата калия (в граммах) нужно добавить к 220 г 3%-ного раствора сульфата калия, чтобы получить раствор с массовой долей растворенного вещества 12%. (Запишите число с точностью до целых.)

Ответ:___________________ г.

Задание №28

Горение углерода происходит согласно термохимическому уравнению

C(графит) + O2(г) → CO2(г) + 393,5 кДж

Рассчитайте количество энергии, которое выделится при сгорании 6 г углерода. (Запишите число с точностью до сотых.)

Ответ:___________________ кДж.

Задание №29

Какой объем оксида азота (II) можно получить при каталитическом окислении 15,6 л аммиака кислородом (н.у.)? (Запишите число с точностью до десятых.)

Ответ:___________________ л.

Не забудьте перенести все ответы в бланк ответов № 1 в соответствии с инструкцией по выполнению работы. Проверьте, чтобы каждый ответ был записан в строке с номером соответствующего задания.

Для выполнения заданий 30, 31 используйте следующий перечень веществ:

сероводород, концентрированная азотная кислота, сульфат алюминия, концентрированная серная кислота, оксид фосфора(V), нитрат меди(II). Допустимо использование водных растворов веществ.

Задание №30

Из предложенного перечня веществ выберите вещества, между которыми окислительно-восстановительная реакция протекает с выделением бурого газа. 
В ответе запишите уравнение только одной из возможных окислительно-восстановительных реакций с участием выбранных веществ. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель. 

Задание №31

Из предложенного перечня веществ выберите вещества, между которыми возможна реакция ионного обмена с образованием осадка черного цвета. Запишите молекулярное, полное и сокращённое ионное уравнения реакции с участием выбранных веществ.

Задание №32

Смесь порошков гидросульфата натрия и металлического магния подвергли совместному сплавлению, в результате чего наблюдали образование газа с неприятным запахом. Полученный газ пропустили через концентрированную азотную кислоту. К образовавшемуся раствору добавили раствор нитрата бария. Образовавшийся осадок отфильтровали, высушили и прокалили вместе с углем. Запишите уравнения четырёх описанных реакций.

Задание №33

Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:

При написании уравнений реакций используйте структурные формулы органических веществ.

Задание №34

К 245 г насыщенного раствора аммиака добавили 135 г раствора сульфата алюминия, в результате чего концентрация сульфата аммония в полученном растворе составила 12%. Далее к образовавшемуся раствору прилили 700 г 35%-ного раствора серной кислоты. Вычислите концентрацию сульфата аммония в конечном растворе, если растворимость аммиака в условиях эксперимента составляет 700 л на 1 л воды, а условия являются нормальными. В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).

Задание №35

Известно, что массовые доли кислорода и водорода в некотором органическом соединении равны 54,55 и 4,54% соответственно. Известно, что при полном гидролизе данного соединения действием водного раствора серной кислоты образуется два соединения с мольным соотношением 3:1, первое из которых способно вступать в реакцию серебряного зеркала.

1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества;

2) составьте структурную формулу этого вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;

3) напишите уравнение реакции гидролиза искомого соединения действием избытка водного раствора гидроксида натрия.

Ответы к первой части варианта №8

№ задания, ответ №задания, ответ

1) 45

2) 241

3) 12

4) 15

5) 431

6) 13

7) 35

8) 4531

9) 2641

10) 13

11) 423

12) 13

13) 23

14) 25

15) 46

16) 2315

17) 4225

18) 51

19) 36

20) 25

21) 236

22) 5433

23) 2223

24) 3211

25) 3322

26) 251

27) 180

28) 196,75

29) 15,6

Ответы ко второй части варианта №8

Задание 30

H2S + 8HNO3 = H2SO4 + 8NO2 + 4H2O

8∙ | N+5 + ē → N+1

1∙ | S-2 – 8ē → S+6

Азот в степени окисления +5 (или азотная кислота) является окислителем.

Сера в степени окисления -2 (или сероводород) – восстановителем.

Задание 31

Вариант ответа

Cu(NO3)2 + H2S = CuS + 2HNO3

Cu2+ + 2NO3- + H2S = CuS + 2H+ + 2NO3-

Cu2+ + H2S = CuS + 2H+

Задание 32

1) 10NaHSO4 + 4Mg = 4MgSO4 + 5Na2SO4 + H2S + 4H2O

2) H2S + 8HNO3 = H2SO4 + 8NO2 + 4H2O

3) Ba(NO3)2 + H2SO4 = BaSO4 + 2HNO3

4) BaSO4 + 4C = BaS + 4CO

Задание 33

1)

2)

3)

4)

5)

Задание 34

К 245 г насыщенного раствора аммиака (при н.у. в 1 л воды растворяется 700 л аммиака) добавили 135 г раствора сульфата алюминия, в результате чего концентрация сульфата аммония в растворе составила 12%. Далее к образовавшемуся раствору прилили 700 г 35%-ного раствора серной кислоты. Вычислите концентрацию сульфата аммония в конечном растворе. В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин). (Молярный объем газов в условии задачи принять 22,4 л/моль.)

Решение:

6NH3 + 6H2O + Al2(SO4)3 → 2Al(OH)3 + 3(NH4)2SO4 (I)

2NH3 + H2SO4 → (NH4)2SO4 (II)

2Al(OH)3 + 3H2SO4 → Al2(SO4)3 + 6H2O (III)

Рассчитаем количество аммиака в эталонном насыщенном растворе из данных о его растворимости.

nэт.(NH3) = 700 л/22,4 л/моль = 31,25 моль, тогда mэт.(NH3) = 31,25 моль * 17 г/моль = 531,25 г.

Тогда масса эталонного раствора будет составлять:

mэт.р-ра(NH3) = 1000 г + 531,25 г = 1531,25 г.

Для нахождения массы аммиака в 245 г насыщенного раствора составим пропорцию:

1531,25 г раствора - 531,25 г аммиака

245 г раствора - y г аммиака, откуда y = 85 г.

m(NH3) = 85 г, тогда количество вещества аммиака в 245 г насыщенного раствора будет равно n(NH3) = 5 моль.

Пусть количество вещества гидроксида алюминия составляет х моль, тогда количество вещества сульфата аммония будет составлять 1,5x моль.

В свою очередь, после добавления раствора сульфата алюминия имеем:

1,5x * 132/(245 + 135 – 78x) = 0,12, откуда x = 0,22 моль гидроксида алюминия, тогда 0,33 моль сульфата аммония в образовавшемся растворе.

После добавления сульфата алюминия в первом растворе остается 5 – 0,66 = 4,34 моль аммиака.

Вычислим количество вещества серной кислоты.

n(H2SO4) = 700 г * 0,35/98 = 2,5 моль.

При добавлении раствора серной кислоты в первую очередь с ней будет реагировать оставшийся в растворе аммиак, а реакция с гидроксидом алюминия, находящимся в осадке, не начнется пока не будет нейтрализован весь аммиак.

По уравнению II  с 4,34 моль аммиака прореагирует в два раза меньшее количество серной кислоты, т.е. 2,17 моль.

Тогда на реакцию с гидроксидом алюминия останется 2,5 - 2,17 = 0,33 моль серной кислоты. Исходя из этого же уравнения следует, что и гидроксид алюминия и серная кислота прореагируют полностью, а количество образовавшегося дополнительного количества сульфата натрия будет равно 0,33 моль.

Таким образом, общее количество вещества сульфата аммония будет составлять:

nобщее((NH4)2SO4) = 2,17 + 0,33 = 2,5 моль.

Общая масса сульфата аммония:

mобщая((NH4)2SO4) = 132 г/моль = = 330 г.

Общая масса конечного раствора:

mконечного(р-ра) = 245 + 135 + 700 = 1080 г

Массовая доля сульфата аммония в конечном растворе:

w((NH4)2SO4) = 330 г/1080 г * 100% = 30,56%

Ответ: w((NH4)2SO4) = 330 г/1080 г * 100% = 30,56%

Задание 35

Известно, что массовые доли кислорода и водорода в некотором органическом соединении равны 54,55 и 4,54% соответственно. Известно, что при полном гидролизе данного соединения действием водного раствора серной кислоты образуется два соединения с мольным соотношением 3:1, первое из которых способно вступать в реакцию серебряного зеркала.

1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества;

2) составьте структурную формулу этого вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;

3) напишите уравнение реакции гидролиза искомого соединения действием избытка водного раствора гидроксида натрия.

Решение:

Рассчитаем массовую долю углерода в искомом органическом соединении:

w(C) = 100% - 54,55% - 4,54% = 40,91 %

Представим себе навеску искомого вещества массой 100 г. Тогда массы химических элементов в граммах будут численно равны массовым долям этих же элементов в процентах.

Тогда:

n(C) = m/M = 40,91/12 = 3,41 моль,

n(H) = m/M = 4,54/1 = 4,54 моль,

n(O) = m/M = 54,55/16 = 3,41 моль.

n(C) : n(H) : n(O) = 3,41 : 4,54 : 3,41 = 1 : 1,33 : 1 = 3 : 4 : 3

Таким образом, простейшая формула искомого соединения С3H4O3

Исходя из условия следует, что искомое соединение может представлять собой сложный эфир с тремя сложноэфирными группами.

Три сложноэфирные группы содержат 6 атомов кислорода, что означает, что простейшую формулу нужно умножить минимум на 2.

Тогда молекулярная формула будет C6H8O6

Исходя из того, что один из продуктов гидролиза искомого соединения вступает в реакцию серебряного зеркала, логично предположить, что оно представляет собой сложный эфир глицерина и муравьиной кислоты, структурная формула которого:

Тогда уравнение гидролиза этого соединения действием избытка водного раствора гидроксида натрия будет иметь вид:

Комментариев 6
  1. Мария

    Здравствуйте, вопрос по поводу задания 15: почему одним из верных ответов будет будет глицерин, если гидролиз кислотный?

    • Сергей Широкопояс

      при кислотном гидролизе даже если берут галогеноводородную кислоту будет глицерин

  2. Оксана

    Это же задания не с реального егэ? Надеюсь на егэ подобного не будет, потому что спрашивать у каких веществ самая низкая температура кипения — ну бред же…( я не про 8 вариант)

    • Сергей Широкопояс

      То что у Вас этот вопрос вызвал затруднения не означает, что он бредовый.

      • Оксана

        Очень даже бредовый и не соответствующий кодификатору !

        • Сергей Широкопояс

          Пункт кодификатора 1.3.3.
          Вещества молекулярного и немолекулярного строения. Тип кристаллической решетки. Зависимость свойств веществ от их состава и строения.

          Последнее предложение пункта прочтите внимательно.

          Решение задания не требует знания справочных данных. Оно требует понимания того, что вещества с ионным строением, например, имеют более высокую температуру кипения/плавления, чем вещества молекулярного строения и т.п. Учите химию. Это школьная программа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.